Твин Пикс (сериал)

Twin Peaks

На портале БлюКино вы можете спокойно смотреть онлайн Твин Пикс (1990) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве и без регистрации.

Смотреть онлайн Твин Пикс 1990 года сериал в хорошем качестве)

Комментарии

БлюКино

Гармонбозия

- Итак, агент, как вы находите этот уголок?
- Рай, сэр.
- Значит, в этом месяце в понятие рая входят убийство, несколько покушений и поджог?
- Рай — это очень большое и интересное место, сэр.

Именно этот ответ специального агента ФБР Дэйла Купера максимально точно характеризует происходящее в Твин Пикс. Кто-то не понимает этого места, кто-то попросту не любит, а для тех, кто по достоинству оценит это место, оно будет истинным раем.

Твин Пикс встречает нас потрясающими по красоте лесами, состоящими преимущественно из «пихт Дугласа», водоемами с кристально чистой водой и полными форели, обстановкой абсолютного спокойствия и тишины на улицах, красивыми и всегда жизнерадостными соседями и заведениями с самыми вкусными вишневыми пирогами и «черным как безлунная ночь» кофе. Все кажется абсолютной утопией, идеальным местом для жизни для тех людей, кто не любит городской суеты. Но все ли открыто для наших глаз? Что скрывается под глубокой толщей воды внешнего лоска?

Сериал, поданный в виде смеси форматного теледетектива и мыльной оперы с мистической подаплекой, на деле является ярким представителем сюрреализма и пародии на вышеназванные жанры. Самые обычные, на первый взгляд, местный шериф со своим секретарем и его помощники ведут расследование дела, к которому подключается агент ФБР Дэйл Купер — все, казалось бы, в рамках теледетектива. Постоянное нагнетание сентиментальных чувств и структура диалогов персонажей большинства сцен в лучших традициях сериалов-мелодрам того времени. Но юмор Купера, шерифа и его помощников, а так же любовная линия между секретарем Люси Моран и помощником Энди Бреннаном и все больше кажущаяся искусственность любовных сцен уже в скором времени выдает нам все правду пародийности и высмеивания сериала. А постоянно шедшая по телевизору мелодрама «Invitation to Love», которая к тому же обыгрывает многие сцены из самого фильма, доводит дело до абсолютной комичности. Тем не менее, детективных дух и выдавливание сентиментальности даже из самого невозмутимого человека переходит и в полную серьезность, справляясь со своей задачей на все сто. И далее на первый план выходит сюрреализм. Благодаря видениям агента Купера мы знакомимся с так называемой «waiting room» (комнатой ожидания), в которой танцует неизвестный карлик — «the man from another place» (человек из другого места) и все говорят странной членораздельной речью. С этого момента Дэвид Линч окончательно вносит ясность в происходящее и погружает нас в очередную сюрреалистичную сказку, детективность и сентиментальность для которой лишь декорации. Линч знакомит нас с настоящим злом, которое скрывается в лесах вокруг Твин Пикс и доводит происходящее на экране до чистого художественного абсурда.

На самом деле, Линч и даже Марк Фрост работали не над всем фильмом. Те самые серии, которые пестрят различными сюрреалистичными приемами сняты именно Линчем. А для всего остального были приглашены сторонние режиссеры, которые привыкли работать над телевизионными проектами. Безусловно, серии снятые Линчем — изысканное блюдо, поданное самим режиссером — это лучшее, что есть во всем сериале. Конечно, сериал неоднороден по своей смысловой нагрузке и первый сезон и часть второго сезона, где убийца Лоры Палмер еще не был известен, были максимально насыщенны событиями. А серия с открытием убийцы стала своего рода кульминацией бремени, который оставил за собой первый сезон, и дала выдохнуть, словно после окончания марафонского бега. Далее, сериал несколько успокоится и будет сильнее похож на телевизионный проект, чем казался таким в первом сезоне. Концовка же, возвращает нас в самый изощренный «линчевский» сюрреализм и заставляет впасть в глубокие думы, давая много пищи для размышления.

