Китайский квартал

Chinatown

На портале БлюКино вы можете спокойно смотреть онлайн Китайский квартал (1974) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве и без регистрации.




Смотреть онлайн Китайский квартал 1974 года фильм в хорошем качестве)

Комментарии

БлюКино

Китайский квартал

Пожалуй нет преданного киномана и просто увлеченного кинематографа зрителя, который бы не был знаком с данным произведением режиссера Романа Полански. Очевидно, фильм получился очень специфичным и необычным. Что буквально разделило зрителей картины на два лагеря. Одни во весь голос называют данный фильм шедевром и всячески восхваляют его добавляя в различные престижные списки, а другие — не испытывают аналогичного впечатления и смотрят на данный фильм как на рядовой художественный фильм. Как бы там ни было, оспаривать существенный вклад данной ленты в развитие кинематографа просто невозможно.

Ведь откровенно говоря, режиссеру картины Роману Полански удалось буквально возродить на экране давно усопший жанр нуара и возродить его в первозданной форме и великолепии. Циничный главный герой картины (желательно частный детектив), роковая женщина играющая сердцами мужчин словно игрушкой, джазовая музыка фоново звучащая в стороне, отсутствие положительных героев (у каждого из персонажей припрятан свой скелет в шкафу) и мир, в котором далеко не всегда торжествует справедливость — режиссеру картины Роману Полански просто идеально удалось обыграть на экране все эти и многие неотъемлемые атрибуты фильмов жанра нуар. При этом, нисколько не «осовременивая» происходящее на экране, а скорее наоборот — взывая к воплощению жанра образца его рассвета и золотого века 40-ых годов. Тем самым, пожалуй и производя наиболее сильное впечатление при просмотре картины.

Когда как достаточно размеренная режиссура, идеально воссоздающая дух времени операторская работа и пожалуй одна из сильнейших работ композитора Джерри Голдсмита делают картину еще более привлекательной и превосходной. Современному зрителю может показаться неинтересным сведенная к абсолютному минимуму зрелищность и даже полное пренебрежение динамикой в угоду атмосферности. Но опять же именно этим Полански взывает к воплощению жанра нуар таким, каким он и был на момент своего зарождения. Но естественно сохраняя ощущение легкой затянутости картины и отсутствия некоторой развлекательной части картины.

Сама же история развивается в лучших традициях жанра и эксплуатирует основные штампы жанра на экране. Снова главным героем оказывается частный детектив. Снова его заказчиком оказывается роковая и привлекательная женщина. Снова дело оказывается далеко не таким простым, каким оно казалось еще в самом начале. Всё это создаёт ощущение некоторой определенности, но даже тут режиссер картины Роман Полански проявляет вольность и привносит в картину некоторый элемент неожиданности. Правда не такой, какой бы производил лишь положительные впечатления. Ведь обещая достаточно масштабную и провокационную кульминацию расследования Гиттса, увы фильм приходит к достаточно скромной концовке. Разве что, сохраняя основную идеалогию жанра неизменной. Справедливость торжествует далеко не всегда. Далеко не всегда мы поступаем правильно и по совести, но это не конец. Ведь с угрызением совести и грузом роковых ошибок совершенных по жизни, суждено жить каждому.

Джек Николсон в очередной раз демонстрирует на экране наивысший актерский пилотаж. Тем самым, снова демонстрируя удивительную способность нисколько играть своих персонажей, а буквально проживать их на экране. Возможно именно этим и объясняется, почему Гиттс получился настолько живым и почему многие считают именно данную роль одной из лучших и сильнейших в творчестве столь гениального актера. Аналогичный мастер класс демонстрирует и Фэй Данауэй, которая идеально воплотила на экране ретро вариацию образа роковой женщины и растворилась в нём абсолютно.

7 из 10

Китайский квартал — это нисколько дань уважения жанру нуара, сколько его материальное перевоплощения образца 40-ых годов и в первозданной форме. Что пожалуй и придаёт данной ленте образ настоящего произведения искусства, нежели обычного художественного фильма. Годы берут своё и фильм не производит того впечатления, которое он производил в своё время, но фильм Романа Полански до сих пор можно считать одним из важнейших в своём жанре.


Что еще посмотреть?

Призрак

Призрак

2009, триллер, драма, криминал, детектив

Ричард Львиное Сердце: Восстание

Ричард Львиное Сердце: Восстание

2015, боевик, драма, приключения, история

Непохищенная невеста

Непохищенная невеста

1995, мюзикл, драма, мелодрама, комедия

Звери дикого Юга

Звери дикого Юга

2012, драма, фэнтези

Эль Сид

Эль Сид

1961, драма, мелодрама, приключения, военный, биография, история

Стон черной змеи

Стон черной змеи

2006, драма, музыка