Баллада о доблестном рыцаре Айвенго

На портале БлюКино вы можете спокойно смотреть онлайн Баллада о доблестном рыцаре Айвенго (1982) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве и без регистрации.

Смотреть онлайн Баллада о доблестном рыцаре Айвенго 1982 года фильм в хорошем качестве)

Комментарии

БлюКино

Сделано в 80-х. ор.14.

Вероятно, меня снова ждет бессонная ночь. Спать не придется, пока не выльется наружу все, что кипит внутри (и это уже не в первый раз). Надо, наверное, перестать читать рецензии на КП, не травить себе душу и не пыхтеть от возмущения, что кто-то косо посмотрел (здесь: плохо написал) в сторону картины, которая в детстве была своего рода иконой. Да, да, знаю, не сотвори себе кумира. Но людям не жившим тогда, в то время, этого не понять. Можно было и не писать этот отзыв, т. к. нашлись на этой странице зрители, которые выступили в защиту картины (отдельная благодарность Sique, растрогали до слез!). Но процент соотношения не в нашу пользу, а это отражается на рейтинге, и кто-то, увидев эти несоответствующие истине цифры, просто пройдет мимо, и, возможно, будет лишен удовольствия от просмотра замечательного фильма. Поэтому к делу.

Не хотелось бы выступать в роли адвоката и оправдываться за создателей фильма: за то, что они выкинули многое из сюжета романа, что «декорации картонные», что бои поставлены «непрофессионально» (!) и т. д., и т. п. Со всем этим я не согласна. Да, это не Тарковский, и не Герасимов, и не Бондарчук (старший!), и не Михалков (прости, Господи). И актеры все хоть и замечательные, но в силу жанра не проявляют особых драматических талантов (хотя играют много лучше современного поколения лицедеев). Но для нас, мальчишек и девчонок, выросших в 80-е, это кино было окном в другой мир, мир подвигов и рыцарских турниров, где честь и отвага не пустой звук, где добро обязательно победит, а зло будет наказано.

Когда фильм вышел на советские экраны, думаю, большинство зрителей вряд ли читало роман. Люди шли в кино, чтобы просто отвлечься от серых будней, а мы, дети того времени, с упоением впитывали в себя романтизм рыцарства и вольной жизни. И когда несколько позже я прочитала книгу, у меня не вызвало возмущения то, что сценаристы не включили многое в картину, в частности линию Ревекки (внимательный зритель увидит ее с отцом на экране, пусть и в малюсеньком эпизоде). Наоборот, я с упоением смаковала новые подробности жизни и приключений полюбившихся экранных героев. Конечно, это глупо и несправедливо по отношению к великому творению Вальтера Скотта. Но ребенку этого не понять, он живет эмоциями. Поэтому, если вы книгочей и большой поклонник исторических произведений и, в особенности, творений В. Скотта, просто не смотрите этот фильм, включите канал Viasat History или найдите экранизацию ВВС, более достойную романа.

Фильм был снят более тридцати лет назад, и реалии того времени позволили режиссеру Сергею Тарасову снять то, что он снял. И не за чем сравнивать его с современными картинами подобного жанра или упрекать создателей в бедности визуального ряда и недостаточности экшна в постановке боевых сцен (в то время и слов таких никто не употреблял). Мое мнение — осада замка Фрон де Бефа просто шедевр. А еще и поешь навзрыд вместе с Владимиром Семеновичем «Балладу о борьбе»! (Эмоции, эмоции…) Вообще песни Высоцкого в фильме это отдельная тема. Но поскольку мое отношение к ним сродни прикосновению к святыне, описывать его здесь не буду. Спасибо тем рецензентам, которые процитировали в своих отзывах великие стихи…

Что же касается актерского состава, то он не вызывает никаких нареканий. Леонид Кулагин замечательный Седрик, блистательный Александр Филипенко в роли шута Вамбы и смешон и трогателен. Да, пожалуй Гаудиньш в роли Айвенго блекловат, хоть и красив внешне, да и сама роль выписана не особенно ярко, но для советского кино это было незаезженное в колхозно-производственных драмах лицо. Уже нет в живых Бориса Хмельницкого, бессменного Робин Гуда советского экрана, Бориса Химичева, ярко сыгравшего Бриана де Буагильбера, Барона Фрон де Бефа Альгимантаса Масюлиса и других актеров, сыгравших в фильме. Но мы помним их по многим работам в кино, ценим их труд и будем им бесконечно благодарны за их вклад в советское киноискусство.


Что еще посмотреть?

Малефисента

Малефисента

2014, фэнтези, семейный, мелодрама, приключения

Агенты а.н.к.л.

Агенты а.н.к.л.

2015, боевик, комедия, приключения

Господин Никто

Господин Никто

2009, фантастика, фэнтези, драма, мелодрама

Бёрдмэн

Бёрдмэн

2014, драма, комедия

Кукольный дом

Кукольный дом

2012, триллер

Война Богов: Бессмертные

Война Богов: Бессмертные

2011, фэнтези, боевик, драма