Голос улиц

Straight Outta Compton

На портале БлюКино вы можете спокойно смотреть онлайн Голос улиц (2015) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве и без регистрации.

Смотреть онлайн Голос улиц 2015 года фильм в хорошем качестве)

Пятеро молодых парней с неспокойных улиц Комптона, штат Калифорния, в середине 80-х решили объединиться в Hip-hop команду N.W.A. Ребята собрали группу с целью открыть глаза всеми миру на насущные проблемы и опасности, притаившиеся на улицах. Тексты с глубоким смыслом и их агрессивная подача помогли простым ребятам с улиц взлететь на вершину Hip-hop индустрии. Теперь у парней, продававших наркотики и фигурирующих в сводках криминальных хроник, есть возможность поделиться своими историями о непростой жизни на улицах Комптона. Когда слава накрыла ребят с головой, почти всем радиостанциям запретили транслировать треки ребят.

Из-за прямолинейных текстов и колких высказываний, очень скоро парней из N.W.A. невзлюбила полиция. Они пытались срывать концерты, вместо того, чтобы охранять исполнителей во время исполнения треков. Творчество и прочая деятельность участников группы вскоре сильно заинтересовали FBI. Концертные туры и выступления в СМИ были под запретом, но несмотря на это количество поклонников группы N.W.A. с каждым днём только увеличивалось. Три миллиона копий - таков тираж дебютного альбома команды «Прямиком из Комптона». Принеся в музыкальную индустрию новую эпоху гангста-рэпа группа просуществовала недолго. Тому причиной послужили разногласия и непонимание среди участников группы.

Комментарии

БлюКино

Искусство, отражающее реальность.

Создатели «Голоса улиц» вряд ли рассчитывали на его большой кассовый успех — хотя жанр фильма был заявлен как музыкальная биография, он адресован исключительно поклонникам такого музыкального направления, как «гангста -рэп», со времени описанных событий прошло уже порядка тридцати лет и некоторых из их участников давно нет в живых (Easy -E умер от СПИДа, а Тупака застрелили в уличных разборках). И тем не менее, фильм ожиданий своих создателей в хорошем смысле слова не оправдал- первые три недели проката картина прочно занимала первое место в кассовом топе, а потом ещё на протяжении четырёх держалась в десятке, умывая «Агентов А. Н. К. Л.», «Хитмена» и «Перевозчика». Ладно, прорыв «Голоса улиц» в Америке можно объяснить популярностью «гангста -рэпа» в целом и «N.W.A.» в частности среди темнокожих жителей этнических гетто, возведших эту музыку в статус некой субкультуры, но чем объяснить решение российского офиса Universal запустить фильм в прокате в России? Ларчик открывается очень просто — неужели среди поколения сорокалетних найдётся хотя бы один человек, который в молодости хоть раз не слушал бы записи Dr. Dre, Snoop Dog, Coolio, Тупака Шакура — людей, ставших настоящей иконой стиля, который сами они характеризовали, как «правдивый рэп», а в простонародье получивший приставку «гангста», вся музыкальная продукция которых покрывалась маркировкой с предупреждением о присутствии в песнях ненормативной лексики. Я лично помню и ребят на пике их карьеры, и ту самую маркировку на аудиокассетах, и я по молодости носил толстовку с портретом Dre, поэтому фильм стал небезынтересен и мне.

Конец 80-ых, спальный район в пригороде Лос-Анжелеса. Эрик «Изи» Райт — мелкий уличный шпанёнок, торгующий на районе наркотой и регулярно попадающий в разборки местных уличных банд. Андре «Дрэ» Янг — талантливый ди-джей и музыкант, играющий в местном клубе музыку, которая нравится его руководству, но не устраивает его, и всеми силами пытающийся вырваться из под опеки матери. О ‘ Ши «Кубик» Джексон — старшеклассник, пишущий резкие актуальные тексты, воспевающие жизнь уличных банд и направленные против произвола полиции, в автобусе прямо по дороге в школу. По одиночке — они обычные ребята из Комптона, однако объединившись в рэп коллектив, они превращаются в мощную движущую силу, заставляющую весь мир пересмотреть своё отношение к их музыке. Только обрушившаяся на пареньков популярность не может оградить их самих ни от полицейского произвола, ни от юридических войн, ни от предательства друзей, ни от смерти близких.

