Хэммет

Hammett

На портале БлюКино вы можете спокойно смотреть онлайн Хэммет (1982) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве и без регистрации.

Смотреть онлайн Хэммет 1982 года фильм в хорошем качестве)

Комментарии

БлюКино

Все роли Дэшила Хэммита

Великолепный, изысканно-небрежно на первый взгляд, снятый фильм. На самом деле, здесь, как и коротких расказах самого Хэммета требуется не смотреть, а видеть, или слушать, т. е. слышать, что говорится на экране. Каждая фраза может нести иной смысл, может быть не всегда явный, а то и вовсе случайный.

Например, фраза, «обознался. Перепутал со своим приятелем, вместе в цирке работали» — не напоминает ли вымышленную организацию из произведения Ле Карре — МИ-6, иначе именуемую «Цирк»? Это роман и одноименный фильм «Шпион, выйди вон!».

А фраза «одной рукой он брал деньги, а другой стрелял. Делать это одновременно у него плохо получалось» и вовсе иллюстрируется дважды, как цитата из рассказа, и повторяется вслух китаянкой, и реализуется в условной «жизни».

Есть и еще невероятно изысканные стилистические моменты, например, когда нам показывают снизу, как Хэммет идет по полу библиотеки, это отсылает к хичкоковскому немому триллеру «Жилец», там тоже являлись «тяжелые следы соседа сверху».

Фильм безусловно рассчитан не на человека, настроившегося на эффектное зрелище-трюки и увеселение, фильм требует некоего умственного, мыслительного сотрудничества вместе с героями, и вместе с тем, это некая параллельная реальность, как «Клевый мир», где печатаемые на машинке фразы воплощаются наяву.

Все неторопливое, без авралов, суматохи и пафосного надрыва, расследование движется как в сомнабулическом сне или забытьи. с некоторой развязной ленцой.

Некоторые эффекты «смазанности» картинки — перекошенные кадры, Хэммет, стоящий наверху лестницы, а под и перед ним, как будто театральный задник и пустая сцена, расплывающееся лицо китайского бодигарда и появляющаяся из видения-догадки, маленькая китайская девочка — этакий путеводный ангел-хранитель, мерцание гаснущего и вспыхивающего вновь красного цвета и настольной лампы в разгромленной квартире — все как будто является наркотическим ли или иным, воображаемым умозрительно, видением.

Музыка, сопровождающая все нарочито неторопливые перемещения героев, рождает эффект ностальгической безмятежности и уверенности в «счастливо-книжном» финале, ведь все это как бы игра «в реальность», но все же не реальность.

Герой Фредерика Форреста такой же худощавый, высокий и элегантно-справедливый, честный, как Дэшил Хэммет с фотографии и его репутация члена Коммунистической партии США.

Присутствуют и почти все необходимые элементы «нуара».

Героиня-боевая подруга Хэммета, столь же элегантно. но не замораживающе-высокомерно красива, достаточно умна и преданна, как секретарша Велда в цикле о Майке Хаммере. Есть и роковая брюнетка-китаянка Кристал Лин.

В фильме отсутствуют намеки на истинного убийцу и истинные мотивы поисков кого бы то ни было, все раскрывается в самом конце, когда выясняется, что нескольких самых богатых людей Америки шантажируют порнографическими фотографиями. Но и это еще не тот самый очевидный конец. Кристал Лин из невинной жертвы превращается в закономерный, логический «продукт» системы незаконного оборота детей, секс-рабынь, наркотиков и прочего грязного бизнеса. Кристал не только училась как соблазнять мужчин, но и как «обороняться», шантажировать, подставлять и убивать их.

И это равноценный обмен.

Кто же в выигрыше?

Хэммет садится за печатную машинку. То ли под его печатными строчками оживают призраки прошлых реальных расследований, то ли наоборот, эти персонажи только рождаются, вызванные к жизни его словом.

Как говорила Кристал Лин, «я торговала своим телом, пока вы наживались на том, что использовали мою историю в своих дешевых рассказах».

И не только она, старый напарник Джимми Райан тоже узнал себя в безымянном старике, научившем героя всему сыскному ремеслу, слежке, наблюдению и как сбрасывать «хвост».

Правомерен ли такой поступок с точки зрения норм морали и нравственности?

Ведь в детективном жанре читатели (и зрители) ждут только развлечения?

В этом фильме персонаж Дэшил Хэммет предстает перед нами и в роли детектива, и в роли писателя, а также как обличитель буржуазного общества и буржуазной морали, можно сказать, как член Коммунистической партии США.

Кто же он, герой Хэммета, безымянный сотрудник сыскного агенства и сам Хэммет?

Это и есть главная интрига картины.

Вот вы и получили красивую тонкую ироничную детективную историю с «хорошим концом», чего еще вам надо?

А зрителю неинтересен ни автор, ни авторская идея, ни персонажи, зрителю интересен сам зритель, точнее его вызванные искусственным путем, через «потрясение нервов» переживания.

Зрители привыкли видеть «героев» с четко очерченными функциями и заявленными возможностями. Этакие ясно читаемые архетипы или типажи, как в итальянских комедиях «дель арте».

Видимо поэтому рядовым американцам (и не только) не понравилось «зерцало» преподнесенное ему Вимом Вендерсом в этой картине. Здесь нет брутальных героев, умных. ироничных, решительных или энергичных Шерлоков Холмсов и Грязных Гарри. Здесь главный герой неизвестно кто — то ли сыщик в отставке, то ли начинающий писатель, то ли опиумный наркоман в китайском притоне.

Зрители путают мир фантазий с реальностью, обманываются и рады своему самообману. Все происходящее в их жизни игра случая и желание приукрасить действительность. Иногда мы создаем себе тот или иной мысленный образ, и тогда нам приходится более-менее соотвествовать чертам вымышленного персонажа. А окружающие нас люди тоже искажают и дополняют нами придуманный типаж. Поэтому писатель становится сыщиком, а потом полицейским обвинителем, а потом посредником и кем-то еще.

И нам тоже иногда приходится играть неких несуществующих персонажей каковыми втайне мы себя считаем. Вот только «потянем» ли мы заявленные нами роли?


Что еще посмотреть?

Сыт по горло

Сыт по горло

2014, документальный

Папашина армия / Dad\'s Army

Папашина армия / Dad\'s Army

2016, комедия, военный

Z – значит Захария

Z – значит Захария

2015, фантастика, драма, триллер

Последний отпуск

Последний отпуск

2006, драма, комедия, приключения