Как закалялась сталь (мини-сериал)

На портале БлюКино вы можете спокойно смотреть онлайн Как закалялась сталь (1973) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве и без регистрации.

Смотреть онлайн Как закалялась сталь 1973 года фильм в хорошем качестве)

Комментарии

БлюКино

Гвозди бы делать из этих людей: крепче б не было в мире гвоздей

«Там вдали за рекой загорались огни, в небе ясном заря догорала. Сотня юных бойцов из будёновских войск на разведку в поля поскакала.»

Память дана человеку, чтобы помнить, а вовсе не для того чтобы время от времени вспоминать. И о романе Николая Алексеевича Островского «Как закалялась сталь» тоже нужно помнить. Помнить, как о произведении, написанном не «по шаблону» (потому что глаза уже ничего не видели), а потому, что он написан вовсе не словами — он написан сердцем — таким же ярким и пламенным, каким был сам Павка Корчагин. Приступая к съёмкам, Николай Павлович Мащенко прекрасно знал, чего хочет. Именно поэтому фильм «отличает яркость и неожиданность художественных решений, глубокое проникновение в богатый и сложный мир литературного первоисточника, умение органично сочетать на экране эпические эпизоды и пафос прямого публицистического обращения к зрителю с достоверным изображением глубоко личных, лирических переживаний и раздумий юношей и девушек легендарного поколения.» Деление картины на серии несколько условно, но всё же они достаточно чётко делят жизнь героя на этапы.

Первая серия: РОЖДЕНИЕ. «Они ехали долго в ночной тишине по широкой украинской степи.» «Смерть — последняя мобилизация.» Завязка фильма всегда интересна — первое узнавание актёров, первые впечатления. Безусловным ярким пятном является Тоня Туманова в исполнении Натальи Сайко — огромные, будто бездонные глаза, смотрящие на мир удивлённо и испуганно. Первые чувства, страхи, боль. И первое отчаяние. Для Павки — время, когда окончательно сформировалась главная идея всей его будущей жизни.

Вторая серия: ИСПЫТАНИЕ. «Вдруг вдали у реки засверкали штыки — это белогвардейские цепи.» «Ты святой в своей борьбе.» Константин Степанков просто изумительно сыграл матроса-большевика Фёдора Жухрая — несгибаемого большевика, честного, искреннего, справедливого человека, сердечного по отношению к товарищам, и решительно беспощадного в отношении врагов. Цельная яркая личность, способная и словом и делом увлечь за собой. Для Павки — непростое время, когда революционные идеалы не оставляют ему возможности подумать о себе, о своём личном счастье.

Третья серия: ПОДВИГ. «И бесстрашно отряд поскакал на врага, завязалась кровавая битва.» «Пять раз сдохни, а построить надо!» Эмоциональный пик фильм. Множество ярчайших эпизодических ролей, из числа которых хотелось бы выделить Владимира Талашко. Необыкновенно яркий актёр сумел своим Володей Окуневым сотворить двойственного персонажа: одновременно положительного: «Холодно, говоришь? Да жарко же!», и отрицательного: «Я здесь подыхать не собираюсь!»

Четвёртая серия: ОДОЛЕНИЕ. «И боец молодой вдруг поник головой — комсомольское сердце пробито» «Если ты не можешь, кто должен мочь?» НЭП. Болезнь едва отпустила Пашку, а он уже вновь рвётся в бой. Но теперь в открытую враги не воюют. Теперь — лишь из-за угла: по-бандитски, по-крысиному. Всего несколько эпизодов и весьма точно нарисована жизнь на границе. Днём вроде советская власть, а по ночам — власть обрезов и наганов. Отлично сыграл старшего сына кулака Ярошевского Лев Перфилов ("За что кровь проливали?»)

Пятая серия: БОРЬБА. «Он упал возле ног вороного коня и закрыл свои карие очи.» «Я свой спор с судьбой закончил.» Борьба с внутренними врагами республики закончилась, но Павке предстоит новый бой — с болезнью, которая прогрессирует. Однако конармеец не сдаётся, успевая и с болезнью бороться, и с бюрократами (эпизод с «бритоголовым» (Алескандр Вигдоров)), и друга Дмитрия Цветаева (Юрий Мысенков) попытаться спасти от той пропасти к которой он сам себя подвёл.

Шестая серия: БЕССМЕРТИЕ. «Ты, конёк вороной, передай, дорогой, что я честно погиб за рабочих!» «Попробуй победить эту жизнь!» Когда тебе всего 23 года, а на тебе вся медицина «поставила крест», совсем непросто найти новые жизненные ориентиры. Особенно такому деятельному и кипучему человеку, как Павка Корчагин. Но в его жизни появляются новые люди, которые, кто добрым словом, а кто криком могут подстегнуть твою совесть, чтобы твоя правая рука не наделал глупостей. Ведь ты ещё жив. Ты ещё дышишь. В твоей груди ещё бьётся сердце. Так поделись им, как это сделал горьковский Данко, а до него — Прометей…

«Там вдали за рекой, уж погасли огни, в небе ясном заря разгоралась. Сотня юных бойцов из будёновских войск из разведки домой возвращалась.» ("Там, вдали за рекой», текст Николая Кооля, музыка Александра Александрова, 1924 год)


Что еще посмотреть?

Пассажиры

Пассажиры

2016, фантастика, приключения

Нокдаун

Нокдаун

2005, драма, биография, спорт

Бёрдмэн

Бёрдмэн

2014, драма, комедия

Это очень забавная история

Это очень забавная история

2010, драма, мелодрама, комедия