Круг

Dayereh

На портале БлюКино вы можете спокойно смотреть онлайн Круг (2000) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве и без регистрации.

Смотреть онлайн Круг 2000 года фильм в хорошем качестве)

Комментарии

БлюКино

Круг

«Круг» — одна из самых известных картин Джафара Панахи, за которую он был посажен под домашний арест, посвящена безрадостному положению женщины в мусульманском обществе. Несмотря на распространенность темы и многообразие способов ее решения на экране, Панахи выбрал один из самых неоднозначных и сложных — почти документальное повествование, на грани художественности. Нарратив иногда приобретает заунывную, тоскливую интонацию, смотреть фильм трудно, все время что-то мешает. Прежде всего, непроработанность драматургии, хотя сама конструкция довольно интересная и символичная: образ круга, выражающего безысходность и пессимизм в понимании общества, из которого нет выхода.

Каждая история начинаются там, где кончается предыдущая, и развиваются как бы по кругу, проходя через те же интерьеры, ситуации и выявляя все те же отношения между людьми, что и предыдущие истории. Все довольно очевидно, все темы названы, анализировать особо нечего, кроме того, что сам исламский мир предстает в фильме как тюрьма, из которой нет выхода, в тюрьмы превращены больницы (симметрия начального и конечного эпизодов), передвижение женщины ограничено разнообразным спектром самых абсурдных предписаний, соблюсти которые почти невозможно из-за их многочисленности.

Темы абортов, проституции, несправедливой судимости, полного бесправия женщин, которые готовы отдать своих детей на воспитание в другие семьи, лишь бы они не видели их горя, — все это рождает особую, безысходную атмосферу, за которую Панахи и назвали очернителем. Можно сказать, что он программно отказывается от гуманистического неореализма Кияростами и Махмальбафа и в центр фильм ставит не столько человека и его судьбу, не столько сострадание к человеку, сколько негативные стороны жизни общества, которые постановщик показывает в безальтернативном отрицательном освещении. Все это, конечно, так, и никто не заподозрит Панахи в очернительстве, но лишь любовь к человеку может быть противоядием не только от пессимизма и безысходности, но и от скуки при просмотре такого «черного» кино. Любовь все оживляет, именно ее, как раз Панахи и не хватает.


Что еще посмотреть?

Реаниматор

Реаниматор

1985, ужасы, фантастика, комедия

Мордекай

Мордекай

2015, боевик, мелодрама, комедия, детектив

Дархэмские быки

Дархэмские быки

1988, мелодрама, комедия, спорт

Подставное тело

Подставное тело

1984, триллер, криминал, детектив

Джек Ричер: Никогда не возвращайся

Джек Ричер: Никогда не возвращайся

2016, боевик, триллер, криминал, детектив, приключения

Что случилось прошлой ночью

Что случилось прошлой ночью

2014, мелодрама, комедия