Первые радости (мини-сериал)

На портале БлюКино вы можете спокойно смотреть онлайн Первые радости (1977) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве и без регистрации.




Смотреть онлайн Первые радости 1977 года фильм в хорошем качестве)

Комментарии

БлюКино

В своём доме и стены помогают

Неоднократно читал о том, что в своём творчестве Константин Александрович Федин подражает Максиму Горькому. Даже если так, то не усматриваю в этом ничего зазорного, тем более — оскорбительного для писателя, потому что он с глубочайшим уважением относился к Максиму Горькому, о чём говорит написанная в начале 1940-х мемуарная книга «Горький среди нас». Но так считают немногие. Большинство читателей и писателей тепло относится к самому крупному произведению Константина Федина, ведь трилогию он писал на протяжении почти 20 лет («Первые радости» (1945), «Необыкновенное лето» (1947), «Костёр» (1961)). Такие эпохальные произведения всегда интересно и читать и смотреть.

Первая экранизация первой части трилогии состоялась ещё в 1956 году. «Тихие радости» Владимира Басова — тоже замечательный и яркий фильм, однако хронометраж в 100 минут не позволил режиссёру в достаточной степени раскрыть всю глубину романа. Поэтому он выглядит несколько «скоротечным». Григорий Георгиевич Никулин уже имел «сериальный опыт» — «Память» (1975) и опыт экранизации — А. П. Чехов: «Моя жизнь» (1972). На момент съёмок мини-сериала писателя Константина Федина уже не было в живых, поэтому сценарий написала Мария Изольдовна Зверева. Это был её второй полнометражный фильм после окончания в 1973 году сценарного факультета ВГИКа.

Не устаю повторять, что экранизация всегда заставляет зрителя вступать во внутренний спор с читателем. С этим ничего нельзя поделать, нужно просто попытаться «разграничить» два этих разных произведения. В силу своей внутренней специфики кинофильм, — каким бы ярким и содержательным он ни был, — не в состоянии на 100% передать «букву книги». Я усматриваю в этом только положительную сторону, ведь у зрителя всегда есть возможность после киносеанса прочитать первоисточник и расставить все точки над «i».

Лично я особых «внутренних противоречий» не испытал. Роман читал достаточно давно и первоисточник не довлел надо мной «дамокловым мечом», позволяя глубже окунуться в киномир, сотворённый режиссёром и сценаристом. Безусловным «лидером зрительских симпатий» для меня стал Евгений Лебедев. Поистине гениальный актёр, он виртуозно владел образом Меркурия Авдеевича Мешкова. Что ни эпизод, что ни сцена, — каждый раз Евгений Алексеевич выглядел по-новому. Поистине — блистательная роль! Понравилась Ирина Печерникова. Подозреваю, что для некоторых актриса в роли Лизы показалась малоубедительной: слишком уж она «эмоционально зажатая». На мой взгляд Лиза и должна быть такой — яркой внешне, но «блёклой» эмоционально.

Почему-то не произвёл должного впечатления ни Юрий Демич, в роли Кирилла Извекова, ни Николай Волков, сыгравший Петра Петровича Рагозина. Юрию Демичу без малого 30 лет(!), и он никак не смотрится в роли «юного гимназиста». На мой взгляд, режиссёру стоило бы подыскать актёра с более «юношеской фактурой», ведь Ирина Печерникова в свои 32 года весьма удачно подходит под «курсистку». Для кого-то это может показаться несущественной мелочью, но лично для меня достоверность персонажа всегда стоит на первом месте. Николай Волков в образе Рагозина показался мне слишком уж спокойно-уравновешенным: ни тебе огня, ни задора, ни революционного порыва.

При всём при этом, трёхсерийный фильм в целом произвёл самое благоприятное впечатление. Потому что все вышеперечисленные «замечания», — это всего лишь стремление к совершенству, а совершенство недостижимо по определению. К нему можно стремиться, его можно желать, к нему можно даже приблизиться, но вот достичь — едва ли…


Что еще посмотреть?

Все мои американцы

Все мои американцы

2015, драма, биография, спорт

Бомбейский бархат

Бомбейский бархат

2015, триллер, драма, криминал

Игрок

Игрок

2014, триллер, драма, криминал

Звёздные войны: Эпизод 3 – Месть Ситхов

Звёздные войны: Эпизод 3 – Месть Ситхов

2005, фантастика, фэнтези, боевик, приключения