Война

Krigen

На портале БлюКино вы можете спокойно смотреть онлайн Война (2015) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве и без регистрации.

Смотреть онлайн Война 2015 года фильм в хорошем качестве)

Комментарии

БлюКино

Претендент от Дании на премию Оскар 2016 в категории «Лучший фильм на иностранном языке» — военная драма Krigen (в переводе «Война») — не задаётся целью показать жестокость и беспощадность кровавой бойни, фильм не ставит в центр внимания патриотизм и доблесть солдат, а проливает свет на моральную сторону войны. Тобиас Линдхольм, режиссер и сценарист, предлагает стать свидетелем, а затем и судьёй действий, принятых командиром подразделения датской армии в Афганистане. А как мы знаем, и Линдхольм нам еще раз доказывает, правильные действия могут оказаться не таким уж и правильными с точки зрения общепринятой морали.

Действия фильма поделены на два этапа: Афганистан и дом. В первой части фильма, напоминающей «Цель номер один» Кэтрин Бигелоу, нам показаны военные действия небольшого датского отряда под командованием Клауса Педерсена. Один из членов подразделения подорвался на мине и скончался, из-за чего появилась необходимость дополнительной помощи в поисках мин среди местных. Отряд помогает маленькой девочке, получивший очень серьезный ожог, а её родственники и их друзья соглашаются помочь датчанам. Но вскоре на сцене боевых действий появляются талибы, и Клаус вынужден действовать быстро и рассудительно.

Параллельно с Афганистаном нам показывают семью Клауса — жену и трое детей. Это приятно разбавляет происходящее, добавляя фильму человеческие качества, противопоставленные механическим и холодным действиям военных. Тем более что дальше события переходят к гражданским, то есть обратно на родину в Данию, где семья выходит на первый план.

Некоторым поднадоело постоянно наблюдать за тем, как бравые американские солдаты доблестно служат родине и являются синонимом чести и справедливости. Как они побеждают и терпят поражения. Но Линдхольм на примере датской армии показывает, что война везде одинаковая. Везде потери, жертвы и смерти. Неважно, флаг какой страны нашит у тебя на плече, тебе, как солдату, придется принимать трудные решения, а затем отвечать за них. И то, что на первый взгляд могло показаться абсолютно правильным действием, в конечном итоге может обернуться серьезным обвинением. Инстинкты, чувство самосохранения и братская ответственность за товарищей по бою зачастую расходятся с основными понятиями морали. И Линдхольму удалось искусно это передать, показав зрителям суть этого противоречия.

8 из 10


Что еще посмотреть?

Голоса

Голоса

2014, ужасы, триллер, комедия, криминал

45 минут от Голливуда

45 минут от Голливуда

1926, короткометражка, комедия

Большой всплеск

Большой всплеск

2015, триллер, криминал, детектив

Мальчик-оборотень

Мальчик-оборотень

2012, фэнтези, мелодрама