Шерлок Холмс: Собака Баскервилей

The Hound of the Baskervilles

На портале БлюКино вы можете спокойно смотреть онлайн Шерлок Холмс: Собака Баскервилей (1939) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве и без регистрации.

Смотреть онлайн Шерлок Холмс: Собака Баскервилей 1939 года фильм в хорошем качестве)

Комментарии

БлюКино

Особенности конспекта.

Фильм 1939 года изначально является экранизацией, в которой надо учитывать условия создания, а, следовательно, ограниченность времени. Сразу же понятно, что это будет конспект. И весь вопрос в особенностях именно конкретного конспекта.

Атмосфера передана хорошо, туман и развалины нареканий не вызывают, даже не замечаешь, что создатели не позаботились о музыке.

Отсутствие миссис Лайонс и Лестрейда списывается на отсутствие времени. Останавливаться на отчётах Уотсона тоже не позволяет формат.

До изменения родственных отношений Степлтонов додумались ещё до Лэнфилда.

Обращают на себя внимание другие вещи.

Прежде всего — снова не смогли скрыть или смягчить то обстоятельство, что Сэр Генри очень глуп. Наоборот, здесь это очевидно с первого появления персонажа на экране. Американец, внешне напоминающий Джека Лондона, на протяжении всей картины остающийся непробиваемо тупым. А ведь, повторимся, Сэр Генри в повести очень не умён. Однако с Ричардом Грином Холмс может позволить себе абсолютно неправдоподобную ложь. Сэр Генри лишь утвердится в своём клиническом состоянии.

Венди Барри подходит на роль лишь при допущении изменения родственных связей. В очередной раз, ни о какой красоте не может быть и речи. Несколько неприятная своей заурядностью и некоторой тяжеловесностью блондинка тридцатых годов, под стать Сэру Генри.

Лайонел Итуилл хорош в роли Мортимера, хотя и не соответствует Мортимеру Конан Дойла. Итуилл сыграл именно человека, который принял правильное решение в нужный момент. То, что является в образе Джеймса Мортимера наиболее существенным. Ведь именно его широта взглядов и отсутствие предрассудков определили конечный результат.

Мортон Лаури мог бы быть идеальным Степлтоном, но в очередной раз убеждаешься, что Александр Кайдановский лучше всех актёров которых я видел в этой роли.

Собака в очередной раз не удалась: озлобленный ротвейлер и не более.

Барлоу Борланд в роли Френкленда неожиданно чуть ли не интереснее всех. В отличие от Френклендов Мартинсона и Данн- Хилла Френкленд Борланда комичен.

И здесь обнаруживается главное: вопреки оригиналу и намереньям экранизаторов фильм смешон настолько, что превратился в комедию: комический Уотсон, слегка небрежный в обращении с клиентом Холмс, юмористическая встреча в пещере, маска Холмса на болоте, небрежность которой замечает даже Уотсон, совершенно голливудский и вследствие этого безмозглый Сэр Генри, трясущаяся от вполне обычного собачьего воя Беррилл, неожиданный и совершенно не нужный медиум и великолепный Френкленд.

Отдельно следует отметить сцену встречи Сэра Генри со стэплтоновским суррогатом фамильного призрака. Она очень неудачна, хотя идея использована впоследствии с заменой Генри на Холмса. Идиотизм героя, которому, казалось бы, некуда более развиваться увенчивается после длительной борьбы с собакой. Интрига эпизода в том, отказались ли создатели от классического вопроса: « Что это было?». Совершенно очевидно, что после столь длительного пребывания с собакой едва ли не в обнимку даже до гриновского героя должно дойти, что это не призрак. Однако именно здесь решили уважать оригинал.


Что еще посмотреть?

Форсаж 4

Форсаж 4

2009, криминал, боевик, триллер, драма

Залечь на дно в Гвинфиде

Залечь на дно в Гвинфиде

2007, триллер, комедия

Ёлки 1914

Ёлки 1914

2014, семейный, комедия, драма

Тихое сердце

Тихое сердце

2014, драма

Зараженная

Зараженная

2014, драма, триллер, ужасы

Сапожник

Сапожник

2014, фэнтези, драма, комедия