Нежность

На портале БлюКино вы можете спокойно смотреть онлайн Нежность (1967) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве и без регистрации.

Смотреть онлайн Нежность 1967 года фильм в хорошем качестве)

Комментарии

БлюКино

Советский «формализм»

Этот удивительный фильм совсем тогда молодого и сегодня уже мало кому известного режиссера своими формальными качествами может вполне поспорить не только с тогдашними картинами «формалиста» Хуциева, но и с лучшими европейскими авторскими фильмами 1960-х годов. Его визуальная составляющая столь профессионально свежа и раскованна, что я даже не поленился выяснить имя оператора — Дильшат Фатхулин. Операторская работа Фатхулина с безупречной легкостью строит атмосферу: простую и камерную, но одновременно — динамичную, раскованную, полную движения и залитую лучами солнца. Камера проносится по дороге вместе с бегущими мальчишками или мчащимися автомобилями, или же становится медленной и созерцательной, «проплывая» по воде мимо сидящей на берегу девушки и рисуя ее лицо крупным планом, но в обрамлении нескольких листков дерева, которые создают эстетически законченную картинку. При этом динамика и статика идеально уживаются друг с другом, сливаясь в гармоничное целое. Этому фильму очень идет ч/б: он кинематографичен в той же степени, в какой кинематографичны черно-белые фильмы Феллини, Антониони или французской «новой волны». Для советского кино в целом это большая редкость.

Но только не для «формалистов»! Они-то как раз внимательно следили за находками западного (в основном, европейского) кино, что хорошо угадывается по «Нежности». Одна из героинь надевает белую косынку и черные очки — это выглядит шикарно, потому что так же одевал своих героинь Феллини (и не только он). Сама музыка из «Нежности» иногда очень напоминает мотивы Нино Рота из «Восьми с половиной». Однако, это картину почему-то совсем не портит.

Можно, конечно, придраться к чему-то еще. Нахапетов здесь мне не нравится: я не люблю, когда герои говорят, как умирающие лебеди. Мне не очень нравится, когда детей озвучивают взрослые. Молодой актер, играющий Санджара, немного переигрывает с патетичностью: похоже на неверную установку слишком еще молодого режиссера. Многие диалоги незамысловаты. Но все эти мелочи меркнут перед замечательной кинематографичностью фильма, его оригинальностью (деление картины на несколько новелл все еще было нешаблонным приемом) и подчеркнутой «незавершенностью»: фильм заканчивается неожиданно, словно оборвавшись. Это рождает ощущение спонтанности, импровизационной легкости. В общем и целом, «Нежность» — это хотя и формализм, но высокой пробы, искусство кино в чистом виде. А еще в нем очень симпатичные девушки. И одна из них с трагической судьбой.

Советский кинематограф стоит того, чтобы погружаться в него, делая все новые и новые неожиданные открытия.


Что еще посмотреть?

Потерянный рай

Потерянный рай

2014, криминал, триллер, драма

Токсин

Токсин

2014, ужасы, боевик

Земля будущего

Земля будущего

2015, фантастика, приключения, семейный

Мгновение

Мгновение

2011, короткометражка, драма

Апофеоз

Апофеоз

2007, ужасы, триллер