Девушка из Дании

На портале БлюКино вы можете спокойно смотреть онлайн Девушка из Дании (2015) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве и без регистрации.

Смотреть онлайн Девушка из Дании 2015 года фильм в хорошем качестве)

В конце двадцатых годов в Копенгагене, талантливая художница и наша главная героиня Герда Вегенер, она работает иллюстратором. Эйнар является мужем нашей героини, как то раз она попросила его по позировать для ее новой женской линии одежды. Новые работы жены становятся самыми популярными, поэтому она продолжает свою работу. Вскоре муж понимает что ему нравится женский образ, и он начинает новый образ жизни в стиле женщины под сценическим именем Лили Эльбе.

Затем он понимает что он готов стать полноценной женщиной, и хочет сделать хирургическое вмешательство, что бы стать полноценной женщиной. Результатом этого стало, что безобидное решение мужчины стало всемирным обсуждением, и сумело потрясти мир. В тридцать первом году Эйнара признали полноценным первым мужчиной который кардинально изменил свой пол, и решил выбрать противоположную сторону. И соответственно их брак с Гретой признан был позже недействительным. Прошел год и Лили Эльбе умирает, из за осложнений умирает, эта проблема возникла после операции, которая должна была дать возможность иметь детей.

Комментарии

БлюКино

Так о ком же фильм?

Британский режиссёр Том Хупер уже успевший отхватить один Оскар за «Король говорит», похоже, всерьёз решил повторить свой успех и снял «идеальный оскаровский» фильм «Девушка из Дании». Талантливые актёры, срез другой исторической эпохи, красивые костюмы и тема какого-нибудь угнетаемого меньшинства — обычно всё это гарантированно даёт «Оскар», но будет ли так же с новым фильмом Хупера?

Фильм рассказывает историю первого в мире человека, решившегося сменить пол. Нам показывают супружескую пару художников: Эйнара Вегенера в исполнении Эдди Редмейна и его жену Герду, сыгранную Алисией Викандер. Однажды модель Герды не приходит вовремя, и она просит своего мужа надеть чулки да платье и попозировать вместо отсутствующей модели, тот соглашается и с этого момента и стартует основной сюжет. Эйнар получает в шутку имя Лили, которое на проверку для него самого оказывается вовсе не шуткой, а именно что истиной, которую он всю жизнь чувствовал, но только теперь осознал, надев женское платье.

Помимо этого параллельно режиссёр пытается раскрыть любовную линию между Эйнаром/Лили и Гердой, которая отнимает у ленты непозволительно много времени. В итоге действие сильно затягивается и, порой, становится чуть ли не карикатурно мелодраматичным.

Кроме затянутой истории Хупер, подобно фетишисту с упоением смакует кадрами, где главный герой одержим женской одеждой. С одной стороны ничего дурного в этом нет, и это даже отличный метод раскрыть персонажа, только Хупер использует эстетику исключительно ради эстетики, которая если и продвигает фильм, то делает это невероятно медленно.

Ещё одна проблема этого фильма, как ни странно — это Эдди Редмейн, который, в принципе очень, склонный к переигрыванию актёр, но тут он выдаёт очень странную игру. Первую половину фильма Редмейн ещё кое-как выдерживает, но в тот момент, когда Эйнар окончательно превращается в Лили, Редмейн играет своего персонажа, будто бы собрав все возможные и невозможные клише о женщинах в кино. То есть, Редмейн не играет женщину Лили, которой уже успел стать Эйнар — Редмейн играет мужчину, который играет женщину, причём не просто играет, а переигрывает, и чем ближе финал, тем больше он это делает.

Взять того же Джареда Лето, который пару лет назад взял Оскар за роль трансвенстита, но там гораздо более интересный и проработанный персонаж. В фильме Хупера главный герой какой-то слишком уж пластилиновый, искусственный, совершенно неживой, а в драматическом кино, каким претендует быть Девшука из Дании — это непростительно.

С другой стороны Алисия Викандер играющая жену главного героя очень даже убедительна. Она отлично справилась с образом любящей до последнего женщины, а на фоне Редмейна она смотрится убедительно правдоподобно.

Хотя фильм, конечно, это не спасает. Картина с первых секунд отдаёт ощущением, что снимали её не для людей, не для обыкновенных зрителей, а именно для киноакадемиков. Девушку из Дании можно сравнить с чересчур умелым подхалимством, которое вроде бы и правильное, но до такой степени явное, до такой степени от него рябит в глазах, что глаза эти хочется выколоть.

