Хилари и Джеки

Hilary and Jackie

На портале БлюКино вы можете спокойно смотреть онлайн Хилари и Джеки (1998) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве и без регистрации.

Смотреть онлайн Хилари и Джеки 1998 года фильм в хорошем качестве)

Комментарии

БлюКино

Жаклин дю Пре — мастер музыкальной беседы

26 января 2015 года исполнилось 70 лет со дня рождения уникальной британской виолончелистки, которая всецело посвятила себя музыке. Я говорю о Жаклин дю Пре.

Хотелось бы начать свой рассказ о непостижимой и обворожительной артистке и выдающейся женщине с произведения, которое открыло ей путь к успеху, принесло мировую известность и позволило увековечить свое имя в истории. Речь идет о концерте для виолончели с оркестром ми-минор, Op. 85, который был написан британским композитором Эдуардом Элгаром после перенесенной им клинической смерти.

Каждый исполнитель трактует сочинение, исходя из своих ассоциаций. По моему мнению, концерт будто бы повествует, что смерть — это не конец, не разрушение всего. Хотелось бы акцентировать внимание на том, что открывает концерт речитатив виолончели, который в дольнейшем не раз повторяется, пронизывая пустотой и одиночеством. Концерт Элгара — полная драматизма исповедь, которую вы вряд ли найдете в других работах композитора и в игре исполнителей того времени. Возможно, именно поэтому гениальное произведение после премьеры было «похоронено» на сорок лет, и только в 1962 году, когда с ним триумфально дебютировала семнадцатилетняя Жаклин дю Пре, вошло в репертуар всех виолончелистов мира. Сыграла она его с симфоническим оркестром BBC под управлением сэра Джона Барбиролли. В исполнении этого концерта ей нет равных и по сей день.

В 1964 г. инструментом дю Пре стала виолончель Страдивари (1712 г.), некогда принадлежавшая К. Ю. Давыдову- русскому композитору и виолончелисту, директору Санкт-Петербургской консерватории в 1876-1887 годах. В 1966 г. (январь-май) она продолжает учебу у Мстислава Ростроповича в Москве. Ростропович рад был встрече с Жаклин, сказав, что она единственный виолончелист молодого поколения, который мог бы превзойти его собственные достижения. Жаклин дю Пре украшала концертные залы Европы и США, прекрасно сотрудничала с Лондонским симфоническим, Английским камерным, Чикагским симфоническим, Израильским филармоническим, Симфоническим оркестром ВВС, под управлением таких дирижеров как сэр Джон Барбиролли, сэр Адриан Боулт, Зубин Мета, Леонард Бернстайн.

Ее концертная жизнь продлилась совсем недолго, чуть более десяти лет, но за это время было сделано немало. Ее окружали действительно великие музыканты, которые наполнили ее жизнь не только своим присутствием, но и сами относились к ней с уважением. Карьера Жаклин вскоре прервалась. В 26 лет врачи поставили ей диагноз «рассеянный склероз». Победить его не удалось. 19 октября 1987 г. Жаклин дю Пре умерла в возрасте 42-х лет. Как и каждый гениальный человек, она оставила нам загадку своего мастерства в разных информационных источниках.

Ярким примером является художественный фильм «Хилари и Джеки», снятый режиссёром Анандом Такером в 1998 году. Это не биографический фильм, а субъективная история, экранизированная при активном участии сценариста и режиссера, основывающихся на материалах книги, написанной сестрой и братом виолончелистки Хилари и Пирсом дю Пре. Книга называется «Гений в семье». Трудно сказать, насколько правдоподобна книга и сюжет в фильме, но именно после прочтения и просмотра, многие становятся поклонниками, невзирая ни на что.

Из просмотренных документальных фильмов, я могу сказать, что взгляд на Жаклин Ананда Такера и семьи дю Пре во многом отличается от видения близких друзей и коллег. Возможно, все истории и события, описывающие ее характер, отдаляют нас от нее настоящей. Той, которая буквально заставила обратить на себя внимание и оставила след в сердцах людей. Самоотверженность и бескорыстие сделали ее блестящим исполнителем, до такой степени это ещё не удавалось никому. Как при жизни, так и после смерти ее ценят за удивительный звук, невероятную энергию и редкие природные данные: безупречную интонацию, неукротимую страсть, силу духа.

Если говорить о процессе игры, то музыка исполнялась интуитивно, без сомнений, вопреки правилам, именно потому, что Жаклин дю Пре была свободной и искренней. Все было по-настоящему, без притворства. Мелодия шла от души и поэтому была совершенной. Создавалась иллюзия, как будто музыка возникала здесь и сейчас без подготовки. Это действительно глубокий музыкант, которая пропускала через себя всевозможные потоки и транслировала свое неповторимое видение текста. Она шла играть и мир принадлежал ей.

Зельтюкова Кристина,

студентка 4 курса Петрозаводской консерватории (отделение струнных инструментов)


Что еще посмотреть?

Убийца

Убийца

2015, боевик, триллер, драма, криминал, детектив

Не пойман – не вор

Не пойман – не вор

2006, триллер, драма, криминал, детектив

Лав Ю-Ю

Лав Ю-Ю

2011, мелодрама

Шальная карта

Шальная карта

2014, боевик, триллер, драма, криминал