Война и мир

War & Peace

На портале БлюКино вы НЕ можете смотреть фильмы Война и мир (2016) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве и без регистрации, его тут нет. Просмотра фильмов на нашем сайте нет, сайт содержит только описания фильмов.


Смотреть онлайн Война и мир года передачу в хорошем качестве)

Главная история разворачивается в те времена когда армия Бонапрта, отбивала сопротивление России и после направлялась в Москву. Все действия происходят в девятнадцатом веке, два главных героя Андрей и Пьер, они оба хотели желать поиметь устой в своей жизни, который им изрядно поднадоел, но они все не любили шумные компании. В ряду военных баталий можно увидеть отношения героев, переживая с ними все драматические и радостные моменты, и порой бывает даже перекрещиваются между собой.

Хорошо написанная история Львом Николаевичем Толстым, порождает все новые и новые помыслы, и смыслы смотреть в будущие. Хорошая и правдивая игра актеров, покажется каждому на вкус. Порой в моментах бывают излишние моменты, от которых можно приснуть, но все же рекомендуется каждому зрителю. Что же будет с нашими героями, и что же их будет ждать дальше? Смогут ли они от начала до конца, и выполнить свои поручения, которые давали друг другу? И к все таки останется с королевой?

Комментарии

БлюКино

Смотрите сериал. Читайте роман. Смотрите наш классический фильм.

Когда смотришь любую экранизацию романа, ты невольно сравниваешь.

Сравниваешь визуальный ряд и Книгу, и даже не книгу, а своё (!) восприятие и свой (!) воображаемый мир книги.

С одной стороны это радостно — увидеть «живьём» любимых героев, с другой немного грустно потому что всегда (!) актёр и твой образ героя не совпадают. Потому что твой воображаемый герой, рождён только твоим, личным твоим воображением, а экранный рождён режиссером, актером, сценаристом. Вот и идёт эта бесконечная борьба. И эта бесконечная борьба всегда и рождает новые и новые экранизации. Где режиссеры хотят и пробуют выразить свой (!) внутренний мир, связанный с этой книгой.

Роман очень сложный. Многогранный.

Война и мир без войны, война и общество, война и мирской уклад жизни, война и Русский мир, война и франко-язычное русское общество. Война и не одна женщина, а много, не один мужчина, а много. Много судеб, разных, которые сплелись вместе и каждый герой, слишком важен, он слишком раскрыт, чтоб его удалить.

Слишком много всего, на одном листе, в одной книге. Мы читаем это в 10м классе, мы должны читать это, конечно, гораздо позже, чтоб иметь опыт, чтоб понять.

Листаешь страницы и представляешь — природу и балы, и усадьбы, и дома, и людей, и быт, и.. . влюбляешься в героя, и в героиню, а другого не любишь, он тебя задевает, а часть ты не понимаешь…

А потом ты смотришь фильм. 1965 года, Сергея Бондарчука. И понимаешь, да, это очень очень близко к книге, и философия, и эмоции, и накал, и визуальный ряд, подчёркнутая музыкой, трагедия войны и радость мира… и конечно бесспорный Оскар

Но ты смотришь фильм, когда тебе 16 лет, ты не знаешь многих слов, но ты видишь странные вещи, девушка на выданье — предпенсионного возраста, человек средних лет- почти старик, и ты пытаешься понять суть, но ты не понимаешь, устаёшь и бросаешь смотреть.

Книгу я в школе дочитала, а вот фильм я не досмотрела…

А сейчас, когда тебе 28,ты смотришь новое кино.

Ты смотришь ооочень красивый фильм, видишь такую Россию, которую не снимали ни в одном русском фильме. Такие виды, которые есть у нас в душе, но нам не дают насладиться ими в кадре. Они тут есть. Россия, которой можно наслаждаться. Хороший звук. Блестящий Петербург. Разухабистая Москва. Английские актеры. Непривычно. Молодые. Непривычно. Красивые. Непривычно. Но интересно.

Ты смотришь и понимаешь, что по шагам все точно по книге. Трактовка имеет место и имеет право быть. Ты смотришь на актеров и ты, наконец поникаешь, что если герои жили 200 лет назад, не значит что они старые. И ты наконец видишь их такими, какими они могли быть. Неуклюжий добрый Пьер, лучистая Наташа, простой парень Николай, прекрасная Мария, порочная Элен, умопомрачительно мерзкий Анатоль…, очень непривычный Андрей (после Тихонова… Ну нет!) И ты видишь мир, и любовь, и пороки, и жизнь их молодыми глазами. И наконец ты понимаешь, что там происходит. И у тебя есть опыт, чтоб их понять, и у них есть молодость, чтоб тебя привлечь.

