Китайский квартал

Chinatown

На портале БлюКино вы можете спокойно смотреть онлайн Китайский квартал (1974) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве и без регистрации.

Смотреть онлайн Китайский квартал 1974 года фильм в хорошем качестве)

Комментарии

БлюКино

Китайский квартал

Пожалуй нет преданного киномана и просто увлеченного кинематографа зрителя, который бы не был знаком с данным произведением режиссера Романа Полански. Очевидно, фильм получился очень специфичным и необычным. Что буквально разделило зрителей картины на два лагеря. Одни во весь голос называют данный фильм шедевром и всячески восхваляют его добавляя в различные престижные списки, а другие — не испытывают аналогичного впечатления и смотрят на данный фильм как на рядовой художественный фильм. Как бы там ни было, оспаривать существенный вклад данной ленты в развитие кинематографа просто невозможно.

Ведь откровенно говоря, режиссеру картины Роману Полански удалось буквально возродить на экране давно усопший жанр нуара и возродить его в первозданной форме и великолепии. Циничный главный герой картины (желательно частный детектив), роковая женщина играющая сердцами мужчин словно игрушкой, джазовая музыка фоново звучащая в стороне, отсутствие положительных героев (у каждого из персонажей припрятан свой скелет в шкафу) и мир, в котором далеко не всегда торжествует справедливость — режиссеру картины Роману Полански просто идеально удалось обыграть на экране все эти и многие неотъемлемые атрибуты фильмов жанра нуар. При этом, нисколько не «осовременивая» происходящее на экране, а скорее наоборот — взывая к воплощению жанра образца его рассвета и золотого века 40-ых годов. Тем самым, пожалуй и производя наиболее сильное впечатление при просмотре картины.

Когда как достаточно размеренная режиссура, идеально воссоздающая дух времени операторская работа и пожалуй одна из сильнейших работ композитора Джерри Голдсмита делают картину еще более привлекательной и превосходной. Современному зрителю может показаться неинтересным сведенная к абсолютному минимуму зрелищность и даже полное пренебрежение динамикой в угоду атмосферности. Но опять же именно этим Полански взывает к воплощению жанра нуар таким, каким он и был на момент своего зарождения. Но естественно сохраняя ощущение легкой затянутости картины и отсутствия некоторой развлекательной части картины.

Сама же история развивается в лучших традициях жанра и эксплуатирует основные штампы жанра на экране. Снова главным героем оказывается частный детектив. Снова его заказчиком оказывается роковая и привлекательная женщина. Снова дело оказывается далеко не таким простым, каким оно казалось еще в самом начале. Всё это создаёт ощущение некоторой определенности, но даже тут режиссер картины Роман Полански проявляет вольность и привносит в картину некоторый элемент неожиданности. Правда не такой, какой бы производил лишь положительные впечатления. Ведь обещая достаточно масштабную и провокационную кульминацию расследования Гиттса, увы фильм приходит к достаточно скромной концовке. Разве что, сохраняя основную идеалогию жанра неизменной. Справедливость торжествует далеко не всегда. Далеко не всегда мы поступаем правильно и по совести, но это не конец. Ведь с угрызением совести и грузом роковых ошибок совершенных по жизни, суждено жить каждому.

Джек Николсон в очередной раз демонстрирует на экране наивысший актерский пилотаж. Тем самым, снова демонстрируя удивительную способность нисколько играть своих персонажей, а буквально проживать их на экране. Возможно именно этим и объясняется, почему Гиттс получился настолько живым и почему многие считают именно данную роль одной из лучших и сильнейших в творчестве столь гениального актера. Аналогичный мастер класс демонстрирует и Фэй Данауэй, которая идеально воплотила на экране ретро вариацию образа роковой женщины и растворилась в нём абсолютно.

7 из 10

Китайский квартал — это нисколько дань уважения жанру нуара, сколько его материальное перевоплощения образца 40-ых годов и в первозданной форме. Что пожалуй и придаёт данной ленте образ настоящего произведения искусства, нежели обычного художественного фильма. Годы берут своё и фильм не производит того впечатления, которое он производил в своё время, но фильм Романа Полански до сих пор можно считать одним из важнейших в своём жанре.


Что еще посмотреть?

Реверс 666

Реверс 666

2014, ужасы, триллер

Если я останусь

Если я останусь

2014, фэнтези, драма, мелодрама, музыка

Лан Квай Фонг 3

Лан Квай Фонг 3

2014, мелодрама, комедия

Нирджа кино HD 720 на русском

Нирджа кино HD 720 на русском

2016, триллер, драма, биография

Такая, какая ты есть

Такая, какая ты есть

2015, драма, мелодрама