Шумный день

На портале БлюКино вы можете спокойно смотреть онлайн Шумный день (1960) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве и без регистрации.

Смотреть онлайн Шумный день 1961 года фильм в хорошем качестве)

Комментарии

БлюКино

Свекровь, свояченица, кровь, сноха, эпоха

Пожалуй, единственной из европейских Sekundartugenden (второстепенных, бытовых добродетелей), совсем не прижившейся в России, оказалась добродетель самоустранения. Когда то есть человек понимает и принимает, что может быть не нужен, скучен, докучен, что присутствие его может мешать чьей-то личной жизни или нарушать чьё-то личное пространство — и аккуратно, незаметно, без жалоб и хлопанья дверьми подбирается, собирается и освобождает других от себя. Советский гуманизм с его исключительно трепетным отношением к ценности каждой личности как-то очень стыдливо, но вполне отчётливо табуировал вынесение в люди, на страницы, на экраны реальных ситуаций, в которых самоустранение было бы благостью, точнее, искусственно сводил эти ситуации к любовным треугольникам. Тогда как будем честны: настырней и разрушительнее всех в личное пространство советского гражданина вторгались отнюдь не нежелательные возлюбленные, но собственные душно-нежные родители. Согласно же неписанному этическому кодексу страны и эпохи, сама мысль о том, что родители могут в чём-то своим детям мешать, была величайшим из кощунств. Художественно этот кощунный канон в основном закрепил авторитетнейший советский драматург Виктор Розов: практически все его послевоенные пьесы в той или иной степени поют благодать и высоконравственность сожительства нескольких поколений под одною крышей и клеймят неблагодарность тридцати где-то летних юнцов (юниц), аморально покусившихся на то, чтобы отвоевать себе хоть чуточку независимости от родителей.

В этом смысле драма « В поисках радости », перенесенная на экран тандемом Эфроса и Натансона под названием « Шумный день », превосходно, на фествальном уровне снятая, срежиссированная, сыгранная, — особенно эффективна в деле превращения социальной перверсии в эталон жизнестроительства. Без единого логического или даже этического аргумента, на одном профессионализме актёров и сценариста утверждая патриархальный семейный уклад с его строжайшей, не подлежащий никакому обсуждению возрастной иерархией в обществе двадцатичетырехлетних главврачей, двадцатипятилетних кандидатов наук, двадцатидевятилетних директоров заводов, да просто детей, массово и мнократно превосходящих родителей уровнем образования и социо-профессиональным статусом. От этих детей, состоявшихся, денежных, занятых на ответственных, требующих полной отдачи сил должностях, то есть социально уже более взрослых, чем не всегда грамотные, не всегда даже толком работавшие родители, требуется, чтобы, переступая порог отчего (и непременно единственного !) дома, они вновь превращались в подростков с подростковым же спектром прав и обязанностей, с любовно приготовленными материнскими руками супчиком и пирожками, но и с «вынеси ведро!», «погуляй с собакой!», «куда пошёл и когда вернёшься?», мятым рубликом в потной ладошке на мороженое, выданным мамой из их же получки. От них требуется почтительно, безропотно, да что там — благодарно принимать и перманетный родительский контроль во всех сферах, вплоть до самых интимных, самых заветных ("научный руководитель тебе едва кланяется, а скоро совсем замечать перестанет!»), и неумолимую родительскую критику ("твоя жена считает, что откупается от родителей, посылая им в месяц по тридцать рублей !»), быть снисходительными к родительским слабостям, сдаваться и посыпать себе голову пеплом под воздействием родительского эмоционального шантажа ("матери страшно такое говорить, но я хочу, чтоб ты умер !» — в ответ на ужасное, недопустимое, безнравственное желание взрослого сына съехать с женой на отдельную квартиру).

Страшнее всего в этом фильме то, что самодурственная властность, запредельная требовательность и одновременно предельная беззащитность перед злом матери, героини Сперантовой, не вступает ни в какое стилистическое противоречие с тихой её интеллигентностью, а потому не вызывает отторжения у зрителя. Ведь жена сыночка Фёдора Леночка и впрямь дрянь паршивая, ведь Фёдор и впрямь растрачивает свой талант на халтурку для упаковки маленькой своей хищницы, ведь и впрямь не царское это дело — давать отпор хамству, будь младший сын, Олежка, хоть двадцать раз оскорблён этим хамством. Но только ведь проблема в том, что не отпущенный из гнезда, но и незащищённый толком гнездом сын непременно попадётся в наманикюренные коготки такой вот Леночки, которая вонзит ему зубы в нежный загривок и выпьет его, не привыкшего ни к какой борьбе, до дна, а то и сделает себе ровней. Потому что очень это размягчает — быть при маменьке. А мягкий человек как глина — легко и грязью стать.


Что еще посмотреть?

Послушай меня, Марлон

Послушай меня, Марлон

2015, документальный, биография

Легенда о пианисте

Легенда о пианисте

1998, драма, мелодрама, музыка

Замкнутый круг

Замкнутый круг

2012, триллер, драма, военный

Океаны

Океаны

2009, документальный, драма, семейный

Дни ярости

Дни ярости

1967, вестерн

Превосходство

Превосходство

2014, фантастика, драма, триллер