Да, во второй серии ты бежишь, бежишь сломя голову по страницам романа, Андрей (не Тихонов, нет! Верните Андрея!) смотрит украдкой в небо, и ты снова снова бежишь, бежишь дальше.

И вот третья серия, ты сломя голову попадаешь в разные миры разных герое, и Наташа зависла в одном и том же возрасте и не взрослеет, и не растёт, и вот дерево и вот Андрей, и ты привыкаешь. Привыкаешь к нему, потому что он очень молод (в отличие от Тихонова) и не так строг… И очень притягателен, и бал, и сказка, и все счастливы.

И вот мы падаем в пучину мрака, порока, безумия, неврастении, и Наташин позор, и это больно и страшно… И ждёшь, что будет дальше…

Что будет дальше знаешь, ждешь, КАК это будет дальше.

Ловишь себя на том, что им сопереживаешь, переживаешь в моменте. Сердце разрывается когда ранят и убивают Русского солдата (история не меняется); сердце рвётся и обливается кровью, когда женщины провожают мужчину на войну; сердце сжимается, когда мужчина, привыкший к крови, возвращается с войны и видит нежного ангела жену мертвой и в крови; сердце сжимается во время измены, и чувство тошноты подкатывает во время гулянок; и ты боишься за Пьера, и ты знаешь, что Долохов прав, выигрывая деньги; и ты прекрасно вдруг понимаешь ненавистную тобой Наташу, ты понимаешь, что она чувствует в каждый момент.. .- и когда предвкушает, и когда обретает, и потом теряет, и поддаётся страсти… И много-много всего

Наверное наибольшим счастьем, было бы совместить наш старый фильм и молодых живых актеров, была бы и глубина мысли, и высота чувства и молодая страсть. В старом фильме мы не видим последнего, в новом первых двух. Наверное поэтому это не первая, не десятая и не последняя экранизация…

Но в каждом из нас есть своя Война и Мир и подсознание дополнит недостающие части. Мне нравится новый фильм. Он увлекает за собой и его хочется смотреть. И он заставляет думать обо всем том, чего в нем нет.

А ещё, он тебе открывает вновь (!) мир настоящей любви и сильных настоящих, непростых, неоднозначных чувств. Эмоций таких, какие они есть в жизни у нас на самом деле, не простых, не плоских, не однобоких, не прямолинейных. Полных, сложных и противоречивых.

Видя, как тяжело воспроизвести книгу, понимаешь как она гениальна.

Великая литература заставляет думать, чувствовать, переживать, создаёт тебе целый мир.

Посмотрите сериал. Прочитайте книгу. Посмотрите наш классический фильм.

БлюКино

Не понимаешь — не берись

Один классик XX века писал: «Отвечаю я — за свою книгу, а не за то, как ее потрошат и выворачивают». Лев Толстой мог бы сказать то же. Картину смотреть скучно и противно. В ней мало философии, нет русского духа. Отдельные упрощенные толстовские мысли срываются с губ героев. Создателям фильма было важней показать, кто к кому сватался и с кем спал. Глубокое произведение низведено до уровня средней мелодрамы.

Война дана как фон, который не получается миновать при описании любовных передряг. 1. Шенграбенское сражение. О том, что отряд Багратиона должен сдерживать французов, спасая армию Кутузова, в фильме четко не сказано. Геройская батарея капитана Тушина отсутствует. Зато есть конница с Николаем Ростовым. А в огромной армии Наполеона конницы нет. Есть человек 80 пехоты, не знакомых со строевым шагом. Эту кучку и атакует Ростов. Падает, подстрелянный, проскакав метров 50, убегает, а потом бессовестно хвастается, что он герой Шенграбенского сражения. Генерал Мак, глядя на адъютанта Болконского, задает идиотский вопрос: «Вы Кутузов?» 2. Аустерлиц. Русские наступают под православное песнопение. Неуместно. Для наших солдат эта битва была чужая, не за Россию они воевали. Потому и потерпели поражение. 3. Война 1812 года начинается в мае, а не в июне. Горящий Смоленск заменен горящим сараем и дымом на горизонте. Наша армия гоняется за юбками. Завидев в обозе девушек, гусары во главе с Ростовым начинают делить их, как потаскух: «Эта моя». Накануне Бородинского сражения князь Андрей тоже думает о женщинах: о голых пятках крестьянок и о душе Наташи Ростовой, которую ему каким-то образом удалось глубоко узнать. Перед сражением между солдатами бродят священники и поют романс. Полк князя Андрея, стоя в резерве, изрядно марширует по полю. После битвы Курагину отрезают ногу. Тут бы орать в бога душу мать или терять сознание, но Анатоль щебечет с лежащим рядом Болконским и даже берется с ним за ручки. Не менее умильно ведет себя Долохов с Безуховым на Бородинском поле: «Я подвел тебя, Петенька, и умоляю о прощении». Отечественная война — зачем? Ведь крестьяне ждут прихода Наполеона, чтобы он дал им землю. Крестьянство с гражданским правосознанием раньше декабристов. Наполеон ушел из Москвы, чуть припорошило. Лютая русская зима с тремя сантиметрами снега. Комета 1812 года висит в небе в начале 1811. На двууголках русских офицеров плюмаж с национальными цветами эпохи Александра II: черно-желто-белый. Император Александр I — брюнет, хотя был блондин. Обращаются к нему не «ваше величество», а ваше «высочество». С обращениями в фильме, вообще, караул. Генерал Кутузов вместо «ваше высокопревосходительство» слышит «ваша честь». Ба, да Кутузов прокурор! Обращения к графам и князьям взяты из головы. Вместо «ваше сиятельство» — «ваша милость, высочество» и прочая несуразица. Все герои фильма друг другу тыкают. Пьер с Андреем на «ты». Наташа с Пьером.

