Тени забытых предков

На портале БлюКино вы можете спокойно смотреть онлайн Тени забытых предков (1964) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве и без регистрации.

Смотреть онлайн Тени забытых предков 1964 года фильм в хорошем качестве)

Комментарии

БлюКино

А как полюбили мы дубы сухие зацвели

Фильм Сергея Параджанова «Тени забытых предков», снятая по одноименной повести Михайла Коцюбинского.

Фильм о гуцулах, о жизни, любви и смерти, бесспорная классика мирового кино.

Режиссёр Сергей Параджанов, грузинский режиссёр, /народный артист Украинской ССР и Армянской ССР/, человек сложной судьбы, снял не так много фильмов, пять лет провёл в лагерях строгого режима. О нём говорили, что он, грузинский армянин, сидевший в российской тюрьме за украинский национализм.

Михайло Коцюбинский, украинский писатель, классик, /кстати мой земляк, родился в Виннице, жил в Бару, Шаргороде, Каменец-Подольском, во второй половине жизни в Крыму, в Чернигове/. По молодости был арестован за связь с народовольцами, /кто учил в школе историю, это революционная террористическая организация/. В конце жизни тяжело болел, лечился за границей /у него был туберкулёз/.

Сюжет фильма прост.

«Там де гори полонини, де стрiмкi потоки рiки» © встречаются мальчик и девочка Iванко и Марiчка. И проходят проходят годы, они вырастают, Iванко, /Иван Миколайчук/, отправляется на заработки, и Марiчка, /Лариса Кадочникова/, остаётся его ждать. Да не видать судьба, сорвавшись со скалы тонет в бурной реке. Iванко тоскует, потом женится на другой, Палагне, /Татьяна Бестаева/. Да жизнь не если не задалась раз, может не задастся и второй.

Забыл сказать главное, две гуцульские семьи враждуют и вражда эта тянется с давних давен. Вот такая незатейливая простота сюжета.

Многие критики видят в фильме параллели с Ромео и Джульеттой, как по мне, туманный Альбион не Верховина, как говорится «Федот, да не тот». Да трагическая любовь, но это же не всё.

В фильме слишком уж дерзко поднят культурный пласт, то, что мы называем духовностью, и то, что именно присуще именно гуцулам, этнография, религиозные, бытовые, верования, обычаи, привычки и это всё на фоне снежных Карпат, на фоне дикой природы, на фоне чуть ли ни мистического, языческого, /и романтического/ начала. Этот фильм на то время был через чур украинский, через чур патриотичный, через чур правдивый. Посмотрев этот фильм можно понять Украину, на генетическом уровне, на уровне души, полюбить эту страну, окончательно и бесповоротно.

Именно поэтому первый показ картины произвёл эффект разорвавшейся бомбы, тогда это был настоящий шок.

И вот сейчас, кажется прошло столько времени, мир поменялся, мы изменились, культура изменилась, жизнь выдвигает совершенно другие требования, а фильм не устарел. И воспринимается, ярким, насыщенным и колоритным.

А что такое время для настоящей истории любви, /и истории народа/, рассказанной настоящим художником.


Что еще посмотреть?

Незнакомец и незнакомка

Незнакомец и незнакомка

2010, мюзикл, драма, мелодрама, комедия

Уик-энд всех девушек / All Girls Weekend на русском бесплатно

Уик-энд всех девушек / All Girls Weekend на русском бесплатно

2016, ужасы, боевик, триллер, приключения

Робот-монстр

Робот-монстр

1953, фантастика

7 дней в Сирии

7 дней в Сирии

2015, документальный, драма, военный

Песнь заката

Песнь заката

2015, драма

Закусочная на шоссе 66

Закусочная на шоссе 66

1984, боевик, триллер, мелодрама, комедия