Бандитский Петербург 4: Арестант (сериал)

На портале БлюКино вы можете спокойно смотреть онлайн Бандитский Петербург 4: Арестант (2003) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве и без регистрации.

Смотреть онлайн Бандитский Петербург 4: Арестант 2003 года сериал в хорошем качестве)

Комментарии

БлюКино

Возвращение Антибиотика

Когда на экранах ТВ с успехом шли первые два фильма Владимира Бортко из цикла «Бандитский Петербург», Андрей Константинов — автор романов, по которым был снят сериал, совместно с Александром Новиковым принялся писать продолжение истории. В итоге, несмотря на то, что «Крах Антибиотика» логично поставил точку проекту, в 2003 году вышел четвертый фильм — «Арестант», положивший начало новой трилогии.

На этот раз сценаристы Игорь Агеев и Владимир Вардунас несколько отошли от привычных зрителю криминальных разборок и борьбе питерской милиции с преступностью. В центре внимания нового фильма будет борьба влиятельных фигур Санкт-Петербурга и Москвы за «золото партии», которым умело распоряжается, бежавшая в Швецию Катя Гончарова. Ну а мешать им будет журналист Андрей Серегин…

К сожалению, как начало новой трилогии «Арестант» получился не очень успешной картиной. Да и вообще по сравнению с предыдущими частями, этот фильм смотрится гораздо хуже за счет слабой основы литературного первоисточника.

Во-первых, название «Арестант» косвенно отсылает нас к главному антагонисту предыдущих фильмов — Антибиотику, который неожиданно для всех выходит из «Крестов». Казалось бы, вслед за выходом Палыча тут же должна была начаться месть Кате, журналисту Серёгину и подполковнику Кудасову, засадивших его за решетку. Но на фоне охоты за Катиными миллионами, персонаж Льва Борисова попросту меркнет. Особенно с появлением в сериале банкира Николая Ивановича Наумова — покровителя Виктора Палыча и «серого кардинала» Питера, Антибиотик вообще превратился в нервозного старикашку, который уже не напоминает того грозного вершителя человеческих судеб, попивающего вино и изрекающего мудрые тосты. И хотя Палыч все же попытается свести счеты со своими обидчиками — смотреть на это будет уже не так интересно, как раньше. К тому же из-за того что продюсеры не смогли договориться с актером по поводу гонорара, в фильме Антибиотика озвучил Игорь Шибанов. Поэтому возможно отношение к герою Борисова было бы намного лучше, если бы сам Лев Иванович озвучил свою роль.

Во-вторых, замена Ольги Дроздовой на Анну Самохину получилась не совсем удачной. Хотя виной тому была не игра Самохиной (как актриса она была хороша), а сам образ, описанный в книге. Просто из той Кати, которую любили оба Адвоката, получилась, в итоге, несчастная, одинокая, но материально обеспеченная дама. И как бы ни старались создатели выдать Самохину за Дроздову — ничего у них не вышло. Отсюда и возникает чувство, будто перед нами две разные Кати. Но, при этом, надо отдать должное сценаристам — они сумели кое-как объяснить зрителю, кем была героиня Ксении Раппопорт, внезапно исчезнувшая к концу «Краха Антибиотика». Вот только убедительна получилась данная версия, или нет — решать зрителю.

В-третьих, с появлением новых персонажей, роль прежних героев «Бандитского Петербурга» заметно снизилась. Даже Андрей Серегин, на ком держались первый и третий фильмы, в «Арестанте» скорее один из центральных действующих лиц, чем протагонист. И такое большое количество персонажей было явно не на пользу проекту.

В-четвертых, «Арестант» не держит зрителя в напряжении от начала до конца. Поэтому из-за обилия разговорных сцен становится отчего-то скучно. Хотя криминальные разборки все же будут, и в борьбе за миллионы долларов, спрятанных в швейцарском банке, развернется такая бойня, что погибнет немалое количество людей. Но при этом после экшена вновь будут разговоры, которые снижают темпоритм картины. Хотя опять же, виной тому сам роман, а не сценарий.

Но все же были у фильма и плюсы. Например, появление в сериале банкира Николая Ивановича Наумова, в исполнении Александра Романцова позволило оценить новые масштабы деятельности преступности (по сравнению с которым дела Антибиотика выглядят мелковато). И если Палыч до четвертого фильма был криминальным мафиози, то Наумов — истинный хозяин Северной столицы, предпочитающий быть «в тени». И у такого лица «свой» в правоохранительных органах мог быть исключительно человек, занимающий высокую должность. Ну а деньги для него не роскошь, а средства для управления людьми.

В общем, «Арестант» — не самая лучшая попытка продолжить известную криминальную сагу «Бандитский Петербург». Особенно наряду с появившимися на российских каналах телесериалами про бандитов и ментов, эта часть им уступает. Но по сравнению с «Арестантом», последующие две части новой трилогии мне понравились гораздо больше, чем этот фильм.

6 из 10