Теперь о мире. Россией тут и не пахнет. Не те нравы, да и с натурой ляпы. Зимний дворец в начале XIX века был желтым. Пара щелчков мышки поправила бы дело. Но нет, мы видим зеленый Эрмитаж. Городская дворянская усадьба — это не деревня. Свиньи, а также варенья-соленья у графа Ростова в подмосковной, откуда он велит слугам доставлять их к обеду. И что за дурацкая фраза старшего Болконского, будто Ростовых в Москве не уважают? Граф Ростов давал обед в честь Багратиона в Английском клубе. Состоять там большая честь. К графу ездило пол-Москвы. Теперь о Болконских. Снимать Лысые горы в Гатчине — хватило же ума. Старый князь, офицер эпохи Павла I, живет в резиденции своего императора. Салон Шерер тоже вызывает недоумение. Почему он собирается при ярком свете дня? Почему Пьер ругает всех за пристрастье к французскому, а французского мы не слышим? Манеры русских дворян оставляют желать лучшего. Наташа панибратски вешается на шею Пьеру при каждой встрече, беспардонно зовет Бориса смотреть, как целуются Соня и Николай, и сама целуется с Болконским, валяясь в снегу, хотя они даже не помолвлены. Пьер заходит к Ростовым через черный ход. С чего бы? Его всегда принимали как равного. Элен и Анатоль настолько сексуально озабочены, что бросаются на все более менее симпатичное. В фильме есть несколько сцен сватовства, и одна глупее другой. Элен хочет, чтобы Пьер объяснился с ней прямо при гостях. Отец объявляет их женихом и невестой, и она развязно целует Пьера в губы. Курагина и княжну Марью хотят сосватать, не успели они друг друга увидеть. Старый Болконский знает, что Курагин дрянь, но ему все равно, выйдет ли за него дочь. Цирк — и сватовство Долохова к Соне. Что побудило его, разжалованного в солдаты, сделать предложение бесприданнице Соне? Что Долохов, с его репутацией, вообще делал в доме Ростовых? Во время сватовства Андрея Наташа по своей панибратской привычке хватает его за руку и уводит делать ей предложение. Никакой разницы жизненного опыта, возраста, сдержанности от незнания друг друга между ними не чувствуется. Они свои в доску. Остается загадкой, почему Наташа забыла о князе, чуть только Курагин начал ее домогаться.

Сцены деревенской жизни показаны так же нелепо. Ростовы охотятся на… собаку. Вместо матерого волка в кадре метис лайки. Русский танец Наташи — под цыганскую музыку. Русская красавица Анисья — в сорочке в обнаженными плечами, ну прямо испанская гитана.

С костюмами в фильме беда. Наташа носит русский платок как бандану. У Анны Шерер зазывное платье без одного рукава. Русский барин граф Ростов одет, как англоман. Княжна Марья одета беднее прислуги. И постояно у нее поверх платья нательный крест. Видимо, так авторы хотят подчеркнуть ее набожность. Нательный крест в России носят под одеждой. Вывешивать его напоказ вульгарно. Одухотворенного взгляда у княжны Марьи нет. Одной безобразной фразой она разбивает весь свой образ почтительной дочери и глубоковерующей девушки: «А я желала ему смерти, молила о ней». И это об отце. Каково?

Природа в фильме картиночная. Фоном идет музыка. Зачем? Ничто так не передает атмосферу природы, как звуки самой природы.

