Кошмар перед Рождеством

The Nightmare Before Christmas

На портале БлюКино вы можете спокойно смотреть онлайн Кошмар перед Рождеством (1993) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве и без регистрации.

Смотреть онлайн Кошмар перед Рождеством 1993 года мультфильм в хорошем качестве)

Комментарии

БлюКино

И жутко, и смешно

«Кошмар перед Рождеством» — сейчас уже культовая анимационная картина Р. Селика и Т. Бертона, созданная по поэме последнего, на основе им же разработанных характеров и сказочной, фэнтэзийной вселенной. Для поколения сегодняшних двадцатилетних этот мультфильм является стилеобразующим, ибо именно он сформировал моду на готику и создал черты неповторимого авторского стиля Тима Бертона, хотя его истоки были заложены еще в «Битлджусе».

Художественная вселенная Бертона представляет собой гротесковый коктейль жуткого и смешного, в «Кошмаре перед Рождеством» он приобретает черты почти феллиниевского половодья образов, детальную проработку каждого типажа и нескончаемую карусель, в которой эти типажи проходят. Но Бертон и Селик идут дальше, смешивая жанры и гротескно сочетая образы, вторгаясь на территорию мюзикла, заставляя персонажей петь под аккомпанемент жуткой символики.

Сейчас данный мультфильм скорее способен испугать, чем рассмешить, настолько необычно сочетание жуткого и веселого, в то же время, данная лента — своего рода стилевой спор с рождественской эстетикой, ставшей в глазах деятелей независимого искусства источником «розовой», масскультовой религиозности и попсы. Действительно в самой обрядовой стороне Рождественского праздника на Западе забывается его смысл, забывается о том, Кто родился и в чем смысл Его рождения. Санта-Клаус, эльфы, олени, подарки, елка все это вытесняет сам смысл Рождества.

В «Кошмаре перед Рождеством» это хорошо заметно, тем более, что сами персонажи Хэллоуина выступают как своего рода герои художественного подполья, сражающиеся с попсово понятым Рождеством. Не зря при русском дубляже были использованы голоса российских рок-музыкантов, олицетворяющих эстетическую независимость от поп-сцены. Тем не менее, в целом на вкус более старшего, чем поклонники «Кошмара перед Рождеством», поколения фильм получился несколько жутковатым в гораздо большей степени, чем смешным и потому детям, не достигшим подросткового возраста (ибо лишь пубертантная, бунтарская оптика позволит понять картину правильно) надо показывать эту ленту весьма аккуратно.


Что еще посмотреть?

Франкенвини

Франкенвини

2012, мультфильм, ужасы, фантастика, комедия, семейный

Паранорман, или Как приручить зомби

Паранорман, или Как приручить зомби

2012, мультфильм, фэнтези, комедия, приключения, семейный

Монстры на каникулах

Монстры на каникулах

2012, мультфильм, фэнтези, комедия, семейный

Крампус

Крампус

2015, ужасы, фэнтези, комедия

Страж-лев

Страж-лев

2015, мультфильм, семейный, приключения

История игрушек, забытая временем

История игрушек, забытая временем

2014, мультфильм, короткометражка, фэнтези, комедия, приключения, семейный