Морпехи

Jarhead

На портале БлюКино вы можете спокойно смотреть онлайн Морпехи (2005) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве и без регистрации.

Смотреть онлайн Морпехи 2005 года фильм в хорошем качестве)

Комментарии

БлюКино

Морчто?

Крайне смешанные эмоции вызвал просмотр творения американского режиссёра Сэма Мендеса «Морпехи». Трудно поверить, что человек, снявший такие крутые фильмы как «Красота по-американски», «Проклятый путь» смог умудриться представить публике такого низкого уровня фильм.

В основе сюжета лежит автобиографическое повествование морского пехотинца Энтони Суоффорда (Джейк Джилленхол) об этапах его службы в морской пехоте ВС США, а также дальнейшее участие в операции, которую позже назовут «Буря в пустыне». Честно говоря это, наверное, худший фильм, где снимался Джейк: сама игра вполне правдоподобна и динамична и он смог вполне убедительно справиться со своей задачей, однако весь талант актёра просто меркнет на фоне высосанного из пальца сюжета и вялотекущих сцен. Местами, особенно в сценах с «нефтяным дождём» так и хочется сказать некоторым актёрам мол «Ну что, скажи что-нибудь, старик, ты в пустыне и на тебя валит с неба нефть, вокруг пекло и дышать явно затруднительно, быть может поживее надо рассказывать то, кем ты хотел быть на гражданке?»

Оставила хорошее впечатление операторская работа, фокусировка внимания зрителя почти всегда останавливается на лицах, эмоциях, что даёт ощутимый плюс в раскрытии взгляда на прохождение службы изнутри.

Лично мне, увы, не хватило остроты творческого зрения углядеть в этой работе нечто, что имело бы такой стоящий смысл для зрителя и киноискусства в целом. Я уже молчу о каком-то воспитании идеалов. Но зато мне хватило остроты увидеть то, какими беспомощными выглядят бравые суперсолдаты суперстраны, которые крутые лишь на своих учениях. В фильме, чёрт возьми, единственная динамичная сцена, когда Суоффорд стоит посреди миномётного обстрела прямо на ногах, вокруг рвутся минометные снаряды а ему решительно все равно, он тонет в себе. Непонятно куда летят осколки от этих снарядов, а также где элементарная взрывная волна. Режиссёра абсолютно не смутило, что та пиротехника, которую он задействовал для той сцены, в реальной жизни не оставила бы и следа от «жестяноголового» паренька, который ошибся в своём выборе.

Я не знаю кем нужно быть чтобы испытывать гордость за своих солдат, глядя на описанное в фильме. Смотрел всю вторую половину, будто глядел в прицел и поражался насколько беззащитна эта кучка дегенератов с пушками, которые припёрлись туда, куда их привела дурная голова, куда отправили их же генералы и президент под патриотическими началами. Да и судя по рассказам бойцов и их действиям это какой-то штрафбат а не отряд элитных бойцов. Что ж, пусть так и будет.

Лично мне крайне непонятно зачем Сэм Мендес вдруг решил снять такой непонятный военный фильм. Чтобы показать, что американские солдаты на Ближнем Востоке большую часть сидят сложа руки, бездельничают и сходят с ума от жажды убийства, которую герои фильма испытывают на протяжении всего фильма? Ни геройства, ни самопожертвования в этом фильме нет и в помине. Большинство из героев твердят о патриотизме и что они рады служить своей стране, но фактически не хотят быть там и ведут себя как стадо, идущее на убой. Что это значит?

Единственное что остаётся в памяти после фильма так это озвученная цитата Э. Хемингуея и вполне здравое суждение об отпечатке военной службы на дальнейшей жизни человека.

С содроганием осознал что снята вторая часть этого «шедевра» и снимается третья. У меня всё.

4 из 10


Что еще посмотреть?

Снайпер

Снайпер

2014, боевик, триллер, драма, военный, биография, история

Я плюю на ваши могилы 2

Я плюю на ваши могилы 2

2013, ужасы, триллер, криминал

Медленное видео

Медленное видео

2014, драма, мелодрама, комедия

Путь в Палому

Путь в Палому

2014, триллер, драма