Реквием по мечте

Requiem for a Dream

На портале БлюКино вы можете спокойно смотреть онлайн Реквием по мечте (2000) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве и без регистрации.

Смотреть онлайн Реквием по мечте 2000 года фильм в хорошем качестве)

Комментарии

БлюКино

Больно падать

Так уж получилось, что Реквием оказался второй работой режиссёра Деррена Аронофски, из увиденных мной, хотя обычно всё иначе. Первым был Чёрный Лебедь, которым я искренне восхищаюсь. И зная о культовости Реквиема по Мечте (да и самого Аронофски) я ожидал чего-то невероятного, фильма, который, возможно, изменил бы мировоззрение. Планка ожиданий улетела в стратосферу.

Пожалуй, в первые полтора дня после просмотра впечатления от второй части фильма, эмоции, полученные от него, лишили возможности холодно и спокойно проанализировать и банально подумать об увиденном. Хотелось сразу влепить десятку и настрочить восторженную стену текста. Но удержался. Может и к лучшему это.

Стоит начать с актёров. Бесспорно, Джаред Лето сыграл очень и очень неплохо, как и Дженнифер Коннелли, как и Марлон Уайз. Но очень и очень неплохо, не более того. Эллен Бёрстин же сыграла великолепно. Однозначно, один из лучших персонажей, что я видел и один из персонажей, от судьбы которых действительно мурашки.

История… Как раз таки история подвела. Подвела ложной глубиной, в которую хочешь нырнуть, но больно бьёшься о дно. По сути действительно многогранным получился только персонаж Сары Голдфарб. Остальные же до грусти простые. Что Гарри, что Тай. В них не видно человека, в них не видно души. Точнее не так. Всё это видно до тех пор, пока не «нырнёшь». А там дальше дно и разбитые губы… Пожалуй, что последнего из четырёх главных персонажей я бы поставил слегка позади Сары Голдфарб. Всё же за Мэрион есть «бэкграунд», вроде богатых родителей, от которых девушка сбегает, и мечт стать дизайнером.

Наркотики в фильме, за которые практически все цепляются, лишь инструмент режиссёра, не более того. Простой инструмент, как молоток. Но при этом — весьма и весьма эффективный. И эффектный. Только вот жаль, что использован этот молоток удачно только в истории Сары. Для всех же остальных героев — наркотики лишь более быстрый путь к падению, которое предначертано им сценарием.

Ну и разумеется, последняя двадцатиминутка. Пожалуй, она была бы прекрасна, если бы не кадры с лежащими на кроватях персонажами, и не перечёркнутый софитами экран. Это.. Это безвкусно и печально и лишь выводит на самую самую поверхность истину, который фильм за свои 102 минуты очень много раз показал. И вместе с этим вывел на поверхность смысл названия для тех, кто не дошёл. Мне кажется, слишком дешёвый способ воздействия на зрителя, слишком простой. Культовая картина не должна быть построена молотками.


Что еще посмотреть?

На игле

На игле

1995, драма

Чёрный лебедь

Чёрный лебедь

2010, триллер, драма

Красота по-американски

Красота по-американски

1999, драма, мелодрама

Я Кристина

Я Кристина

1981, драма, биография

Во все тяжкие

Во все тяжкие

2008, триллер, драма, криминал