Пульс

Pulse

На портале БлюКино вы можете спокойно смотреть онлайн Пульс (2006) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве и без регистрации.

Смотреть онлайн Пульс 2006 года фильм в хорошем качестве)

Комментарии

БлюКино

28 проклятий спустя

Так как «Страх. сом» оказался дьявольски плохим фильмом, а я вроде как настроился на просмотр ужастиков про информационные технологии, мне нужно было срочно употребить что-нибудь, что смыло бы мерзкий привкус отстойного фильма. И я это употребил, а затем решил посмотреть фильм «Пульс», потому что почему бы и нет. Там интернет, здесь интернет, разница невелика. Тем более, что в моей памяти не отложилось воспоминаний об тяжелых для организма последствий от просмотра этого фильма в более юном возрасте, а в сценаристах данного — внезапно — ремейка японского ужастика числится аж целый Уэс Крейвен, земля ему пухом. Так что, мой взор обратился на фильм Джима Сонзеро, и по итогу могу сказать откровенно — это в разы лучше «Страхаточкаком. сом» (пусть то же самое я бы мог заявить и о куче слоновьего помета).

Сюжет рассказывает нам о распространяющемся через информационное поле вирусе, который при попадании в компьютер жертвы начинает кастовать проклятия и вызывать злобных интернет-призраков. В центре бушующей эпидемии находится девушка Мэтти, в исполнении Кристен Белл, друзья которой из-за домогательств духов массово лишаются своих душ и немедленно аннигилируются от тоски и безнадеги. Это одна из идей фильма, которая мне действительно понравилась — авторы весьма убедительно показали, как персонажей охватывает настолько сильная депрессия из-за потери своей личности, что остается только лечь под поезд и помереть, а у кого не хватает воли жестоко самоубиться — просто рассыпаются в прах прямо в кадре. Как бы то ни было, Мэтти и ее случайный знакомый, сыгранный Иеном Сомерхолдером (который вроде был популярен в то время, но я в упор не помню из-за чего) узнают о возможной панацее от этого вируса, и героически пробиваются в штаб противника, чтобы воткнуть ему антивирус в самое мягкое место. И на мой, сугубо субъективный взгляд, эта сюжетная линия (да и сам сюжет в целом) является самым слабым местом в этом фильме.

Дело в том, что в отличии от прочих ужастиков о проклятиях и призраках, рассказывающих о довольно местечковых проявлениях паранормальщины, «Пульс» претендует на более глобальное повествование, раскрывающее ни много ни мало, а подноготную целой призрачной эпидемии, охватившей большую часть планеты. И с этим аспектом у меня проблемы. Для начала, я совершенно не ощущал никакой массовости этой заразы, в смысле, да, нам показывали самоубийства второстепенных персонажей тут и там и мужик в телевизоре вещал о том, что духи повсюду, но в целом, история закручивается исключительно вокруг главгероини и по мне так не было никакого смысла делать сюжет столь масштабным. Из-за претензий режиссера на попытку снять хоррор-катастрофу (не знаю, как еще назвать это смешение жанров) кино прокалывается в совершенно постыдных мелочах, забыв их проработать как следует. К примеру, почему призраки так боятся красного скотча? В смысле, да, нам дали какую-то смутную отмазку, но этого мало, мне ведь интересно, почему именно скотч и именно красного цвета? И да, я говорю «скотч», потому что ни один персонаж фильма не догадался завернуться в красную тряпку или заклеить окна полиэтиленовой пленкой того же цвета, нет, сэр, только скотч, и только красный, в этом спасение человечества. Почему жертвы призраков рассыпались в прах, почему их затягивало в стены, как в забагованной компьютерной игре, почему антивирус срабатывает не так, как ожидалось, что это вообще за призраки, или духи, или полтергейсты такие? Это отдельная раса, живущая в другом измерении? Или восставшие из ада демоны, питающиеся душами? Все объяснения, которые были даны в фильме или недостаточно подробные, или попросту не работают в контексте фильма, и все потому, что не было времени это показать, надо было страдать фигней с апокалипсисом и прочим.

То, что в сценарии полно обычных ляпов и благоглупостей, не связанных с сюжетом, делу не помогает. Персонажи фильма — откровенные кретины, они часто совершают глупые и раздражающие вещи, да и сыграны они невесть как. Ничего не хочу сказать о Кристен Белл и том парне из какого-то сериала, но в данном фильме они просто никакие. Более бледных и плохо прописанных персонажей трудно было добавить в фильм, и трудно было сыграть их более посредственно. То же касается и второстепенных персонажей, они совершенно безлики и сливаются с фоном стоит оператору отойти от них на пару шагов. Пугательный элемент фильма тоже особого трепета не вызывает, пара сцен показались мне жутковатыми, но они выглядели явно перешедшими из японского фильма (который я не видел, так что могу и ошибаться), а прочие, выпрыгивающие в лицо зрителю призраки и громкие звуки за кадром меня не впечатлили.

Тем не менее, фильм не такой уж и плохой, как утверждают критики. Мне понравилась идея с отниманием душ и распространяемым через интернет вирусом проклятия, мне понравились сцены смертей, снято все изобретательно и стильно, цветокоррекция в этом фильме на удивление, не показалась мне нарочито затемненной. Оператор — молодец, мне было приятно наблюдать, как он экспериментирует с ракурсами и подачей кадра, зачастую это вытягивало не особо удачные моменты фильма на более пристойный уровень. Монтаж энергичный, но не спонтанный, компьютерная графика выглядела дешево, но тем не менее, вполне терпимо. В целом, в техническом плане у фильма все в порядке. Да, у него проблемы с сюжетом и актерская игра не настолько хороша, как должна была быть, но, для меня этот фильм вытягивает хотя бы то, что они попытались сделать с привычным сюжетом что-то иное, как-то встроить его в современные реалии, пусть это получилось и не особо удачно. Местами было жутковато, местами не очень, и в любом случае — в кадре ни разу не мелькнул доктор-маньяк, ведущий трансляции убийств в интернете, и это, блин, чертовски хорошо.

P.S. Два сиквела, вышедшие сразу на DVD, и снятые ноунейм-режиссером? Спасибо, нет.

5 из 10


Что еще посмотреть?

Явление

Явление

2011, ужасы, триллер

Страх.сом

Страх.сом

2002, ужасы, триллер, криминал

Кредит HD 720

Кредит HD 720

2016, короткометражка

Вуаль

Вуаль

2016, ужасы

Интервью

Интервью

2014, комедия, боевик