Одной из отличительных особенностей сериала «Твин Пикс» является безусловно яркость персонажей. Абсолютно все персонажи яркие и колоритные. Ни один персонаж не кажется лишним и не «проседает» в повествовании. Это довольно редкое явление для сериалов. Безусловно, это заслуга сценария и потрясающего кастинга. Актерский состав отбирался довольно тщательно и проходил почти полностью по изначальной задумке Линча, но и тут вышло не без приятных сюрпризов. Самым главным из которых было принятие на роль Боба Фрэнка Силвы. Можно лишь стоя рукоплескать решению режиссера, ну и конечно игре самого актера. О таком злодее можно лишь было только мечтать. Даже трудно представить, что было бы с сериалом, если бы Линч вовремя не заметил актера, который на самом деле был декоратором на съемочной площадке. Очень яркую игру продемонстрировал Рэй Уайз в роли Лиланда Палмера, а так же проявил себя по-настоящему изощренным и циничным злодеем герой Кеннета Уйлша — Уиндом Эрл. Главная героиня же фильма, вокруг которой и строится все повествование — Лора Палмер в исполнении Шерил Ли была просто восхитительна. Немудрено, что Дэвид Линч был настолько восхищен ее игрой, что ввел в фильм персонаж Мэделин Фергюсон. И, добираясь до главного, хотелось бы отметить, что как оказалось, далеко не всегда идиализация персонажа вредит сценарию. И в данном случае идеальный Дэйл Купер в исполнении Кайла МакЛохлена был именно тем человеком, который смог противостоять злу, живущему в лесах Твин Пикс. Для МакЛохлена это была не первая работа с Линчем, до этого он работал вместе с ним над Дюной и отличился в главной роли в замечательном нуарном детективе Линча — Синий бархат. Для многих, несмотря на обложку, именно Дэйл Купер является лицом сериала. И во многом это заслуга самого Кайла МакЛохлена, который так подошел для своей роли и стал больше, чем просто агент ФБР из детективного сериала.

Над музыкой к сериалу работал человек, который на то время только начинал сотрудничество с Дэвидом Линчем — Анджело Бадаламенти. Сейчас же любой фильм Линча втягивает в себя своей атмосферой во многом благодаря музыке, которую пишет Бадаламенти. Без преувеличений, это один из самых ярких композиторов 90-х годов и современности. Все мелодии из сериала глубоко оседают в памяти и запоминаются на всю жизнь, заставляя периодически переслушивать их все снова и снова.

Заканчивая статью, хотелось бы вернуться к ее заголовку. «Гармонбозия», как толкует нам сам сериал — это подобие боли и страданий, которые являются пищей для обитателей «Черного вигвама» и которая метафорически сравнивается с «кукурузной кашей», потребляемой «человеком из другого места». Так же и «Твин Пикс» станет для каждого собственной пищей для размышлений. А до всех недостающих событий каждый додумается самостоятельно, дав волю своим фантазиям.

Твин Пикс — уникальное явление кинематографа 90-х годов. Это сериал, который вышел за пределы телевидения. Это первая проба Дэвида Линча на телевидении, которая оказалась настолько удачной, что твердо вошла в число его лучших работ. Вкупе с полнометражным фильмом «Твин Пикс: Сквозь огонь» сериал не может заслуживать оценку меньшую, чем максимальная.

10 из 10


Что еще посмотреть?

Очень странные дела / Stranger Things 1 сезон 1-8 серия hd 720

Очень странные дела / Stranger Things 1 сезон 1-8 серия hd 720

2016, ужасы, фантастика, триллер, драма, детектив

Убийство

Убийство

2007, триллер, драма, криминал, детектив

Посылка

Посылка

2009, фантастика, триллер, драма, детектив

Грань

Грань

2008, фантастика, триллер, драма, детектив

Меч. Сезон второй

Меч. Сезон второй

2014, детектив, криминал