Самая красивая

Bellissima

На портале БлюКино вы можете спокойно смотреть онлайн Самая красивая (1952) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве и без регистрации.

Смотреть онлайн Самая красивая 1952 года фильм в хорошем качестве)

Комментарии

БлюКино

Итальянская мечта

Испытание временем — важнейшая проверка произведения искусства на право называться великим. Для жанра кино в силу его стремительного развития этот своеобразный экзамен особенно сложен; стареют актеры, выцветает пленка, меняются эпохи, но сквозь года до нас доходят фильмы, достойные того, чтобы их смотрели до тех пор, пока существует сам кинематограф. Картине «Самая красивая» более 60 лет, и она — одно из лучших творений мастера Лукино Висконти и любимой, поистине народной итальянской актрисы Анны Маньяни. Это очень простой в восприятии фильм, драматическая глубина и пронзительность которого скрываются за внешним комедийным полуанекдотическим сюжетом.

В послевоенном Риме живет небогатая семья Чеккони: отец-рабочий, мать-медсестра и их пятилетняя дочка Мария. Однажды местная киностудия «Чинечитта» объявляет кастинг для девочек от восьми до двенадцати лет на роль в новом фильме, обещая приличный гонорар, и Маддалена Чеккони загорается идеей сделать свою дочь кинозвездой. И несмотря на то, что малышка и по возрасту не подходит, и шепелявит, и стесняется, и знает всего один короткий стишок, мать готова на любые жертвы, лишь бы устроить своему ребенку лучшую судьбу на «фабрике грез», поближе к дольче вита. Маддалена начинает бои сразу на всех фронтах: она ведет дочь к парикмахеру, в школу танцев, готовит ей шикарное платье, дает взятку ассистенту кинорежиссера, закатывает для него званый ужин, попутно успевая обойти своих пациентов, которым делает уколы. И все это происходит на фоне очаровательного старенького Рима, с обшарпанными стенами, колоритными двориками, перекрикивающимися из окон соседками, темпераментной ругани в очередях, целой вереницы разномастных эксцентричных персонажей, из которых Висконти делает своеобразный комический портрет итальянского общества. Но конечно, в этом обществе, недавно пережившем трагедию войны и поднимающемся из руин, остры проблемы бедности, неравенства, безработицы. И хотя Чеккони по меркам того времени живут лучше, чем семья Антонио Рикки, героя фильма «Похитители велосипедов» другого знаменитого итальянского неореалиста Витторио Де Сики, не от хорошей жизни мать так неистово пытается добиться для дочери лучшей доли, чтобы та не повторила ее судьбу.

И безусловно, Анна Маньяни, с ее поразительным актерским темпераментом, трагической экспрессивностью, исполнила роль Маддалены Чеккони так, как не смогла бы ни одна другая актриса. Весь диапазон эмоций ее героини, страстной матери, объявившей войну всему миру за свою дочь, ее одержимость, отчаяние, гнев, ее горе и ее любовь, помноженные на мощную энергетику Маньяни, приобретают невероятно выразительную силу. Она сама есть воплощение той самой животной и самой святой, все преодолевающей, единственно верной и вечной любви на свете. А коня на скаку и в горящую избу — для матери сущие пустяки, когда речь идет о ее ребенке. По простодушной своей наивности главная героиня решает, что актерская карьера — это единственный шанс достичь успеха в жизни для ее дочки и что путь этот усыпан лепестками роз. И ей предстоит лицом к лицу встретиться с людьми, которые делают кино, и горько разочароваться.

Лукино Висконти одним из первых в истории снял картину об изнанке кинематографа, впоследствии эта тема была продолжена его великими коллегами Трюффо («Американская ночь») и Феллини («8 с половиной»), но именно Висконти показал всю реалистическую достоверность самого процесса отбора актеров, кинопроб, изобразив киношников без глянца и флера, равнодушными, циничными и иногда не чистыми на руку людьми. А актеры, тем более начинающие — это всего лишь материал, который в большинстве случаев отбраковывают, и профессия эта может принести ударов по самолюбию значительно больше, чем наград. Гротесково-беспардонная бывшая актриса самовольно назначает себя преподавательницей маленькой Марии, попутно опустошая продуктовые запасы семьи Чеккони. А девушка-монтажер с киностудии «Чинечитта», оказывается, снималась в кино, но больше не востребована, и именно эта девушка говорит Маддалене самые правильные слова об актерской профессии.

Сюжет «Самой красивой» по сути своей универсальный, и в наши он не менее актуален, чем в пятидесятые годы прошлого столетия. Он смотрится с одной стороны как осторожное предостережение тем, кто, желая стать богатым и знаменитым, намерен шагнуть на артистическое поприще. С другой стороны — это своего рода педагогическая поэма о нереализованных родительских амбициях и попытке воплотить их в детях. В первоначальном варианте сценария фильм должен был бы закончиться крушением мечты главной героини и ее горьким безысходным разочарованием, как собственно и произошло бы в реальной жизни. Но Висконти изменил сценарий, зайдя за границы неореализма — и в финальном катарсисе рождается новый смысл и новая надежда: если есть силы и желание изменить жизнь, можно добиться многого не теряя достоинства, не унижаясь и не изменяя себе, с верой не в иллюзорные фантазии, а в собственные силы. Этот глоток оптимизма зачастую необходим каждому человеку, и, конечно, он стал жизненно важным для итальянской нации в тот кризисный послевоенный период принеся картине всенародную любовь.


Что еще посмотреть?

Убежище

Убежище

2008, ужасы, триллер, детектив

Киллеры

Киллеры

2010, боевик, триллер, мелодрама, комедия

Экипаж

Экипаж

2016, драма, приключения, триллер

Фильм

Фильм

2000, короткометражка, ужасы, детектив, приключения

Шоколад

Шоколад

2000, драма, мелодрама

Одна квадратная миля

Одна квадратная миля

2014, драма, спорт