Женщина-грабительница

Hijôsen no onna

На портале БлюКино вы можете спокойно смотреть онлайн Женщина-грабительница (1933) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве и без регистрации.

Смотреть онлайн Женщина-грабительница 1933 года фильм в хорошем качестве)

Комментарии

БлюКино

Один из самых японских (не по форме, а по духу) японских режиссеров Одзу, будучи молодым, снимал фильмы очень разные, но всегда интересные. Интерес «Женщины-грабительницы» связан с тем, что это своеобразный нуар. Одзу не чурается влияний, его немые фильмы, заново открытые лишь в 1970-е, часто связаны с американским кинематографом, который японский режиссер очень ценил. Поэтому и Штернберг, и Видор, и самые разные ленты про гангстеров отзывается в данном фильме. Отзываются так, что очень быстро начинаешь думать, где же эта самая Япония одного из самых японских режиссеров, ведь в кадре ничего японского нет, кроме разве что актеров?

Ни улицы, ни дома, ни интерьеры практически не напоминают Азию. Главный герой живет в отеле, курит американские сигареты, всем своим внешним видом напоминает американского «хулигана» средней руки, а совсем не представителя местной мафии «якудза». Под стать ему и разбитная подруга по легкой жизни, одетая опять же совсем не с японской иголочки.

И только встреча с совершенно невинной духом, как сказал бы Достоевский, девушкой, меняет жизнь сначала подруги хулигана, а потом и самого хулигана. Одзу как будто перестает разыгрывать кинематографическую карту нуара с его ночным временем суток, светотенями и такими же изменчивыми морально персонажами, и вступает на территорию почти святочной истории, если такой жанр допустим по отношению не к самой христианизированной культуре. И вот здесь-то и вскрывается японский дух, несмотря на тотальный американоморфный колорит. Одзу спокоен и просветлен в концовке фильма, здесь нет никакого надрыва, все развязывается настолько естественно, что кажется, иначе события и не могли завершиться.

Конечно же, это никакой не нуар (кстати, и оружие тут в ход практически не пускается, кроме одного парадоксального случая). Одзу — синефил, он очень умело считывает коды модного в ту пору киножанра. Но вот «начинка» сюжета совершенно другая, заставляющая вспомнить просветленность его более поздних лент.

7 из 10


Что еще посмотреть?

Чёрная дыра

Чёрная дыра

1999, ужасы, фантастика, боевик

Агасфер

Агасфер

1904, короткометражка, драма

Зеленый ад

Зеленый ад

2013, ужасы, приключения

Клоун

Клоун

2014, ужасы, фэнтези, драма

Если только

Если только

2004, фэнтези, драма, мелодрама, комедия