Ф. Гэри Грей, начавший карьеру в большом кино с незамысловатой «чёрной» во всех отношениях (начиная с темнокожих Айс Кьюба и Криса Такера, исполнивших главные роли, заканчивая более, чем чёрным юмором) комедии «Пятница», изрядно поднаторел, сняв «Вызов», «Переговорщик», «Ограбление по-итальянски» и «Законопослушного гражданина». «Голосом улиц» он словно бы отдаёт дань уважения своим корням, возвращаясь к своей вотчине -негритянским гетто, из которых выросла вся темнокожая Америка. Грэй натуралистично рисует жестокий быт и нравы чёрных кварталов, приправляя всё это колоритным уличным сленгом (в частности, словом «нигга», исключённым из официального словаря США за неполиткорректность, но активно используемого героями фильма как в отношении друзей, так и врагов) и зарисовками социально -политического бэкграунда (в частности, беспределом полиции в отношении чернокожего населения). И творчество «W.N.A.» -это живой репортаж о событиях в их районе, их правда, без обиняков и цензуры повествующая о том, как нелегко быть гражданином свободной казалось бы страны. А уж биография самой группы наглядно демонстрирует, как это нелегко — их творческий путь — это бесконечные тёрки с властями самых разных уровней, начиная с полиции, заканчивая ФБР, причём причина претензий всегда одна и та же: вы чёрные, вы ругаетесь в песнях матом, призывая к открытому противостоянию власти, вы поёте о наркотиках, а это табу. Это сейчас каждый может говорить и петь о чём хочет, а на заре 90- ых это воспринималось едва ли не как бунт. И то, что ребята не боялись выносить на всеобщее обозрение голос улиц, обходя табу и запреты, лишь делает им чести в глазах зрителя. При этом своих героев Грэй никоим образом не идеализирует, открыто заявляя, что и сами парни были далеко не святыми — первые записи были сделаны на деньги, заработанные от торговли наркотиками, а под матрасом каждого из членов группы было спрятано огнестрельное оружие, которое те не задумываясь, пустили бы в ход.

Отдельного «браво» заслуживают актёрские работы, особенно работа Джейсона Митчелла и О’Ши Джексона-младшего, исполнившего роль своего отца, Айс Кьюба. Джейсон и его партнёры по фильму заново перезаписали дебютный альбом группы « Straight Outta Compton», что по признанию Джейсона, помогло им лучше понять своих героев и вжиться в образы. В целом же у Грэя получился настоящий музыкальный байопик, такой же жёсткий и бескомпромиссный, как творчество пятерых чернокожих ребят. А уж считать ли их творчество творчеством, считать ли их вклад в мировую поп — культуру достойным 150-минутного фильма — это личное дело каждого.

8 из 10

БлюКино

Раб мечтает не о свободе, а о своих рабах

Фильм хорош.

С удовольствием потратил два с половиной часа своей жизни на его просмотр. Актеры великолепны, схожесть с «оригиналами» близка к идеальной, историй много, истории интересные, сплетены они между собой прочной и понятной связью. Я сопереживал, болел, радовался, качал в такт головой, приятно удивлялся. Над концовкой взгрустнул даже.

Фильм универсален.

Я не особый любитель этого раннего рэпа, мне по душе современные, белые рэперы. Я большой фанат Экшн Бронсона, по черным пацанам как-то не особо. Но в этом фильме рассказывается история целого движения. Корни, истоки этой черной рифмованной агрессии. Чем универсален фильм, так это тем, что он НЕ создан исключительно для фанатов этой музыки и ее конкретных исполнителей. Он даже не создан только для негров или им сочувствующих. Нам рассказывают про дикость людей, белых и черных, про их социальное противостояние. Про вражду, про ненависть, про губительную наивность и коварство алчности. Музыка здесь играет фоном. Хорошим фоном, густым, басистым. Но главное — это умы людей. Прежде всего черных людей. Я использовал цитату Цицерона в заглавии рецензии не просто так. На мой взгляд, это кино — идеальное подтверждение этой цитаты. Я готов понять претензии черных к белым в Америке, но нам показывают распри черных между черными. Эти ребята совсем недавно скинули оковы рабства, буквально вчера — простились с сегрегацией. Вопрос: зачем рамсить между собой? Радуйтесь, возвращайте, преумножайте, созидайте вместе. А тут даже эти музыканты весь фильм спорят, чей лэйбл круче, одни негры заставляют работать других негров на себя, потом кто-то силой выбивает себе свой лэйбл, потом скрещивают свои лэйблы, затем опять вражда. Всякие там эти банданочки разных цветов, враждующие районы, побережья. Эх, не хотят негры быть свободным.

Об этом ведь тоже фильм, разве нет? Я это увидел, за что благодарен его создателям. У меня не возникло желание аплодировать героям за их поступки и подвиги. Я не злорадствовал, когда над парнями издевались полицейские из расистских побуждений. Я просто посмотрел этот байопик, понял, что он классный. Рекомендую.


Что еще посмотреть?

Король Сингх 2

Король Сингх 2

2015, боевик, драма, мелодрама, комедия

Восставший из ада 7: Армия мертвецов

Восставший из ада 7: Армия мертвецов

2003, ужасы, триллер, детектив

Экстрасенсы

Экстрасенсы

2015, триллер, драма, криминал, детектив

Кровь с молоком

Кровь с молоком

1997, триллер, драма, комедия, криминал

Наркотик

Наркотик

2015, драма, комедия, криминал