Враг государства

Enemy of the State

На портале БлюКино вы можете спокойно смотреть онлайн Враг государства (1998) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве и без регистрации.

Смотреть онлайн Враг государства 1998 года фильм в хорошем качестве)

Комментарии

БлюКино

Под колпаком

Ещё вчера Роберт Клэйтон Дин был преуспевающим юристом с безукоризненной репутацией, а уже сегодня он — сомнительная личность, за которой тянется длинный шлейф из преступлений и злодейств, а всему виной — случайный компромат, улика, способная «схватить за жабры» амбициозного, высокопоставленного чиновника с далеко идущими, но не чистоплотными планами. И вот уже за Дином пускается вслед целая стая цепных псов из Агентства Национальной Безопасности, с ног до головы обвешанная автоматическим оружием и современными передовыми технологиями по надзору, поиску, контролю и прослушке. И плевать на то, что преследуемый невиновен. В этой бешеной гонке обыкновенному юристу не победить и просто не выжить, пока руку помощи ему не протянет тот, кто знает подноготную работы спецслужб не понаслышке…

Иосифу Виссарионовичу Сталину, великому вождю, учителю коммунистической партии и советского народа принадлежат слова, впоследствии ставшие крылатыми «Нет человека — нет проблемы». И пусть, как выяснится позже, авторство этих слов будет подвергнуто сомнению, сути это не меняет: обыкновенный человек всего лишь хрупкий винтик, безвольный элемент в общей государственной системе и в любую секунду может легко погибнуть под жерновами неуступчивой правительственной машины, стоит только первому встать у той на пути. Крепкий режиссёр-ремесленник, автор целого ряда культовых лент и настоящий корифей развлекательного жанра Тони Скотт, совершенно неожиданно покинувший этот мир в августе 2012 года, в конце 90-х снял симпатичный, технически даже сейчас безупречный, драйвовый и практически с первых секунд безапелляционно завладевающий нашими глазами и разумом политический триллер — «Враг государства». Кроме того — это чуть ли не последняя работа Скотта-младшего, снятая по лекалам «старой школы», после которой английский режиссёр ударится в эксперименты с видеорядом и монтажом, пестрящими цветовыми кислотными изысками, хаотичным операторским ритмом и рваной стилистической компоновкой отснятого материала. А мы в сухом остатке получим мощный остросюжетный фильм с околодетективной фабулой и крепкой сюжетной основой, где динамика событий, подобной плавно разжимаемой пружине, возрастает с каждой секундой. Главенствующая идея картины: правительство, ведя борьбу с терроризмом, будет повсеместно использовать современные технологии для сбора разведданных, слежки за потенциально-опасными субъектами и последующего предотвращения преступлений, терактов и других деяний, угрожающих жизням мирных граждан. Казалось бы, всё вышесказанное направлено исключительно только на наше благо. Но где гарантия, что конкретная, наделённая практически неограниченной властью, личность не направит эти возможности, знания и ресурсы против ни в чём неповинного (но неугодного тому) человека? Слишком велик соблазн воспользоваться секирой, когда взор Фемиды и очи закона направлены в другую сторону. Безнаказанность порождает вседозволенность.

