В центре внимания

Spotlight

На портале БлюКино вы можете спокойно смотреть онлайн В центре внимания (2015) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве и без регистрации.


Удалено по требованию правообладателя

Смотреть онлайн В центре внимания года передачу в хорошем качестве)

История, о которой будет говориться в этом фильме – не придуманная. Она произошла в действительности. Начался ужасный скандал, благодаря журналистам, которые работали в еженедельнике, который назывался – «Бостон Глоуб». Они в свое время тщательно расследовали свое дело и, найдя некоторые улики, решили не молчать, а все обнародовать. В итоге, эти результаты были опубликованы в одном из номеров. Журналисты долго рылись в «яме», которая принадлежала бостонской католической митрополии. Причем это было далеко не беспочвенно.

В результате получился некий мировой резонанс, и благодаря этому очень грандиозный скандал, куда были вовлечены многие «шишки» - высокопоставленные иерархи, являющиеся педофилами. Бостон в это время находился на первом месте по количеству педофилии, которую смогли выявить и разоблачить. И в этом деле не обошлось без священников, которые были причастны к довольно грязному делу. Но всех, кого обвинили в этом преступлении покрывал некий кардинал, являющийся также епископом. Его звали – Бэрнард Лоу. И в результате всего, этого кардинала отправили в отставку…

Удалено по требованию правообладателя

Комментарии

БлюКино

Драма миллионов людей

Я сама по профессии журналист, поэтому данный фильм изначально заинтриговал мое внимание. Очень сложно снять удачный фильм о журналистском расследовании — наша работа кажется очень монотонной, рутинной, бурлящие эмоции остаются в душе автора и далеко не все может быть передано на бумагу с помощью чернил.

Итак, «В центре внимания». Во-первых, нужно отметить специфическую тему фильма. Описание говорит само за себя — тема поднята очень… щепетильная. Много фильмов снято на тему педофилии, но известен ли вам какой-либо другой фильм, который бы так откровенно, документально рассуждал на тему развращения детей священниками? Вряд ли, во всяком случае я о таком больше не слышала. Да и самом Бостонском скандале ничего не знала вплоть до просмотра фильма. Лично мое отношение к церкви четко делится на «до» и «после» просмотра фильма — я поняла, что религия и институт церкви — это два разных понятия.

Я понимаю людей, которые написали нейтральные рецензии этому фильму — первые полчаса смотреть действительно тяжело. Развязка получилось монотонной, размеренной. Но сделано это для лучшего понимания проблемы, чтобы осознать, почему через 30 лет жертвы все еще плачут при воспоминании о своем прошлом и многие из них покончили с собой, что такое «Система» с точки зрения церкви, ознакомление с раннее неизвестными психологическими особенностями всех священников. С того момента как журналисты решают систематизировать всю информацию, начинается триллер. Можно долго описывать самые шокирующие моменты фильма, но я не стану этого делать. Напишу лишь, что я до сих пор не могу поверить что такое могли допустить, а узнав — ничего не предотвратили. Все это происходило с невинными детьми, а монстры в обличии священников воспользовались их доверчивостью и верой в Бога.

Актеры отлично справились со своей задачей. В тот момент, когда героиня Рейчел МакАдамс убеждает одну из жертв, что ей не все равно или когда герой Марка Руффало с исступлением кричит на своих коллег — я видела на экране настоящих журналистов и узнала себя во время работы над определенными материалами. Жаль, что Майкла Китона не отметили номинацией. Хоть «Игра на понижение» уже получила Премию Гильдии продюсеров, я все-же во время Оскара буду болеть за «Spotlight» — из всех номинантов это наиболее эмоциональный фильм. Правда, не все смогут оценить эту эмоциональность, спрятанную за рутинной работой, бесконечными интервью и газетной бумагой. В этом и есть изюминка фильма.

«Это мог быть любой из нас».

10 из 10

БлюКино

Хочется уйти работать в Дейли Глоуб. Нет, даже хочется уехать в эту страну и работать там. Ведь после просмотра фильма понимаешь, что там люди делают свое дело и ничего, слышите, НИЧЕГО им за это не будет.

Постараюсь объяснить, что я имею ввиду. Допустим, подобная проблема случилась бы в России и журналисты начали активно «копать» под церковь. Какой сценарий нас ждет? Правильно, все «кроты» были бы мертвы. Или того хуже стали бы инвалидами. Для меня данный фильм — это отличный пример идеальной системы, где журналист может добросовестно выполнять свою работу, не опасаясь, что его убьют или покалечат.

Но будем честны, это все-таки утопия. Скорее всего, гигантский пласт событий просто не показан. Чтобы журналисты могли работать на подобном уровне, у них должна быть защита, «крыша» (как говорят у нас), которая пресечет на корню все нападки недругов. Плюс, должна сохраняться строгая конфиденциальность расследования, что практически невозможно в таких больших делах.

Послевкусие от кино просто превосходное, справедливость восторжествовала, все виновные понесли наказание, а если и не понесли, то столкнулись с большими трудностями, пытаясь оправдаться. Среднестатистическому зрителю покажется, что здесь нет ни завязки, ни кульминации, да и вообще ритм повествования одинаков, однообразен и скучен. Это вовсе не так. Однако, надо признать, здесь использовалось малое количество выразительных средств.

В погоне за грешными священниками, раскрываются самые разные общественные проблемы, начиная от страха перед большими властными структурами и заканчивая коррупцией, сокрытием документации. Часть из них справедливо можно проецировать и на российскую действительность, отчего фильм становится актуальным на нашей родине. Но заглавная тема с батюшками педофилами, пожалуй, не вписывается в нашу действительность вообще.

Претендент на Оскара действительно обладает неким притяжением. Оригинальная режиссерская мысль в купе с сухим повествованием и талантливыми актерами, которые смогли выдать очень интересную игру, совершенно не подкрепленную никакими художественно-выразительными средствами, и при этом цепляющую, заставляющую сопереживать, все это выглядит словно произведение Рембрандта. Минимум изобразительных средств — максимум эффекта.

Не утихают отголоски кино от старых мастеров. Здесь нет задачи показать какого-то актера во всей красе или поразить зрителя картинкой. Создатели рассказывают историю, которая цепляет тем, что она реальна. Также реальна, как все, что нас окружает. Хоть ее нельзя проецировать на православную церковь и подобное вряд ли бы произошло в России с таким размахом, возникает неподдельное волнение. Создается впечатление, что проблема намного ближе, чем это кажется на первый взгляд.

8 из 10