Кровь невинных

Innocent Blood

На портале БлюКино вы можете спокойно смотреть онлайн Кровь невинных (1992) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве и без регистрации.

Смотреть онлайн Кровь невинных 1992 года фильм в хорошем качестве)

Комментарии

БлюКино

Быдло и вампиры.

Шикарнейшая смесь из гангстерского боевика, чёрной комедии, вампирского фильма ужасов и мелодрамы, которую я примерно лет десять назад впервые увидел по кабельному ТВ. Сказать то, что «Невинная кровь» в те годы просто поразил меня своим творческим содержанием, значит не сказать ничего. Фильм сумел настолько сильно выделиться среди массы однотипных жанровых поделок на тему вампиризма, что фактически открыл для меня новый в то время жанр, жанр вампирского боевика с элементами черной комедии. И вот, спустя годы, я наконец-то пересмотрел картину. Сказать вам, что при просмотре я пришёл в полный восторг — значит не сказать ничего. Этот уже ставший классикой старенький ужастик знаменитого режиссёра Джона Лэндиса определённо заслуживает внимания каждого уважающего себя любителя ужастиков. Начнём с самого сюжета: он и вправду очень необычен и оригинален: здесь смешиваются мотивы «Крёстного отца» и «Интервью с вампиром», «Горца» и «Дракулы», «Блэйда» и «Основного инстинкта». Такой нетривиальный и многогранный взгляд авторов на историю о вампирах моментально приковывает внимание зрителя аккурат сразу после открывающих фильм титров. «Невинная кровь» изящно проходит по территории сатиры и ужаса, умело отходя от намусоливших роговицу жанровых штампов и радуя глаз прекрасными визуальными находками в виде изумительной операторской работы и потрясающих спецэффектов.

В центре сюжетного внимания — прекрасная вампирша Мари, прожившая на грешной земле немалое количество годов и предпочитающая в качестве «пищи» различного рода криминальных акул, чьи мускулистые ручонки в обязательном порядке запачканы кровью невинных обывателей американского мегаполиса. Очередной мишенью ночной хищницы становится безжалостный и авторитетный гангстер Сэл Марчелли решивший подмять под себя всю криминальную систему Питтсбурга в один прекрасный день сталкивается с кровожадной Мари, которая попыталась включить отморозка в своё фирменное меню. К несчастью, Марчелли оказывается слишком сильным и умным даже для бессмертной самки вурдалака и полноценной расправы олигарху удаётся избежать, благодаря чему он отделывается несколькими глубокими укусами и оказывается подверженным уникальному вирусу вампиризма. Если отмороженный Cэл будучи человеком из плоти и крови, выявился уж очень крут даже для древней упырицы и смог избежать окончательного линчевания, то во что же он превратится, когда вирус вампиризма полностью охватит его порочное тело?

Поставил этот фильм замечательный режиссёр Джон Лэндис, большому кругу зрителей знакомый зрителю в основном по комедийным боевикам «Братья Блюз», «Три Амигос!» и «Полицейский из Бэверли-хиллз-3». Однако помимо экшена и комедий в фильмографии этого талантливого постановщика успел проскользнуть и фильм жанра хоррор, а именно культовый «Американский оборотень в Лондоне», сумевший удивительно грамотно совместить в себе не только впечатляющий, давящий на мозг ужас, но и задорную и неожиданно весёлую житейскую комедию. Там, как мы помним, главным персонажем выступал кровожадный и яростный вервольф, устроивший кровавую резню в сердце столицы Англии. Здесь же Лэндис за основу сюжета взял уже вампиров. И, как и в случае с его предыдущим хоррором, Джон вовсе не стал идти по пути клишированных и прогнивших сценариев о злобном Графе Дракуле или романтических соплей с любовью бессмертного вампира к смертным девушкам. Этот фильм, как и «Американский оборотень» является комбинацией страшного и смешного. При этом обе стороны медали отполированы буквально до хрустального блеска: в «Невинной крови» не только много леденящего душу террора, но и уйма искромётного, бронебойного юмора. Причём, юмор действительно очень хороший, а главное он всегда в тему и никогда не скатывается до уровня дешёвого трэшака типа «2001 маньяк».

