Динозавр

Dinosaur

На портале БлюКино вы можете спокойно смотреть онлайн Динозавр (2000) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве и без регистрации.

Смотреть онлайн Динозавр 2000 года мультфильм в хорошем качестве)

Комментарии

БлюКино

Аладар Трубачёв и его товарищи

Я, например, не могу представить себя в детстве без оказавших колоссальное воздействие на мой разум и воображение фильмов о «Парке юрского периода» и «Земле до начала времен». Они и сейчас производят на меня впечатление! А вот диснеевский мультфильм «Динозавр» я посмотрел всего пару лет назад, остался в общем, доволен, но, хотя моя любовь к динозаврам не особо угасла, большого восторга я не испытал.

«Динозавр» — весьма типичный и качественный представитель диснеевской анимации, оригинальный разве тем, что главные герои вымерли 65 миллионов лет назад. В остальном — стандартный набор героев, стандартные шутки, стандартные диалоги… Но, черт возьми, как же круто сделано! Если бы такие возможности были у Спилберга и Блута, снимавших «Землю до начала времен» всего за 12 лет до выхода «Динозавра»! С другой стороны — если бы у создателей «Динозавра» была фантазия сценаристов и режиссера «Земли» — это был бы еще один шедевр в не так уж заваленном шедеврами «динозавровом» поджанре.

Фильм Лейтона и Зонтага — в первую очередь, роскошное зрелище, настоящее пиршество для глаз! Каждый кадр этого мультфильма до предела насыщен цветом, светом, оттенками, красками доисторической земли настолько, что его хочется не то что вешать в рамке на стену, но и пощупать, подышать им. Настолько все в нем осязаемо и фантастически красиво. «Динозавр» стал новым витком развития компьютерной анимации и доказательством блестящего мастерства голливудских аниматоров. В нем была достигнута поразительная естественность движений и поз животных, движений, шерсти, выражения эмоций, а так же текстуры ландшафтов, воды, земли, и всего прочего. Не зря картина получила важную премию «Спутник» за лучшую анимацию.

С другой стороны, блеклость характеров и банальность сюжетных ходов несколько снижают восторг, вызываемый работой художников. С одной стороны, детям, которым, в первую очередь предназначен этот мультфильм (да, этот — преимущественно детский, ни тебе намеков, ни аллюзий на другие картины, ни пародий, ни двусмысленных скользких шуточек, ни постмодернистской иронии), нужна четкая мораль и одномерный мир с одномерными персонажами, где плохое — это плохое, а хорошее — это хорошее. С другой стороны, сценаристы фильма не стали обременять свое детище даже присущей практически всем фильма Диснея сентиментальностью, которая, поданная в нужное время и в нужных пропорциях может вызывать просто не затыкаемый фонтан зрительской любви (как в случае с «Королем львом»). В той же «Земле до начала времен» была трогательная история потерявшихся динозавриков, которым приходится собрать в кулак всю волю, мужество и волю к жизни, чтобы найти своих родителей в гибнущем динозавровом мире. К тому же у главного героя умерла мама, которая преследует его в виде видений, и — такой разговор с детьми, по сути — взрослый, без экивоков и прогибов, вызывает уважение и искреннюю привязанность к героям.

Героев «Земли до начала времен» любишь. Героев «Балто» любишь, как и «Русалочки», «Короля Льва», «Мулан»… К Аладару в «Динозавре» не испытываешь ничего похожего. Ведь у него, черт возьми, нет недостатков, да и харизмы маловато, если это слово вообще применимо к мультперсонажам. Он слишком идеален и потому скучен. «Ну, вот сейчас он скажет это, а тут сделает то» — думаешь, когда смотришь фильм. С другой стороны, мы знаем немало примеров, когда идеальный герой, поставленный в пару с потешным «рыжим», запоминался лучше. Но тут с этим совсем туго. Аладара совершенно некому оттенять. Две старые динозаврихи говорят прописными истинами, а забавный, в общем, лемур Зини задвинут далеко на второй план и не способен сколько-нибудь отжечь, как ленивец в «Ледниковом периоде» или дракончик в «Мулане». Фильм — это всегда коктейль. И чем ярче, тем интересней. А однородная, дистиллированная масса добра в «Динозавре» способна вызвать зевоту и искушенного зрителя.