И ладно бы если бы картина ещё как-то освещала конфликт Эйнара/Лили с обществом, но Девушке из Дании моментов, где главный герой испытывает реальные, физические проблемы до того мало, что становится обидно. Конфликту между определившейся в собственной принадлежности Лили и обществом уделено, до смешного, мало времени. Более того, даже внутреннего конфликта между Эйнаром и Лили в фильме нет — в тот момент, когда Эйнар понимает, что он женщина — он больше ни разу не сомневается, при этом ему плевать на общество у него нет совершенно никакого страха, вернее Хупер просто не желает его показывать. Видимо режиссёр считает, что это очень правдоподобно что мужчина в начале двадцатого века решивший сменить пол ни разу не подумает о том, что про него скажет общество, пусть даже это на тот момент и самая, что ни на есть, просвещённая Европа.

Получается, что Девушка из Дании — это такой «заточенный специально под Оскрар» продукт, с пусть и нетривиальной, но скучно рассказанной историей, главный герой которой постоянно переигрывает и не вызывает на самом деле никакого сочувствия.

Однако, если посмотреть на ленту с другой стороны, если принять тот факт, что на самом деле история не об Эйнаре решившем, что он девушка Лили, а об его жене Герде, которая любит его ни смотря не на что, которая верна ему до конца, до самой последней секунды, которая готова ради него в лепёшку разбиться — вот эта история вызывает и сочувствие и уважение. В этой истории есть и драма, и даже трагедия. Поэтому, возможно, настоящая «Девушка из Дании» как раз не Лили, а именно Герда.

6 из 10

Vladislav Voloskov

Быть собой

Картина получилась неоднозначной и многим она может не понравиться. Очень порадовала игра актеров, это действительно важно и никакой хромакей этого не изменит. Разберем все по полочкам.

1. Сюжет

Действие разворачивается в 20-х годах. Нам показана молодая пара художников и все у них хорошо на первый взгляд, но жена менее преуспела в этом ремесле, нежели муж. Все меняется как только она просит позировать супруга для картины в частичном обличии женщины. Мужу этот образ начинает нравиться и он становится женщиной как внешне, так позже и с помощью операции. Может показаться, что после прочтения описания смотреть не на что, но на этом и строятся биографические фильмы, где мы заранее знаем исход и нам интересна сама жизнь того или иного человека.

2. Эйнар

Именно так зовут главного героя до перерождения в Лили. Прекрасная игра Эдди Редмэйна заставляет сопереживать ему, понимать его чувства. Он ведь не такой как все, ему страшно, он кажется разбитым. Эйнар понимает свою сущность и знает кто он на самом деле. Самое сложное — это принять себя. Проблема актуальна и в наше время, когда люди с нетрадиционной ориентацией боятся проявить себя в обществе, полном стереотипов.

Фильм из серии «понять героя, быть героем» и его интересно смотреть, интересно думать над происходящим, интересно следить за героями. Здесь вы не увидите дорогостоящих эффектов, все построено только на актерах за что им огромное спасибо.

Помимо всего положительного стоит отметить, что драматизм истории не дожали и хотелось бы побольше внутренних терзаний Редмэйна.

8 из 10

БлюКино

Найти в себе смелость стать собой

Этот фильм достоин просмотра. Определенно. Несомненно. Фильм потрясающий, начиная с великолепной игры актеров, вплоть до самых мельчайших деталей, которые Том Хупер уловил и передал так душевно, что кажется в фильме нет ничего лишнего.

Для меня фильм это игра двух актеров и рассказ о трех людях.

Долго думая, чья же игра мне понравилась больше, начну все же с Эдди Рэдмейна. Можно его любить или нет, осуждать за выбор ролей, но главное, что справляется он со своей задачей блестяще. Настолько тонко передать переживания, сомнения и страхи. В каждом действии было видно, насколько он хорошо вжился в образ женщины. В образ мужчины, который чувствует себя женщиной. Уверена это было крайне не просто, и за актерскую игру ему низкий поклон.

Алисия Викандер ни капли не уступает игре Рэмейна. Сыграть такую сильную женщину, которой на долю выпали не просто испытания, а настоящая трагедия. Даже слов нет. Просто БРАВО!

Эйнар, художник, талантливый и известный, безумно любит свою жену и живет счастливой жизнью до одного переломного момента. Этот персонаж вызвал во мне конечно же жалость. Не представляю, что это такое почувствовать себя кем-то другим. И его можно понять. Живя в мире, где каждый может быть тем, кем хочет, невозможно понять то, что чувствовал он. И осуждать кого то, за стремление быть собой мне кажется глупо.

Лили просто прекрасна. Особенно в последних сценах я даже не думала, что передо мной может быть мужчина. Лили реальна, и я ей верю, я восхищаюсь её мужеством. Она была готова на всё,чтобы существовать. Не было ни одной секунды сомнений и никакие страхи не сломали её надежду.

Герда вызвала во мне огромную бурю эмоций. По-началу можно немного сопереживать ей, но потом лишь восхищение. Она такая же сильная как Лили, возможно даже сильнее. Она готова на всё ради мужа. Говорят, в отношениях всегда кто-то любит больше, и тут это определенно Герда. Найти в себе мужество понять, принять и помочь и быть до конца. Вот она настоящая любовь.

