Там, на неведомых дорожках...

На портале БлюКино вы можете спокойно смотреть онлайн Там, на неведомых дорожках... (1982) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве и без регистрации.

Смотреть онлайн Там, на неведомых дорожках... 1982 года фильм в хорошем качестве)

Комментарии

БлюКино

Блюдечко покажет

Когда-то давно, лет семнадцать назад у одного мальчика была книга. Очень красивая, в твердом желтом переплете, и называлась она «Вниз по волшебной реке» Эдуарда Успенского. Свора бородатых бояр была изображена на обложке, да не просто бояр, а верхом на величавом Змее Горыныче. Тот трехголовый дракон был не страшен, совсем нет. С лукавой улыбкой, он будто самому мальчику подмигивал. Паренек без памяти полюбил эту книгу, ведь с первой же страницы он попал в сказку, словно за компанию с главным героем Митей. Пошел как-то этот городской мальчишка навестить родственницу своей бабушки, но не знал, что та Бабой-Ягой окажется — сварливой, говорливой, но почему-то не злой. Открыла старуха тайну юному гостю — есть волшебное царство, в нем чудеса привычны, а былинные герои живут да добро стерегут. Остался Митя погостить у бабушки, стал вместе с ней поглядывать в волшебное блюдечко, по которому каталось яблочко. Реальный же мальчик читал и много раз перечитывал желтую книгу. А когда вырос — узнал, что ожила та сказка на экране.

Лениво восседает на троне царь Макар и сладко зевает — скучно ему живется. Веселье начнется совсем скоро, только смеяться государю не придется. Леденящему кровь злу не место в детском произведении, но от Кощея Бессмертного трепетать не грешно. Вызволен он был предателем-писарем, щелкнул костлявыми пальцами да власть забрал. От души одарили почестями злодея советские мультипликаторы — Кощей всему голова. Живой упырь так внушителен, что забывается детская книжка и врывается в сознание картина. Сценарий Анны Ахундовой позволил благополучно перенести на экран основных героев Успенского — придется мальчику Мите с Бабой-Ягой Кощею противостоять, свергнутого Макара выручать. Средства для исполнения благой миссии ожидания не обманут — одна шапка-невидимка чего стоит. Вот только и злодей не промах, команда у него такая, что сам черт стыдливо в кустах запрячется. Меркнет волшебное небо, злобное сопение слышится — это Змей Горыныч летит.

Крылатую «звезду» ждали, но напрасно — скудость бюджета впервые крепко дает о себе знать. Могучего дракона запрятали под клубами дыма, мистического кота Баюна вообще в кино не позвали, Финист — Ясный Сокол остался книгу караулить, а говорящего Серого Волка не стали от ловли Красной Шапочки отрывать. По грустной традиции экранизация значительно уступает произведению в размахе событий, но неповторимый славянский дух, ловко приправленный сказочным порошком, выручает создателей. Пусть роль Мити в фильме значительно превосходит книжную, пусть Василиса Премудрая выглядит совсем еще девчонкой, а от сказки Михаила Юзовского не оторваться ни на миг. Молнией проносятся события. Еще вчера Кощей подобно Железному дровосеку страдал от ржавчины, а теперь он устрашающий монарх. Только-только Митя познакомился со сказочными персонажами, и вот уже рвется всех выручать, умом блистать. Выразительная игра любимых актеров, умело использованный юмор настолько украсили фильм, что он смог пережить смену режима, и остаться актуальной сказкой для современных детей.

Эдуард Успенский не побоялся пойти против стереотипов и сделать привычных персонажей злодеев положительными, но настоящая смелость автора проявилась в другом. Вслед за писателем Михаил Юзовский блестяще передал историческое обаяние царской России, оппортунистскую сущность боярской думы и двурушничество мелких подданных. Задолго до кульминации создатели мультфильма отступили от оригинала, по-новому раскрыв характер вероломного писаря Чумички. Лизоблюдская сущность этого прохиндея задает тон событиям, а эмоции Юрия Чернова забавно контрастируют с каменной физиономией Александра Филиппенко, ставшего незабываемым Кощеем. А про удивительную сочетаемость Леонида Харитонова с Татьяной Пельтцер и говорить лишний раз не стоит — с самого «Ивана Бровкина» отработали умение. Добрые песни, встречающие и провожающие зрителя, довершают впечатление от вдохновенной постановки.

Книга в желтом переплете и по сей день покоится где-то на полке, храня в себе ускользнувшее детство. К нему можно ненадолго обратиться, но вернуться не получится. Почему такие сказки остаются с людьми всю жизнь? Ведь все ложь, все выдумка, такого не может быть. Чудес не бывает, это не оспорить, но верить в них продолжаешь все равно. Мальчик Митя сумел пройти по неведомым дорожкам и увлечь за собой, значит, не напрасно потрачено время на просмотр чарующе светлого фильма, где даже суровый Леонид Каневский умиляет стрелецкими гримасами. Сказке Михаила Юзовского мода чужда, она скромно поставлена и не поражает яркими эффектами. Однако эта лента роднее любого современного мультфильма и вызывает ассоциации с отличной постановкой в ТЮЗе. Одухотворенным останется зритель и однажды захочет еще раз посмотреть на спасение забавного царя Макара да на грозные приказы черномантного Кощея. Впустить в окно чудо так просто, нужно лишь поверить в него хоть на час, и тогда волшебное яблочко по блюдечку пригласит в гости к сказке.


Что еще посмотреть?

Три брата

Три брата

1982, боевик, драма, семейный

Помни

Помни

2000, триллер, детектив, драма, криминал

Шоколад

Шоколад

2000, драма, мелодрама

Лок

Лок

2013, драма