Образцовый пионер Аладар, прихвативший с собой пару октябрят, пробирается сквозь оккупированную фашистами землю домой. По пути встречает как самих безжалостных фрицев, так и самоуверенного хулигана Крона, который мнит себя вожаком своего класса, оставшихся в тылу ребятишек, хотя эгоистичен и жесток, оправдывает свою безжалостность тем, что мол, время-то военное, пусть слабые умирают. Аладар показывает чудеса мужества и взаимовыручки, проявляет себя настоящим лидером, заслужив уважение даже Брутона, правой руки хулигана Крона. И влюбляется в сестру Крона — скрытую диссидентку, которая симпатизирует Аладару, но не может избавиться от гнета брата. А в финале… А в финале все будет по-диснеевски.

В общем, вылитый «Балто» или «Васек Трубачев и его товарищи», если хотите. Главный герой показывает своим соплеменникам силу коллектива (небось, потому, что сам воспитан лемурами) и межвидовой дружбы, но не имеет за плечами мучительной душевной травмы (как герои «Земли до начала времен», или мучительных противоречий, как в «Балто») Он вообще не особо задумывается — как типичный американец, сильный, здоровый, крепкий, ломит и ломит напрямик. В его конфликт с Кроном тоже как-то не особо веришь. Тем более, чисто эволюционно Крон прав. Увы, выживают сильнейшие, хотя и хочется верить, что престарелые динозаврихи, плетущиеся черепашьим шагом, выжили и дошли до «рая» земного, увы, естественный отбор протестует против такой концепции. Если детям такая картина мира вполне пригодна, то взрослый ее воспринимает со скрипом и никакого серьезного эмоционального отклика она не вызывает.

Эта сказка слишком прямая и нравоучительная, хотя и оставляет после себя добрую память. Правда, память расплывчата, ибо сюжет «Динозавра» перекликается слишком уж с большим количеством других фильмов. Думаю, эта одномерность и затертость рассказанной истории вкупе с малым количеством юмора, сухостью повествования и слишком большой концентрацией слишком серьезных и добронравных персонажей привела к тому, что хороший, в общем, мульт ажиотажа не вызвал, хотя прокатился довольно прилично.

Но тем нем менее, этот фильм можно и нужно смотреть — из-за прекрасной детализации доисторического мира, из-за красавцев-динозавров, нарисованных с вниманием к деталям и любовью, из-за возвышенной музыки мастера Джеймса Ховарда, из-за хорошей озвучки (без больших звезд, на Диснее экономили), где особенно выделяется старая стиракозавриха Има, за которой прямо видится пожилая чернокожая мамми из «Игр джентльменов». Собственно, ее и озвучила Делла Риз, сыгравшая как раз такую мамми в «Гарлемских ночах». Духолм этой истории вполне можно проникнуться, если в вашей памяти, как в моей не живет чудо «Земли до начала времен» или еще чего-нибудь столь же прекрасного. Это отличный кинопродукт, сделанный по всем лекалам и со всеми традициями, без единого отступления, без искры, и оттого несколько теряющий жизнеспособность. Но детям его стоит показать! И вообще всем, кому нравятся живописные мультфильмы и жизнеутверждающие сказки.

8 из 10


Что еще посмотреть?

Ледниковый период 3: Эра динозавров

Ледниковый период 3: Эра динозавров

2009, мультфильм, комедия, приключения, семейный

Хороший динозавр

Хороший динозавр

2015, мультфильм, фэнтези, комедия, приключения, семейный

Аргонавты

Аргонавты

1971, мультфильм, короткометражка, фэнтези, драма, мелодрама, приключения, семейный

Шрэк навсегда

Шрэк навсегда

2010, мультфильм, фэнтези, комедия, приключения, семейный

Мультфильм Холодное торжество 2 часть

Мультфильм Холодное торжество 2 часть

мультфильм, комедия, приключения, семейный

Жирафа и очки

Жирафа и очки

1978, мультфильм, короткометражка