Центральная роль отдана ушастому губошлёпу и просто обаяшке с большой буквы Уиллу Смиту и не то чтобы он с нею не справился, но и не завалил, а по-настоящему верх своих актёрских возможностей он продемонстрирует лишь три года спустя у Майкла Манна, в биографической драме о Мохаммеде Али. Тут же он, как зайчик из рекламы батарейки «Энерджайзер», скачет из угла в угол весь фильм, демонстрируя хорошую «дыхалку» и подтянутую фигуру. А более и не надо. Здесь куда значительно интереснее выглядит герой Джина Хэкмана — его персонаж и является элементом (пусть и бывшим) вышеупомянутой системы, борющейся с государственными врагами, внешними и внутренними, но его слова и позиция отображают сущность работы внутри спецслужб — каждый, посвятивший свою жизнь, подобному ремеслу должен быть изначально готов к тому что роль личности в контексте подобного процесса — ничтожна. Политическая ситуация легко изменчива и тот кто ещё вчера был врагом, сегодня может оказаться другом, а сам преданный делу исполнитель попросту будет забыт на линии фронта. С точки зрения человечности и гуманизма — звучит удручающе и безрадостно, с точки зрения практичности и международной адаптации — вполне приемлемо. Мораль здесь попросту не действует и о личных мотивах стоит позабыть. Герой интересный и талантливый ветеран актёрского цеха Джин Хэкман исполнил её соответствующе. Ну, а Джон Войт как всегда органичен в образе плохиша. Но, как известно, короля играет свита и здесь это отображено в полной мере, так как на вторых ролях, в образе беспринципных наёмников тут выступают тогда еще никому не известные, но уже приметные глазу Барри Пеппер, Скот Каан, Джейк Бьюзи, Гэбриэл Бирн, Джейми Кеннеди и Джек Блэк, харизматичный Том Сайзмор играет толстосума-мафиози, а усладой для мужских глаз служит экзотическая красавица Лиза Бонэ в роли девушки-информатора. Но сами антагонисты здесь не кажутся клишированными злодеями, а выглядят скорее как прагматичные профессионалы с холодной беспристрастностью выполняющие свою работу и соответственно не вызывают банальной неприязни свойственной лентам подобного рода и жанра.

Тандем из переживающего тогда творческий подъём продюсера Джерри Брукхаймера, ответственного за такие хиты как «Лучший стрелок», «Плохие парни», «Скала», «Воздушная тюрьма» и не менее талантливый, нежели старший брат Ридли, Тони Скотт, объединив усилия, сняли на гора бодрое, динамичное, а главное — неглупое в своей опережающей актуальности зрелище. По сути «вчерашнее кино Скотта» в лёгкой и доступной форме отображает страхи общественности сегодняшние. Тогда, в конце 90-х этот фильм воспринимался не иначе как страшная технологическая сказка, сегодня же — это уже почти реальность. Жучки, камеры, факсы, телефоны, спутники, почта, интернет — здесь в ход идёт всё чтобы найти, выследить, оболгать или просто-напросто уничтожить человека (пророческой ноткой служит даже дата рождения главного антагониста в исполнении Джона Войта — 11 сентября 1940 года). Отрадой же нам, европейцам, служит лишь мысль что увиденное является отображением ситуации вероятной, скорее всего, только в Штатах, где после трагедии 11 сентября был закономерно ужесточен контроль за повсеместным надзором и соблюдением норм национальной безопасности. Ведь именно в США, как ни в какой другой стране, развита всеобщая компьютеризация и направленные на человеческие блага и нужды технологии однажды могут обернуться против социума. Чем больше и чаще человек использует технологии, тем более уязвимым он становится для правительства, а там уже и до тотального контроля не далеко. В сущности же получается что фильм Скотта — это кино американское и снято оно для американцев. Но это не отменяет других, по сути своей немаловажных для абсолютно каждого человека вопросов, озвученных в финале картины Ларри Кингом: как провести черту между заботой о безопасности страны и соблюдением гражданских прав? Борьба с терроризмом ни при каких обстоятельствах не должна переступать той грани за которой находятся дарованные и гарантированные каждому в демократическом государстве права, в частности — право на неприкосновенность частной жизни. Ведь всем нам прекрасно известно, куда устлана дорога преисполненная благих намерений.


Что еще посмотреть?

Солт

Солт

2010, боевик, триллер, криминал, детектив

Крепкий орешек 4.0

Крепкий орешек 4.0

2007, боевик, триллер, приключения

Дежавю

Дежавю

2006, фантастика, боевик, триллер

Код доступа «Кейптаун»

Код доступа «Кейптаун»

2012, боевик, триллер, криминал, детектив

Эволюция Борна

Эволюция Борна

2012, боевик, триллер, детектив, приключения

В поле зрения 5 сезон 13 серия Kerob

В поле зрения 5 сезон 13 серия Kerob

2011, фантастика, боевик, триллер, драма, детектив