Золотая тропа

На портале БлюКино вы можете спокойно смотреть онлайн Золотая тропа (1945) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве и без регистрации.

Смотреть онлайн Золотая тропа 1945 года фильм в хорошем качестве)

Комментарии

БлюКино

Где-то в горах…

Грузинский кинорежиссёр и сценарист, Народный артист Грузинской ССР Константин Константинович Пипинашвили в 1936 году окончил режиссерский факультет ГИКа (педагог — С. Эйзенштейн). До этого работал декоратором передвижного колхозного театра и художником-мультипликатором Госкинпрома Грузии. Игровые фильмы начал снимать с 1939 года. «Золотая тропа» — его третий фильм. Сценарий написан совместно с Григорием Яковлевичем Колтуновым, знакомым зрителю по картинам «Максимка» (1952), «Сорок первый» (1956), «ЧП — Чрезвычайное происшествие» (1958). Но все эти картины будут позже, а пока за плечами сценариста всего две короткометражки. Сценарный опыт Пипинашвили тоже ограничивается одной работой, вот и получается, что сама по себе задумка фильма хороша, но вот её реализация…

То, что фильм снят на Тбилисской киностудии видно невооружённым взглядом: здесь и местный колорит, и фрагменты зажигательных грузинских танцев, и музыка Алексея Мачавариани и Вано Гокиели, которую никак не спутаешь с народными мотивами алтайцев. Приключений в фильме хватает, вот только выглядят они несколько… странно. Сама по себе история интригует. 1918 год. Где-то в горах Алтая группа немецких колонистов, владеющая одним из приисков, контрабандным путем переправляет за границу русское золото. По заданию Ревкома сюда прибывает коммунист Перекрёстов (Владими Чобур) с целью отыскать неизвестный прииск и взять его под контроль. Всё чётко и достаточно ясно. Вот только «партизанский отряд» силами которого Перекрёстов собирается «национализировать» прииск, насчитывает всего 7 человек!

Один этот факт уже выглядит малоубедительно, ведь на прииске должно находиться, как минимум, несколько десятков хорошо вооружённых человек. Вся операция уже вначале смахивает на откровенную авантюру. Дальнейшее развитие событий только укрепляет зрителя в подобном мнении. Излишняя театральность и подчёркнутый трагизм отдельных сцен не дают забыть, что Пипинашвили учился у Сергея Михайловича Эйзенштейна и даже принимал участие в разработке творческого наследия Мастера. Но «Золотая тропа» — это не «Броненосец «Потёмкин»" (1925) и не «Александр Невский» (1938), это — обыкновенный приключенческий фильм, который должен удерживать зрителя интригой, а вовсе не «монументальностью» съёмки.

Актёры сыграли отлично. И хотя большинство из них грузинские актёры, этого никак не скажешь по сыгранным ими персонажам. Например, Варлам Цуладзе превосходно сыграл алчного до золота Каяла. Григол Чечелашвили нашёл запоминающиеся черты для Майера. Коте Даушвили тоже запомнился своим «ковбойским» Шетманом. Есть в картине и весьма интересные сцены. К примеру, хитроумный тайник для «донесений», или же эпизод с Никодимовым (Виктор Кулаков). Вполне возможно, что создателей «Белого солнца пустыни» «озарил» на запоминающийся эпизод именно фрагмент из «Золотой тропы»… Редкое и интересное кино со своим достоинствами и недостатками.


Что еще посмотреть?

Джек Стронг

Джек Стронг

2014, боевик, драма, криминал, детектив, биография

Фантомас разбушевался

Фантомас разбушевался

1965, комедия, криминал, приключения

10 лет спустя

10 лет спустя

2011, драма, мелодрама, комедия

Лавлэйс

Лавлэйс

2013, драма, биография

Всевидящее око / Eye in the Sky на русском HDrip

Всевидящее око / Eye in the Sky на русском HDrip

2015, триллер, драма, военный

Жизнь, как она есть

Жизнь, как она есть

2010, драма, мелодрама, комедия