Гордость

Theeb

На портале БлюКино вы можете спокойно смотреть онлайн Гордость (2014) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве и без регистрации.

Смотреть онлайн Гордость 2014 года фильм в хорошем качестве)

Комментарии

БлюКино

Одной из стран, чей фильм получил номинацию на премию Оскар в категории «Лучший фильм на иностранном языке» в этом году стала Иордания. В русской локализации фильм известен как «Гордость», но в оригинале он звучит как Theeb, что не переводится как «гордость», а является именем главного героя — маленького бедуинского мальчика. Получившая в 2014 году приз за режиссерские заслуги на Венецианском кинофестивале, картина в первую очередь пропитана настоящим духом приключений, а затем уже обоснованными заботами и серьезными неприятностями главного героя. Которых, поверьте, было не мало.

Историю обрамляют события Первой мировой войны, которая доходит до Османской провинции Хиджаз лишь в образе рассказов и всяких иностранных путников. Одним из таких стал англичанин, держащий путь куда-то вглубь пустыни, а с ним его переводчик и боевой товарищ. Однако нужен третий, кто-то из местных, что бы добраться до нужного места быстро и не угодив в ловушку. Хусейн с радостью вызывается помочь, и они втроём покидают лагерь рано на рассвете. Отбытие заметил младший брат Хусейна Сиб (Theeb), который моментально прыгнул на осла и поскакал вдогонку трём верблюдам. Догнав караван из трёх людей, старший брат вынужден взять Сиба с собой, так как сопровождение младшего обратно домой займет слишком много времени. Тогда-то и начинаются приключения маленького Сиба, заставившие его пережить слишком поспешное взросление.

Приключения юного Сиба в пустыне напоминают странствия Алладина только без магии и с автоматом. Так сильно привлекающая свобода и дух приключений поначалу кажутся юноше интригующей затеей, однако вскоре мысли о бесконечных странствиях по пустыне в поисках тайного места вытесняются мыслями о жизни и смерти. Причем последняя явно имеет больше полномочий в этой истории.

Сцены в пустыни, ночные виды, съемка в колодце показывают, что создание «Гордости» было не из самых простых. Но конечный результат поражает, особенно игра юного Сиба (имя актера для меня испытание, так что даже не буду пытаться его написать). Этот юноша, который фактически на себе держит весь фильм, показывает отчетливое различие между беззаботным и мечтательным Сибом в начале пути и возмужавшим и гордым Сибом к концу путешествия. Фильм, как и еще один претендент на Оскар в этой же категории «Мустанг», демонстрирует в первую очередь силу молодого духа, который, несмотря на юный возраст, не так просто сломить.

7 из 10

БлюКино

Высшая проба

Привычный вопрос: «Ну как фильм?» На этот раз, первое, что приходится к слову, — красивый. Почти полностью разворачивающийся на каменисто — песчаных просторах знойной пустыни, в немалой степени облегчающей долю оператора, имеющего терпение наблюдателя, зачарованно смакующего солнечно — сумеречные виды скальных борозд, извитые стены узких каньонов и барханные дали песчаных межгорий, скользя взглядом по раскрашенным тенями склонам, отрываясь от них, чтобы погрузиться в бесконечность звёздных небес, под покровом которых пара всадников, деля седло одного верблюда, спешат избавиться от преследующих их передряг.

Встретившиеся врагами, раненый мужчина и напуганный мальчик пустились в путь вместе, чтобы уцелеть. Потрёпанные схваткой, единые во взаимной вражде коварный охотник и жертва, перед которой пролилась братская кровь, уходящие от палящего дыхания смерти, испытующей тело одного и дух другого в определении своего достоинства, уделяя место воле в неравновесном балансе человеческих и природных сил.

В основе картины лежит широко распространённая логика детской опрометчивости, когда вослед взрослым увязывается такая вот очарованная таинственной романтикой неумелая пацанва, безрассудное любопытство которой открывает жизнеотрицающий порядок взрослого мира, безоглядно разменивающего совесть на драгоценный металл.

Природа и нравы Ближнего Востока, оказавшегося вблизи войны и на рубеже цивилизаций — вполне нейтральный фон для нравственно — эстетичной истории, позволяющий избежать государственно-политических или исторических противоречий, выбирая объектом и целью морально-волевые качества личности, крепнущей в экстремальных условиях окружающей среды и критически опасных обстоятельств, когда происходит вызревание верности в определении своей линии жизни, удерживающей в порядке и мысль, и слова.

Номинально широкая копродукция этой картины имеет в значительной степени британскую опору, усиленную режиссёрским положением взращённого и образованного европейцами иорданца Наджи Абу Новара, возвращающегося к своим арабским корням, обращая пристальный взгляд на социально-культурные и ментальные особенности местной цивилизации, в стремлении увидеть в ней место личности, добившись некоторой финансовой поддержки своих идеалистичных намерений, сумев реализовать их в очевидно цельное увлекательное и зрелищное произведение, пусть даже его главному герою не исполнилось и десяти лет.

Беря уверенное начало, режиссёр ярко демонстрирует пройденную школу в мастерстве собственной руки, дописывая сценарий своего товарища Басселя Гандура, наделяя кино необходимым триллеру саспенсом и авантюрной экспрессией, наряду с несколькими кульминационными переходами в развитии сюжета, позволяющими зримо ощутить ход авторской мысли, знаково определяющей выбор подростка вершить дела сообразно мудрости, доставшейся ему от брата, матери и отца.


Что еще посмотреть?

Жадины

Жадины

2011, мелодрама, комедия

Мужские надежды

Мужские надежды

2011, драма, мелодрама, комедия

Гран Торино

Гран Торино

2008, драма

Экстр@

Экстр@

2003, комедия

Брестская крепость

Брестская крепость

2010, драма, военный

Юнкера

Юнкера

2006, драма, история