Чёрная дыра

Pitch Black

На портале БлюКино вы можете спокойно смотреть онлайн Чёрная дыра (1999) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве и без регистрации.

Смотреть онлайн Чёрная дыра 1999 года фильм в хорошем качестве)

Комментарии

БлюКино

So, where the hell is your god now?

При взгляде на синопсис может показаться, что «Черная Дыра» — это типичный низкобюджетный хоррор в sci-fi декорациях прямиком из девяностых. Концепция нравственно сильной девушки-лидера, противостоящей инопланетной нечисти в замкнутом пространстве, после четырех инсталляций в серии «Чужих» уже порядком приелась, а нарисованные с помощью компьютерной графики монстры не тянут на роль маскотов десятилетия. Однако в своих кругах фильм приобрел культовый статус, добился успеха в прокате, породил два сиквела и вывел из тени одного из самых узнаваемых актеров современности. В чем же секрет успеха?

По завязке, торговый космический корабль терпит крушение на заброшенной планете. Во время «посадки» Кэролайн Фрай, пилот корабля, пытается пожертвовать всем экипажам ради спасения собственной шкуры, но вмешательство ее напарника Оуэнса принуждает Фрай к посадке без сброса отсека с пассажирами. Он погибает при столкновении с поверхностью, а спасенные им люди, ни о чём не подозревая, во всем благодарят Кэролайн. Можно ли её назвать отрицательным персонажем? Но она стала заложником экстремальной ситуации и следовала инстинкту самосохранения. Неоднозначность её персоны интригует и заставляет следить за дальнейшим развитием повествования.

Другим очевидным протагонистом выступает Джонс. Джонс — охотник за головами, перевозящий свою добычу. Его сущность раскрывается ближе к финалу, а мы остановимся на «добыче». Много сказано о том, насколько хорош Вин Дизель в роли беглого заключенного Ричарда Би Риддика. Он циничен, сообразителен, его мотивы неясны, а глаза с имплантатами, позволяющими видеть в темноте лишь подогревают интерес к его персоне.

Стоит отдать должное сценаристам — вплоть до финала ты наблюдаешь за перипетиями между этим треугольником, противостоянием их представлений, взглядов, поступков, складываешь своё мнение — а развязка все равно удивляет. При угрозе жизни, грань между наемником, пилотом и заключенным стирается, они все пытаются выжить и показывают себя с новой стороны. Я лишь отмечу, что главная заслуга как Вина (ладно, особенно Вина), так и всего актерского ансамбля — на экране ты видишь именно образы, которые они репрезентируют, ты сопереживаешь происходящему, проникаешься напряжением, которым пропитаны их отношения.

Вообще, «Черная Дыра» не столько sci-fi хоррор, сколько психологический триллер. Присутствующие в фильме монстры вплоть до финальных минут не ощущаются реальной угрозой жизням выживших. Скорее, они служат как своего рода тест на стрессоустойчивость. Да, большинство смертей вызвано стремлением этих созданий добыть себе ужин, но зачастую триггером, приводящим к летальному исходу персонажей, становятся эмоциональные конфликты/нервные срывы членов группы. Этому способствуют и диалоги. Их не так много, но каждая реплика содержит смысл, отражает характер героя. Здесь, правда, стоит упомянуть один нюанс. Из всей трилогии о похождениях Риддика, только в «Черной Дыре» я могу с уверенностью утверждать, что мне нравится русский дубляж героя Вин Дизеля в исполнении Дмитрия Матвеева. Однако, именно «Черная Дыра» больше всего страдает от неточного перевода дубляжа, из-за чего смысл некоторых фраз неясен вплоть до просмотра в оригинале.

С визуальной стороны — фильм как минимум необычно снят. Большая часть действия происходит на пустынной планете, освещаемой тремя солнцами. В зависимости от ракурса камеры, меняется цветовая палитра картинки в тон взятых в фокус светил. Это вносит свою долю разнообразия и придает некую инопланетность пейзажам Австралии, где происходили съемки фильма. Не смотря на принадлежность к sci-fi, картина редко обращается к CGI-графике, в основном использованной для создания монстров. По сегодняшним меркам (да и меркам конца девяностых) модели монстров выглядят неловко, но постоянная «кромешная темнота» немного сглаживает впечатление.

Резюмируя, «Черная Дыра» — это прежде всего история, выворачивающая наизнанку человеческую натуру со всеми её вытекающими. Здесь нет места для пафосной болтовни, клишёвых сцен или безудержного экшена.

Любителям умного кино строго рекомендуется.

10 из 10


Что еще посмотреть?

Пандорум

Пандорум

2009, ужасы, фантастика, боевик, триллер, детектив

Чужой

Чужой

1979, ужасы, фантастика

Хищники

Хищники

2010, фантастика, боевик, триллер, приключения

Чужой 3

Чужой 3

1992, ужасы, фантастика, боевик, триллер

Прометей

Прометей

2012, фантастика, детектив, приключения

Кто и как?

Кто и как?

1983, детектив