Дубляж отвратителен. Почему нельзя было дублировать Толстого Толстым? Почему вместо «Мне будет стыдно» мы слышим англообразный выверт «Я буду постыжен»? Вместо «Ежели бы я был не я, а красивейший, умнейший и лучший человек в мире…» мы слышим «Будь я человеком повыше…» Пьер хотел быть повыше ростом, положением? И такое убожество почти в каждой фразе. Актеры играют пародию на русскую жизнь. Редкая сцена обходится без глупостей.

Не рекомендую фильм никому. Понравиться эта поделка может только тем, кто плохо знает русскую культуру.

БлюКино

Неожиданно приятное свидание с любимыми героями

Честно говоря, поначалу я была немного скептично настроена к проекту — фото героев на промо-материалах меня не впечатлили, да и казалось, что совсем недавно выходила уже вполне приличная экранизация «Войны и мира». Впрочем, это «совсем недавно» было еще в 2007 году, оказывается. Тогда же я прочитала и роман (школьная программа не в счет — не понимаю, как дети могут понять душевные терзания Болконского и вникнуть в философствования Безухова — как показывает практика, школа их только отталкивает от романа, его стоит читать в более зрелом возрасте). Поскольку книга на меня произвела неизгладимое впечатление, я не могла не посмотреть новую экранизацию, несмотря на первоначальный скептицизм.

Что ж, должна сказать, что я ошибалась. Герои мне очень приглянулись, я в восторге от кастинга, резкое неприятие вызвал только Анатоль Курагин — несимпатичный мальчишка с похотливым взглядом без харизмы и обаяния — совершенно не понятно, как Наташа могла отозваться на его ухаживания. Его сестра Элен тоже немного «мелковата», но хоть не такой жесткий промах в актерском составе. Есть сомнения и насчет Андрея Болконского — юноша очень симпатичный и благородного вида, но слишком уж молод, как мне показалось… Не хватило некого отпечатка трагичности на его лице. Алессио Бони из экранизации 2007 года, на мой взгляд — идеальное попадание в образ. Но тем не менее, Болконский смотрелся вполне прилично. Всех затмил, разумеется, Пол Дано в образе Пьера Безухова — такого Пьера я себе и представляла, когда читала роман. Николай, Соня и княжна Марья — великолепные образы, Наташа Ростова слишком холодна на постере, но в сериале вполне очаровательна. Впечатляет Брайан Кокс в небольшой, но яркой роли Кутузова, давно восхищаюсь этим актером. Словом, все на высоте, за исключением Курагиных… Кстати, нездоровые отношения между Элен и Анатолем, пожалуй, единственный существенный минус экранизации, как мне показалось. Это было лишним, брат с сестрой и без того достаточно вульгарны. Полк обнаженных солдат, купающихся в реке — тоже перебор.

В остальных же аспектах данный сериал на высоте, чего и стоило ожидать от BBC. Сногсшибательная сочная картинка, отличный монтаж, музыка, ощущение присутствия в некоторых моментах (например, когда Пьер, оглушенный взрывом, падает на землю — мне казалось, что я падаю вместе с ним), бережное отношение к оригиналу (не заметила явных искажений сюжета). Не стану особенно распространяться о проблемах передачи иностранцами «русской души» — конечно, это невозможно. Так же невозможно, как передача русскими актерами и постановщиками ментальности других народов — это естественно и закономерно, если для кого-то это неприемлемо, не стоит мучить себя просмотрами иностранных экранизаций:) То же касается и сравнений с экранизацией Бондарчука — понимаю, что «замахнулась на святое», но положа руку на сердце, скажу: не могу я смотреть версию Бондарчука. Да, признаю, что она близка к роману, масштабная и великая для своего времени картина. Но герои из того фильма мне не импонируют, философские отступления нагоняют сон, а картинка кажется тяжелой и темной.

Разумеется, сравнения с книгой неизбежны (всегда в пользу книги, конечно), но в истории кино едва ли найдется хоть с десяток экранизаций великих произведений, которые если не лучше книги, то по крайней мере на одном с ней уровне (мне на ум приходит пока только «Заводной апельсин»). Поэтому призывы критиков читать роман вместо сериала умиляют — разумеется, это несравнимые вещи. Конечно же этот роман просто необходимо прочитать (и желательно в том возрасте, когда вы в состоянии его осознать и переварить с пользой для ума). Никакая экранизация не заменит книгу и не позволит проникнуть в душу героев, в их мысли и сердца. И сериал нужен не для того, чтобы заменить книгу, а для того, чтобы освежить в памяти это великолепное произведение и порадоваться встрече с любимыми героями.

Для меня эта встреча была очень приятной.

9 из 10


<