Не прогадали авторы и с актёрским составам, все персонажи живые и необычные, в их реалистичности не сомневаешься ни единой секунды. Симпатяжка Анн Парийо великолепна в роли сказочно прекрасной, но смертоносной вампирши, время от времени пытающейся бороться со своей сатанинской природой и держаться на светлой стороне. Дэвид Провэл вполне неплохо справился с ролью по-голливудски крутого, но доброго копа, попавшего под колдовские чары адской красавицы, который решил бросить вызов чудовищной армии бессмертных демонов. Роберт Лоджиа, памятный своей блестящей ролью босса мафии Фрэнка Лопеза из «Лица со шрамом», подошёл к исполнению своего персонажа крайне тщательно: первые 20 минут это по сути тот же самый подлый и жестокий кубинец, изрядно погрязший в тёмных криминальных делишках. Но вот ставши упырём, актёр находит замечательный баланс между самоиронией, потусторонней инфернальностью и крутизной. Марчелли — великолепный запоминающийся подонок, решивший переосмыслить всё своё существо, в связи с новоприобретёнными уникальными способностями, превратившись из обыденного и заурядного зла в Абсолютное Зло! Ну а в качестве «приправы», Лэндис пригласил на небольшие роли таких хоррор — мастеров, как Дарио Ардженто и Сэм Рейми, которые сами не постыдились на хорошенькую самоиронию. Так Ардженто получил роль медработника скорой помощи, а Рейми — простенького продавца мясом, который едва ли не намочил в штаны при встречи с ужасным вампиром.

Но не юмором единым выделяется «Невинная кровь», всё-таки это ещё и фильм ужасов, а значит, ему положено щекотать нервишки и удержать зрителя перед экраном за счёт создания интереса к происходящему, а уж в этом отношении картина практически безупречна. Со времён «Американского оборотня в Лондоне» режиссура Лэндиса далеко не ушла, что, несомненно, очень здорово. Похожие фишки с выпрыгиванием страшных рож, атмосферные сцены погонь по холодным ночным улицам, вперемешку с блистательно поставленным экшеном сделаны великолепно. Удачным вышло и визуальное решение фильма: снежные пейзажи, освещённые готичной игрой света и тени заставляют вспомнить о культовом фильме Тима Бёртона «Бэтмен возвращается», да и сама Мари во многом очень схожа с незабвенной героиней Мишель Пфайффер. Хороши и спецэффекты: никакой компьютерной графики, лишь отличный грим и качественная аниматроника. Особенно впечатляют глаза вурдалаков, это прямо свето-музыка какая-то: то зелёные, то красные, то синие, а то и вообще как радуга. Даже по фронту атрибутов кровопускания Лэндис всё выполнил добротно: как и положено приличному фильму о вампирах, крови здесь очень много и все убийства выглядят ужасающе реалистично. К тому же у фильма совсем нет провисающих моментов, действие очень динамичное и энергичное, но при этом, до уровня примитивного боевика картина ни на секунду не опускается, время от времени продолжая пугать нас эффектными ужасами и веселить искромётной комедией. Что воистину поразительно — сочетая в себе сразу несколько разных жанров, «Невинная кровь» удосуживается тонко и плавно балансировать между каждым из них, при этом, не проваливая, но и полностью не погружаясь не в один из них. На мой взгляд, «Невинная кровь» это прекрасный жанровый симбиоз, способный доставить массу удовольствия любителям хорошего кино с самыми разными кинематографическими предпочтениями. Фильм, с которым каждый уважающий себя зритель просто обязан ознакомиться.

10 из 10


Что еще посмотреть?

Пипец

Пипец

2010, боевик, триллер, комедия, криминал

Зелёный Шершень

Зелёный Шершень

2011, фантастика, боевик, триллер, комедия, криминал

Чем дальше в лес...

Чем дальше в лес...

2014, мюзикл, фэнтези, приключения

Дитя человеческое

Дитя человеческое

2006, фантастика, триллер, драма

Чудаки 3D

Чудаки 3D

2010, документальный, комедия