Джордж Карлин: Снова в городе (ТВ)

George Carlin: Back in Town

На портале БлюКино вы можете спокойно смотреть онлайн Джордж Карлин: Снова в городе (1996) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве и без регистрации.

Смотреть онлайн Джордж Карлин: Снова в городе 1996 года фильм в хорошем качестве)

Комментарии

БлюКино

Не исповедью, но проповедью

Если вы, совершенно случайно, за всю свою жизнь не посмотрели ни одной комедии Леонида Гайдая, вы всё-таки приблизительно знаете, как это и о чём. Ну, там, царь Иван Васильевич Грозный, дергающийся перед лицом неизбежности Вицин, всё пропало, шеф, всё пропало. Если вы ни разу не стояли с претенциозным видом перед каким-нибудь полотном Сальвадора Дали на модной художественной выставке — та же история. Вы вспомните и мягкие часы, и забавные усы, а то, глядишь, и фотокарточку с носорогом. Американец Джордж Карлин — один из немногих комиков, заработавших себе схожую славу. Концерты саркастичного старикана, вооружённого бородой, микрофоном и гэгами в стиле «Жизнь стоит того, чтобы её потерять» или «Планета в порядке — это мы в заднице» давно разрезали на трёхминутные видео, которые можно скидывать знакомым, и растащили на цитаты для мотивирующих постов в социальных сетях.

Порою даже те, кого словосочетание «стенд-ап комедия» в памяти отсылает разве что к тематическим шоу канала ТНТ, тем не менее, о Карлине осведомлены неплохо. Его знают как рьяного атеиста и рационалиста, знают по жёстким, бескомпромиссным монологам, обличающим общественные пороки и вскрывающим нарывы, его хвалят за то, что он говорил правду, которую боялись говорить другие. И почему-то в массовом сознании всё это автоматически начинает означать, что Карлин — великий комик. Хотя как раз комиком-то, часто, гораздо чаще, чем следовало бы, Джордж бывал в последнюю очередь. Записанный в девяносто шестом году концерт «Снова в городе» — яркий тому пример.

Стенд-ап комедия — один из немногих видов искусства, где аудитория обеспечивает мгновенный отклик. По реакции зала комик может понять, какой материал стоит давать, работает тема или лучше перейти побыстрее к другой, есть смысл импровизировать или верным будет пойти по накатанной. На комедийном — и это важно — шоу «Back in Town» можно услышать фантастический эффект, когда одобрительные завывания и аплодисменты согласия аудитория отдаёт с гораздо более сильным желанием, чем — и это важно — смех. А на некоторых отрезках концерта — ещё и чаще. Так не бывает, когда кто-то делает хорошую комедию. Так бывает, когда кто-то говорит правильные вещи, когда он глаголет истину.

Да, в первые минуты Карлин цепляет наглостью, свободой, с которой он рассуждает о вещах типа абортов, или армии, или церкви, что замечательно для комика. Но чем больше слушаешь, тем удивительнее понимание, что кроме наглости и свободы ему предложить…нечего. Что по-настоящему шутить человек на сцене не собирается. Да, ты слышишь ироничные нотки в его голосе, но он вышел не для того, чтобы сделать смешно. Не для того, чтобы через смех дать возможность отрефлексировать что-то, нет. Он вышел не разговаривать с тобой. Он вышел открыть тебе глаза на этот мир. Он вышел для того, чтобы ты начал думать по-другому. Здесь и сейчас. Он вышел, чтобы прочитать тебе свою проповедь. Эмоциональную, страстную, злую, циничную проповедь.

Вспомните самого надоедливого старика, пристававшего к вам в детстве со своей моралью. Он говорил, вполне возможно, не самые плохие вещи, ну вроде тех, что обычно и говорят люди, немного пожившие в этом мире. Но вам не было особенно забавно или интересно слушать его, он успевал надоесть вам до смерти за какие-нибудь пять-десять минут. А после того, как он заканчивал и уходил по своим делам, вы задавали себе тот самый вопрос: «И что?». Просто теперь вы немного старше, и разговор идёт дальше простой морали, а старик — вот он, на сцене, перед вами. Консерваторам нужны живые дети, чтобы вырастить из них мёртвых солдат. Да, Джордж, и что? Святости жизни не существует, её придумал человек. Да, Джордж, и что? Всех уголовников нужно согнать в одно место, оградить его забором с колючей проволокой и устроить ТВ-шоу. И что, Джордж, и что? Нефильтрованные цинизм, нигилизм, скептицизм — это весь твой арсенал? Тогда закругляемся, да поскорей, иначе…

Конечно, Карлин за час с небольшим будет бить и по менее значительным целям, но лингвистические открытия в духе позднего Михаила Задорнова, мол, чего это все говорят «страна летит по трубам», каким ещё трубам, кто-нибудь видел эти трубы, я думаю, кто-нибудь бы заметил, не стоят того, как и утомляющие советы белым парням не носить кепки задом наперёд. В них нет самого Джорджа, такого, каким мы его видим в тех же интервью. Он не разговаривает с нами, лишь делает вид. Он не открывает нам себя, не даёт шанса побродить по потаённым уголкам своего сознания. Он жёстко насаждает своё мнение, резко отличное от генеральной линии, грубо манипулирует нами, он орёт и кривляется, в нём полно энтузиазма — и в этом практически нет комедии. Всё это — лишь весьма прямолинейно поданная контрпропаганда.

Да, Карлин именно этим и велик. Бескомпромиссностью, злостью, проповедничеством, тем, что он мог выйти на сцену, взять микрофон и послать ко всем чертям целую Америку со всей её неприкосновенностью социальных институтов. Он велик, потому что показал, что так можно, он дал зелёный свет многим, думавшим в ту же сторону, но боявшимся подать голос. Он проповедовал со вкусом, большим желанием и рвением, в этом отказать ему нельзя. Вот только лучшая комедия рождается не там, где проповедуют, а там, где исповедуются. За исповедью всегда стоит человек со своим мнением, но еще и со страхами, сомнениями, странностями, чувствами. Исповедь — это пройденный путь, исповедь — прямое отражение комедийной формулы «трагедия плюс время».

Это понимали даже самые жёсткие критики системы. «Поэт в чёрном» Билл Хикс, относительно популярный на рубеже восьмидесятых-девяностых. Алкоголик и анархист Даг Стэнхоуп, ворвавшийся на американскую комедийную авансцену в начале нового века. И тот и другой только так чеканили со сцены «верные лозунги», но при этом пускали в свой мир, не говоря уже о более спокойных комиках. Ближе к концу жизни цимес исповеди, кажется, начал осознавать и Карлин — некоторые концерты в середине нулевых, несмотря на жёсткость, всё-таки наполнены более личными историями, при этом Джордж бережнее обращается и с самим юмором. И это как раз тот момент, где его слова начинают работать немного по-другому. Это уже в меньшей степени становится похожим на конвейер категоричных циников и скептиков, ставящих под сомнение любые догматы и придирающихся к любой маломальской глупости. Возможно, если бы это понимание пришло к Джорджу раньше, мы бы получили немного другую реальность вокруг себя и немного другого Карлина. С той же бородой, тем же микрофоном и тем же сарказмом, но настоящего, близкого и действительно смешного. Лучшего стенд-ап комика всех времён.


Что еще посмотреть?

Повар для президента

Повар для президента

2012, комедия, биография

В пролёте

В пролёте

2008, драма, мелодрама, комедия

Самурай

Самурай

2014, ужасы, фэнтези, триллер

Королевство полной луны

Королевство полной луны

2012, драма, мелодрама, комедия