2001 год: Космическая одиссея

2001: A Space Odyssey

На портале БлюКино вы можете спокойно смотреть онлайн 2001 год: Космическая одиссея (1968) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве и без регистрации.

Смотреть онлайн 2001 год: Космическая одиссея 1968 года фильм в хорошем качестве)

Комментарии

БлюКино

Кино для «истинных ценителей»

Когда смотришь фильм в первый раз почти через пол-века после его выхода на экраны, сложно давать объективную оценку. Однозначно можно сказать две вещи:

1. Фильм снят очень красиво и качественно, думаю в 68-м люди приходили в шок от увиденного. Даже сейчас он выглядит очень естественно на фоне компьютерной графики.

2. Фильм не подходит для среднестатистического зрителя. Люди так или иначе связанные с киноиндустрией найдут здесь для себя много интересного, но скорее всего, все они уже смотрели этот фильм, так как он считается вехой мирового кинематографа. Представители гуманитарных профессий, склонные к философии, получат прекрасный повод для размышлений и множество вопросов, ответы на которые так и не найдут. Обычный же человек вряд ли досидит до конца фильма, а если и досидит, то после просмотра в голове у него останется лишь два вопроса — «Что это я только что посмотрел?» и «Что они все нашли в этом фильме такого замечательного?»

Я не гурман, не философ и к киноиндустрии не имею никакого отношения и пишу о своих впечатлениях как среднестатистический зритель.

Во-первых фильм очень затянут и почти не имеет сюжета. Картина просто состоит из набора метафор, аллегорий и прочей философско-литературной бредятины, которую так любят гурманы и от которой тошнит всех нормальных людей. Сюжет фильма спокойно поместится на офисном стикере, хотя хронометраж фильма аж два с половиной часа. Первые пятнадцать минут орут неандертальцы, ещё десять минут показывают корабли и космос, после этого наконец ты убеждаешься что фильм всё-таки имеет сюжет, потому что заговорили люди, впрочем, это ненадолго, в среднем на одну реплику человека уходит около десяти минут фильма, потому что после реплики непременно играет музыка Штрауса или место действий снимают со 125 ракурсов.

Звуковое сопровождение ужасное. Да, вы всё правильно прочли — ужасное. Музыка Штрауса великолепна, это бесспорно, но это не значит, что если её впихнуть в фильм, то он тоже сразу непременно становится великолепным. «На прекрасном голубом дунае» никак не вяжется с космосом. Взглянем на «внука» «Космической Одиссеи» — «Интерстеллар» — вот музыка Циммера вписалась бы в фильм Кубрика гораздо лучше, чем Штраус. Впрочем, на вкус и цвет фломастеры разные, и возможно тут дело в моих предпочтениях. От музыки перейдем к звукам — это просто ужас, в этом фильме постоянно что-то жужжит, пищит, кто-то пыхтит, абсолютно все звуки раздражают и нервируют, с нетерпением ждешь когда-же наконец снова заиграет Штраус. Иногда возникает ощущение что озвучка фильма способна вызвать эпилептический припадок.

Несмотря ни на что, продолжаешь смотреть фильм, во-первых, потому что космос красивый, во-вторых, потому что до последнего хранишь надежду на то, что в фильме появится смысл, а ты наконец поймёшь почему у фильма рейтинг 7,9 а не троечка, в третьих, чрезвычайно интересно наблюдать за воображением создателей фильма — как люди представляли себе будущее и, в какой-то степени, предсказывали его — Скайп и айпад теперь повседневные вещи. Невольно понимаешь, что это действительно тот самый фильм, благодаря которому появились «Интерстеллар», «Гравитация» и множество других космических киношедевров.

Схожие ощущения у меня возникали при просмотре «Сияния» — там тоже как-то всё затянуто и нудно, смотришь и думаешь — «А почему у него рейтинг то такой высокий? Фильм то на четверочку тянет разве что», видно не в моём вкусе фильмы Кубрика, хотя я поклонник «Цельнометаллической оболочки».

В заключение хочу сказать, что фильм все-равно обязательно нужно посмотреть. В первую очередь чтобы можно было с гордостью заявлять всем, что ты знаком с «классикой», во вторых чтобы составить своё личное мнение, а не полагаться на писак вроде меня, ну и наконец, просто полюбоваться тем, как люди представляли себе 2001-й год в далёком 1968-м, а заодно увидеть какие черты этого фильма были скопированы в более поздних картинах.

Если вы обычный среднестатистический зритель, то, скорее всего, вам не понравится «Космическая Одиссея», если вы гурман и ценитель, десять раз перечитывали «Уллиса» Джойса, то этот фильм определённо будет вам по душе.

4 из 10


Что еще посмотреть?

Интерстеллар

Интерстеллар

2014, фантастика, драма, приключения

Луна 2112

Луна 2112

2009, фантастика, драма

Пекло

Пекло

2007, фантастика, триллер, приключения

Прометей

Прометей

2012, фантастика, детектив, приключения

Чужой

Чужой

1979, ужасы, фантастика

Миссия на Марс

Миссия на Марс

2000, фантастика, триллер, драма, приключения