Иррациональный человек

Irrational Man

На портале БлюКино вы можете спокойно смотреть онлайн Иррациональный человек (2015) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве и без регистрации.

Смотреть онлайн Иррациональный человек 2015 года фильм в хорошем качестве)

Бывает такая жизненная ситуация когда человек начинает задумываться о своих поступках, о приоритетах своего существования. И зачастую такие мысли приводят человека к душевному расстройству, он понимает что прожил достаточно времени, и ему все уже надоедает и раздражает. Наступают темные дни, и порой начинает казаться что все хорошее и светлое ушло в бездну, остались серые будни от которых ни восторга, ни любви. Главный герой по имени Эйб, сейчас у него в жизни именно такой период, он сильно устал от жизни, забыв для чего живет, все глубже начинает познавать себя и много пить.

На лето его приглашают преподавать в колледж в Род-Айленде, где он находит прекрасного друга, студентку по имени Джилл, а так же начинает развивать романтические отношения со своей коллегой по работе Ритой. Можно сказать он начинает свою жизнь с нуля, и тучи разошлись, он снова начал наслаждаться жизнью, у него вновь случился прилив счастливых моментов. Но после того, когда его разговор подслушали, превратив Эйба в иррационального человека, она начинает про бывать плохие намерения, которые нарушают сильно закон.

Комментарии

БлюКино

«Иррациональный человек» — новый фильм знаменитого американского кинорежиссёра Вуди Аллена. Несмотря на свой преклонный возраст, он и по сей день продолжает снимать по фильму в год. Вот уже на протяжении почти пятидесяти лет, он радует зрителей своими новыми лентами. Но в последнее время многие стали поговаривать о том, что Аллен уже выдохся и начал повторяться. Так же критиковали то, что он начал сильно упрощать свои сценарии, которые перестали иметь ту глубину смысла, которая была раньше. Но, кажется, многие стали забывать о том, в каком количестве снимает этот живой классик кинематографа. Было бы странно, если бы за весь этот долгий период у него не были ни одно спада в карьере. Ради справедливости стоит отметить, что каких-то грандиозных провалов у него, пожалуй, не было ни разу. Так что несмотря ни на что, миллионы фанатов по всему миру с нетерпением ждали новую работу мастера.

На этот раз Аллен решил обратиться к жанру, к которому он прибегает крайне редко. Многие привыкли, что он большую часть жизни снимает лёгкие романтические комедии. Но на этот раз он снял психологическую драму с элементами детектива, чем многих удивил. Несмотря на то, что фильм не лишен типичного для Аллена интеллектуального юмора иронии, «Иррациональный человек» выглядит намного серьёзнее его многих работ. Но, несмотря на всю мрачность повествования, в нем есть и довольно типичные для режиссёра приемы. В частности, основу сюжета составляет стандартная для Вуди романтическая линия между взрослым мужчиной-невротиком, испытывающим постоянные приступы паники, и молодой и привлекательной девушки, которая неожиданно появляется в жизни главного героя, в корне меняя её.

Главная роль на этот раз досталась знаменитому голливудскому актёру Хоакину Фениксу, для которого это стало первым сотрудничеством с Вуди Алленом в карьере. Исполнил он роль, которую, как правило, большую часть карьеры играл сам Аллен. Но в виду своего возраста, он теперь раз за разом должен искать людей, которые воплощали бы этот типаж на экране за него. В сюжете на первый взгляд нет ничего нового, всё сделано по старому шаблону. В начале фильма и вправду начинает казаться, что это классическая работа режиссёра, ничем не отличающаяся от десятка других его лент. Но затем, сюжет фильма приобретает очень неожиданный поворот, в корне меняя суть происходящего. Вся вторая половина фильма очень сильно отдает лучшими работами Альфреда Хичкока. Я бы даже сравнил этот фильм с такими шедеврами мирового кино, как «Веревка» и «Незнакомцы в поезде». В какой-то степени концепция у данного фильма та же.

В «Иррациональном человеке» поднимаются очень важные вопросы. В частности, автор рассуждает на тему жизни и смерти. Он заставляет зрителя задуматься над тем, что бы он сделал на месте главных героев. Так же философия фильма явно навеяна произведениями Федера Достоевского, чьим большим поклонником был режиссёр. Главный герой, словно Родион Раскольников, находится на грани и идёт на такой поступок, которой, как он считает, должен изменить его жизнь. Но его подруга Джилл, в итоге оказывается далеко не такой , как Сонечка Мармеладова. Всё это приводит к очень трагичным последствиям. Этот фильм можно сравнить с такими работами Аллена, как «Матч Поинт» и «Мечта Кассандры». Повествование столь же мрачное, а ситуация, в которой оказываются герои фильма полностью безысходны.

По поводу сандтрека сложно сказать что-то определенной, так как в фильме использована лишь одна мелодия, периодически повторяющаяся на протяжении всего повествования. Занимательным является то, что эта мелодия играть в абсолютно разных по настроению сценах, вызывая смешанные чувства. В роли оператора выступил знаменитый иранский деятель кино по имени Дариус Хонджи. Ему уже доводилось работать с Алленом над кинолентой"Полночь в Париже", ставшей в итоге, чуть ли не лучшей его работой в карьере. Было бы странно, если бы они не решили поработать вместе ещё раз. Но на этот раз операторская работа не особо выделялась и явно уступала многим другим работам Дариуса. Но это связано в первую очередь с задумкой режиссёра, которая не требовала от него чего-то выдающегося. Но справился он со своей задачей, как я считаю, отлично.

«Иррациональный человек» открывал престижный Каннский кинофестиваль. Но, несмотря на теплую встречу со стороны публики и критиков, он так и не был удостоен хоть каких-то наград в уходящем году. Так же фильм полностью провалился в прокате, даже несмотря на звёздный актёрский состав и статус режиссёра. Возможно, данная кинолента является самой недооцененной работой в этом году. Но трудолюбивый Аллен не унывает по этому поводу, и уже вовсю занят съемками своего очередного проекта. А недавно он порадовал фанатов ещё и тем, что собрался впервые в карьере поработать на телевидении, приступив к съемкам сериала. Будем с нетерпением ждать новых работ мастера, а пока настоятельно рекомендуем ознакомиться с этим потрясающим фильмом. Любители умного кино точно не останутся разочарованными.


Что еще посмотреть?

Веревка

Веревка

1948, триллер, драма, криминал

Песни пьющих

Песни пьющих

2014, драма

Арн: Рыцарь-тамплиер

Арн: Рыцарь-тамплиер

2007, боевик, драма, мелодрама, приключения, военный

Большая ржака

Большая ржака

2012, комедия

Училка

Училка

2015, драма, боевик, криминал

Безбилетная пассажирка

Безбилетная пассажирка

1978, мелодрама, комедия, приключения