Северный вариант (ТВ)

На портале БлюКино вы можете спокойно смотреть онлайн Северный вариант (1974) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве и без регистрации.

Смотреть онлайн Северный вариант 1974 года фильм в хорошем качестве)

Комментарии

БлюКино

Умыться первой нефтью

Телевизионный фильм на «производственную тематику» обязательно должен иметь свою «изюминку», которая удержит зрителя у экрана. Ольгерд Риксович Воронцов после окончания Уральской консерватории, заочно закончил операторский факультет ВГИКа, после чего работал оператором в кино и на телевидении в Свердловске, а также автором-оператором сюжетов киножурналов «Новости дня», «Советский Урал», документальных фильмов. Это наложило определённый отпечаток на его четвёртую по счёту картину: здесь и музыкальные номера под гитарный аккомпанемент; здесь и красивые музыкальные темы Леонида Викторовича Афанасьева, отсылающего зрителя к киносаге «Вечный зов», которая снималась в это же время; здесь и запоминающиеся натурные съёмки со вставками чёрно-белых фотографий.

Что же касается «изюминок», то они, если и не «подсластили» сюжет, то уж точно его разнообразили. Человеку далёкому от геологии в целом и от бурения скважин в частности, показанное, действительно, покажется северной романтикой, а вот, кто знаком с этой «кухней» изнутри, заметит кое-какие забавные детали. Чтобы зрителю было легче представлять, что такое бурение, нужно чуть-чуть заглянуть в историю. Первое в мире бурение скважины для целей нефтедобычи проведено в 1846 году по предложению члена Главного управления Закавказским краем Василия Николаевича Семенова в посёлке Биби-Эйбат близ Баку, входившем тогда в Российскую империю. Глубина скважины составила 21 м! В1941 году на Баилове (район Баку) впервые в мире бурится скважина на глубину 2000 м.

Герои фильма тоже весьма легко «обходятся» с цифрами в 1500 и 2000 м. Причём, на такой глубине у них происходит «прихват». Ликвидация аварии для знатоков горного дела снята с излишней драматизацией. Ликвидация «прихвата» в бурении — неприятная, но вполне обыденная или даже рутинная операция, и она никак не может быть в новинку обслуживающему персоналу бригады, который уже два года находится на этом участке. Всё это выглядит элементом театральности, чтобы донести до зрителя трудности и опасности работы нефтяника.

Ещё одна «изюминка» — это лирическая линия. Снята она не то, чтобы не захватывающе, а — слишком буднично — ни огня, ни эмоций. Да и «любовный треугольник» — слишком уж классический для фильмов о геологах (кто смотрел, — тот поймёт, о чём речь). Есть ещё одна… странноватая цена из начала картины — кухня министра, на которой старые друзья жарят яичницу (!). Всё-таки на дворе середина 80-х, а не романтические 50-е, и у человека такого ранга, скорее всего, была другая меблировка. В остальном же картина представляется простым незамысловатым кинорассказом на тему, которая никогда не потеряет романтического ореола — геологи, нефтяники, Север…


Что еще посмотреть?

Центурион

Центурион

2010, боевик, триллер, драма, приключения, военный, история

Планета страха

Планета страха

2007, ужасы, фантастика, боевик, триллер, комедия, приключения

Полпути

Полпути

2009, драма, мелодрама

Сумеречная страна

Сумеречная страна

2014, фэнтези, криминал, детектив

Любовь в большом городе 2

Любовь в большом городе 2

2010, комедия, мелодрама, фэнтези