Первая любовь

Primo amore

На портале БлюКино вы можете спокойно смотреть онлайн Первая любовь (2003) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве и без регистрации.

Смотреть онлайн Первая любовь 2003 года фильм в хорошем качестве)

Комментарии

БлюКино

Гламурный фашизм

«Первая любовь» — философский триллер Маттео Гарроне об экзистенциальных истоках анорексии, снятый с большим уважением к зрителю, задавая высокую планку интеллектуальных размышлений. Материалом для режиссерской рефлексии стал гламурный фашизм, тот концептуальный базис, который стоит за стандартами модельной внешности и анорексичной псевдокрасоты. История болезненной привязанности ювелира к своей жертве, его постепенная экзистенциальная метаморфоза в деспота и истончение ее тела поданы в контексте вечного размышления о конфликте бессмертной души и тленной плоти.

Гламурные стандарты красоты — это стремление к недостижимому идеалу, минихейская ненависть к плоти, стремление к развоплощению, противоположная христианским идеям гармонии духовного и материального. Конечно, конфликт души и тела глубже, чем представляется идеологам гламура, тело не есть черное, не есть препятствие к самосовершенствованию, все гораздо тоньше и противоречивее, чем кажется герою. Да, требования плоти часто заставляют замолчать трезвые доводы разума, да, иногда плоть похотствует на дух, превращая человека в животное. Но виновато в этом не тело, а «нижние этажи» психики, привязанные к плоти и видящие цель существования лишь в удовлетворении ее потребностей. Так мыслит христианство.

Однако, герой «Первой любви» считает по-другому, он полон презрения к телу, мечтает о том, чтобы его возлюбленная соответствовала его идеалу и за ее бунт во имя самосохранения готов ее растерзать. Однако, не стремление ли к идеалу белокурой бестии стояло за фашистским созданием концлагерей? Разве не гипертрофированный идеализм направлял нацистских фанатиков? Жертвами какого Освенцима являются тысячи девушек, больных анорексией? Того Освенцима, который создан глянцевыми журналами, Освенцимом капитализма, готовым бросить в топку эксперимента любого, кто мешает получению дохода.

Прекрасная музыка Банды Озириса создает вязкую атмосферу безысходности в духе «Коллекционера» Фаулза, помогает рассказать почти паучью историю, о бабочке попавшей в сети маньяка. Однако, сила режиссуры Гарроне в том, что ему удается возвысить простую распространенную историю о маниакальности до метафоры идеалистической мании гламурного общества, идола, в жертву которому приносят тысячи девушек ежегодно. Символика квартиры Витторио, заполненной решетками, выражает его одержимость тотальным властью над людьми, его стремлением поработить и по своей воле вылепить чужое человеческое тело.

По «Первой любви», также как и по «Реальности», видно, что Маттео Гарроне, как и Паоло Соррентино, — настоящий профессионал, в годы безвременья итальянского кино взявший эстафету из рук уже несколько подуставшего Джузеппе Торнаторе, который на протяжении 90-х в одиночку тянул лямку авторского кино в Италии. Теперь у Торнаторе появилось два продолжателя, которые если и не озарили в 2000-е потускневший ландшафт великой кинодержавы новым солнцем, то, по крайней мере, хоть немного его осветили своими выдающимися кинопроизведениями.


Что еще посмотреть?

Полет ибиса

Полет ибиса

1996, боевик, криминал, приключения

Упырь

Упырь

2015, ужасы, боевик

Красное небо

Красное небо

2014, боевик, триллер

Зной

Зной

2013, боевик, триллер, драма

Добавить в друзья

Добавить в друзья

2016, ужасы, триллер