В целом фильм смотрится на одном дыхании. Красивые виды Парижа и Копенгагена, связь человека и природы и много других моментов, почему стоит смотреть фильм.

Разумеется стоит смотреть только тем, кто свободен от стереотипов и не относится негативно к транссексуалам и людям нетрадиционной ориентации. В противном случае, фильм вряд ли вам понравится.

Если же вы готовы сопереживать Лили, Герде и Эйнару приятного просмотра. И заготовьте пару десятков платков, они вам пригодятся.

10 из 10

БлюКино

«Бесстыдна и прекрасна!»

Неоднозначная картина. Её сложно воспринимать, но она заставляет задуматься и приковывает внимание. Можно уверенно сказать, что фильм не для всех. Даже не в силу темы сюжета — трансгендерный вопрос, а ответа на него и его восприятие. Два эти нюанса настолько индивидуальны и противоречивы, что не дают никакой возможности на привычное деление и утверждения «да/нет», «правильно/неправильно».

Весь фильм надтреснут, словно зеркало, и рассыпается на осколки, отражая все грани истории Эйнара Вегенера. Вначале, переодевание в женскую одежду и заучивание женской манеры поведения — всё это кажется безобидной затянувшейся шуткой. После, метания и поиски своего внутреннего «я» — Лили Эйнар, воспринимаются как помешательство, спутанность в самоидентификации, психологическая травма. Но самой главной и важной составляющей частью истории является то, что помогает Эйнару справиться и найти ответ, кем он является и как ему жить с этим. Измотанный и заблудившийся в самом себе, он находит любовь и поддержку в двух самых близких ему людях — жене Герде и друге Гансе. Их отношение к Эйнару подвергается испытанию, но сохраняет свою суть. Для них Лили и Эйнар — это один человек. Они принимают и «видят» обе противоположности его личности. Поддержка и любовь близких удерживает Эйнара от отчаяния, помогает «взлететь» к той внутренней свободе, которую он так тщетно желает обрести, наконец, став самим собой.

Фильм прекрасен, изящен и чувственен. Его нельзя не посмотреть, а вот захочется ли пересмотреть ещё раз…вопрос. Слишком противоречиво, на грани, на изломе!

8 из 10

БлюКино

Синдром ПК

Ох, Голливуд. Пытаясь скрыть или перевоспитать пуританский консерватизм американцев, РС-киношники год за годом выпускают передозированные политкорректностью фильмы. И вот в этом году выходит фильм про трансгендера.

С каждой минутой смотреть было все противней. Опомнись, США, ты путаешь толерантность с идиотизмом! Трей и Паркер когда-то с присущим им метким и колким юмором показали свое отношение к этой теме в серии Южного Парка «Дельфинопластика». И я не смог бы высказать свою точку зрения более точно и красноречиво.

Итак, «„Девушку“ из Дании» смотреть было противно. Прежде всего, из-за навязчивого позиционирования драматичности и СЕРЬЕЗНОСТИ происходящего и выуживания сочувствия у зрителя. Мне ни разу не жаль Эйнара Вегенера. По сути это эгоистичный, зацикленный на себе человек, увлекшийся своими капризами настолько, что ему вообще нет дела до чувств его близких. Вот что на самом деле показывает этот фильм — истеричного (в медицинском смысле) эгоиста, испортившего жизнь своей жене.

Меня настолько возмутил месседж этого фильма, что уже и не хватало внимания на его художественную составляющую. Актерский состав — скучный, несмотря на добротную игру Рейдмена (и присутствие мужика, похожего на Путина), костюмы и грим — уж могли быть получше! с учетом того, что из Рейдмена сделать нормальную женщину не так уж и сложно; даже прическа Алисии Викандер весь фильм выглядела как не очень удачный парик. Хотелось бы даже что-то сказать про антураж 20-ых годов, но большую часть фильма мы видим только интерьеры, масшатбной съемки почти нет. Экономненько.

Хочется отметить особенно режиссерскую недоработу и сценарий. Я совершенно не увидел психологической борьбы главного героя. Я не понял, когда и как в нем стала развиваться эта химера, ой, простите, этот поиск себя. Где была кульминация всего действа? Зачем нужна история с этим шарфом? Почему никак не раскрывается тема сексуальности?

И это возвращает нас к первому абзацу. У меня осталось впечатление, что создатели фильма сами не верят в то, в чем пытаются убедить своих зрителей. Что неудивительно.

P.S. Показывать гениталии в кино уже стало нормой. Иногда жаль, что слово «ханжа» нынче вызывает такой страх. Все вдруг потеряли стыд, а вместе с ним и мозги.


Что еще посмотреть?

Семьянин

Семьянин

2000, фэнтези, драма, мелодрама, комедия

Лев зимой

Лев зимой

1968, драма, история

Жизненные циклы

Жизненные циклы

2010, документальный, спорт

Пошел ты, Фредди

Пошел ты, Фредди

2001, комедия