Целитель Адамс

Patch Adams

На портале БлюКино вы можете спокойно смотреть онлайн Целитель Адамс (1998) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве и без регистрации.

Смотреть онлайн Целитель Адамс 1998 года фильм в хорошем качестве)

Комментарии

БлюКино

Доктор Клоун и его нос из клизмы

Том Шэдьяк начинал свою карьеру с написания различных гэгов для скетчкомов и комедий художественного плана. Его талант комедиографа позволил ему обойти в негласном соревновании идола такого творчества Боба Хоупа. Именно в то время Том Шэдьяк знакомится с комиком Джимом Кэрри, который успел зарекомендовать себя в Голливуде в качестве классного исполнителя ролей в комедиях, добравшись даже до статуса звезды в данном амплуа. Примерно тогда же ещё один писатель комедийного направления Стив Одекерк также заводит знакомство с Кэрри. Последствием этого стала их общая работа — вначале Шэдьяк снимает первую часть «Эйса Вентуры», а затем это же проделывает Одекерк, но уже с сиквелом комедии. Затем Шэдьяк снимает, а Одекерк пишет сценарий для ремейка фильма «Чокнутый профессор», вернув в качестве звезды Эдди Мёрфи. В 1997-ом году Шэдьяк снова работает с Кэрри, выпуская ленту «Лжец, лжец», а Одекерк работает над комедией «Нечего терять». А уже на следующий год Шэдьяк и Одекерк снова объединяют усилия.

Плодом этого союза стала трагикомедия под названием «Целитель Адамс». Если раньше Шэдьяк и Одекерк работали больше на ниве поджанра лёгкой комедии для всей семью, то «Целитель Адамс» стал для них первым серьёзным вызовом. Дело в том, что они взялись за постановку картины, основанной на реальной биографии удивительного человека. Хантер «Патч» Адамс ("Патч» и переводится как «Целитель») стал основоположником нового направления в искусстве лечения больных. Будучи доктором медицинских наук Патч Адамс решил кардинально изменить методику лечения, превращая работу с пациентами в шоу, похожее на клоунаду. Патч Адамс заявлял, что таким образом больные быстрее пойдут на поправку, находясь в более оптимистическом настрое. Эта методика Адамса вызвала крайний гнев у представителей традиционной медицины и только с большим трудом «доктор Клоун», как его некоторые называли, открыл собственную клинику, разрешая пациентам лечиться без медицинской страховки и заполнения кучи бланков. Вот такой вот фильм нам предложили Том Шэдьяк и Стив Одекерк.

Надо сказать, что после премьерного показа картина вызвала крайнее негодование со стороны критиков, а сам Патч Адамс заявил, что в фильме он показан именно как клоун и лишь косвенно было затронуто то, что он на самом деле доктор медицинских наук. Но обычному зрителю все эти нападки оказались вне внимания и «Целитель Адамс» собрал в мировом прокате более 200 миллионов долларов при 90 вложенных. А как могло быть иначе, если фильм так и веет добротой, а каждый, наверное, зритель вспомнил как он посетил больницу, а там сшибает с ног очередь в регистратуру, часто пребывающие в плохом настроении работники регистратуры, очереди в кабинеты, врачи, которые далеко не всегда до конца выполняют свой долг… В общем, многим, наверное, захотелось отправиться в Институт доброго здоровья, основанный Патчем Адамсом, где всегда тебя встретят доброй улыбкой, попробуют развеселить и ты не ощутишь тягостного влияния больничных стен. Вот в такой вот доброй, светлой и радостной стилистике поставлена картина, которая, правда, не обошла стороной и драматизм некоторых событий.

Наиболее драматические эти события связаны с возлюбленной экранного Патча Адамса Кэрин Фишер, сыгранной Моникой Поттер. Не буду раскрывать поднаготной их взаимоотношений, но прекрасная актёрская игра Робина Уильямса (как Вы догадываетесь, именно он сыграл роль «доктора Клоуна») и Моники Поттер никого не оставит равнодушным. Конечно же, не только к любовной линии сводилась их игра. Весьма занимательно наблюдать за тем как героиня Моники Поттер из замкнутой девушки, поглощённой учёбой, превращается в прекрасную мадемуазель с горячим желанием помочь тем, кому отказывают в лечении из-за бюрократических проволочек. Сам Робин Уильмс удивительный и тёплый актёр, от улыбки которого млеет не только детвора. Очень занимательно видеть предпосылки того, почему же Патч Адамс решил именно так вести дела, совершая локальный переворот в работе медицинских учреждений. Бывало, правда, что местами казалось будто роль Патча писалась под Джима Кэрри, но великий талант комика с грустным взглядом позволял Робину Уильямсу мгновенно заставить об этом позабыть, а вот его купание в вермишели вряд ли когда-нибудь забудется.

Очень добрый, приятный фильм, где всей душой «болеешь» за того доктора и его помощников, которые решили, что если людей смешить, то от этого ничего плохого не будет. Главный герой бросил вызов и нашёл поддержку, как сыгравший его Робин Уильямс нашёл зрительскую любовь. Актёрская игра Моники Поттер и Боба Гантона тоже вызовет определённые эмоции, делающие восторг от увиденного ещё более сильным. Такие люди как Патч Адамс заслуживают, чтобы о них знали!

9 из 10


Что еще посмотреть?

Пробуждение

Пробуждение

1990, драма, биография

Общество мертвых поэтов

Общество мертвых поэтов

1989, драма, комедия

Реальность

Реальность

2012, драма, комедия

Повар, вор, его жена и её любовник

Повар, вор, его жена и её любовник

1989, драма, мелодрама, криминал

Между Дели и Лахором

Между Дели и Лахором

2014, драма, военный, история

Метрополис

Метрополис

1927, фантастика, триллер, драма