Заброшенные

The Confines

На портале БлюКино вы можете спокойно смотреть онлайн Заброшенные (2015) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве и без регистрации.

Смотреть онлайн Заброшенные 2015 года фильм в хорошем качестве)

Комментарии

БлюКино

В чёрном-чёрном доме

Жанровый синтез — дело тонкое, требующее вдумчивого, порой нестандартного похода: не все жанры одинаково комплиментарны друг другу и легко поддаются смешению.

Без особых трудностей, к примеру, смешиваются боевик и комедия. Или триллер и драма. Но есть и такие пары, при синтезе которых нужно очень постараться, чтобы получить достойный результат — в силу того, что у них разные эмоциональные контуры и мало совместимый художественный инструментарий. Важно грамотно найти точки соприкосновения, вычислить оптимальную пропорцию всех компонентов, чтобы в итоге получилось нечто смотрибельное, а не смесь бульдога с носорогом.

Таковы, например, комедия и трагедия — создать хороший фильм в жанре трагикомедии куда сложнее, чем в каждой из жанровых составляющих по отдельности. То же относится и к триллеру с хоррором. Задача триллера не напугать зрителя, а заворожить его, вызвать у него предвкушение чего-то ужасного, а не вывалить наружу само ужасное. Триллер, как правило, работает с чувством тревоги, причём, чем более филигранной будет эта работа, тем более завораживающим получится действо. Хоррор же, напротив, в первую гильзу эксплуатирует чувство страха, достигая эффекта не за счёт постепенно нагнетаемого напряжения, а благодаря грубым ударам по нервам.

В истории кинематографа по-настоящему удачных примеров h-t-миксов не так уж и много, но они есть. Хрестоматийный образчик — «Другие» Алехандро Аменабара: классика жанровой синтетики, где элементы хоррора столь органично вплетены в ткань триллера, что на примере этой ленты можно преподавать науку смешения жанров.

Чувствуется, что Итан Роквей честно пытался из своих «Заброшенных» сделать что-то приличное, и местами у него это почти получилось. Но, то ли таланта не хватило на большее, то ли опыта — всё-таки это первая его полнометражная работа — а может, бюджет подкачал, однако для хоррора в фильме недостаёт жути, а для триллера слишком неустойчив саспенс. Не найдя нужный баланс между двумя компонентами, режиссёр прибегнул к жанровым клише, от которых пора бы уже отказаться даже создателям би-муви — и в плюс картине это, конечно же, не пошло.

Банальность, в которую под занавес скатилось происходящее на экране, автор решил преодолеть с помощью «неожиданной концовки». Беру эти слова в кавычки, поскольку концовка «Заброшенных» выглядит не просто притянутой за уши, а притянутой на аркане.

В рецензии к фильму «Дочь Бога» я уже говорил, что в последнее время стали трендом крутые твисты в финале, используемые для преодоления композиционных несуразиц и сюжетных ям. Так вот концовка в «Дочери Бога» — верх сюжетной обусловленности по сравнению с финалом «Заброшенных».

Неожиданный финал радует тогда, кода имеет единую логику с предыдущим действием и имплицитно вписан в его ткань. Когда же этого нет, получается типичный deus ex machina, признак драматургической беспомощности произведения.

Впрочем, особо жалеть о потерянном времени лента Роквея не заставляет — благо хронометраж у неё недолгий, да и несколько удачных моментов режиссёру всё-таки удалось выжать. Жаль, что моменты эти не переросли в нечто более стоящее. В общем, если свободное время есть, а под рукой нет фильмов, на которые его можно потратить с большей пользой, то можно разок посмотреть и «Заброшенных». Хотя бы для того чтобы узнать, что же это там за концовка такая неожиданная.

4 из 10


Что еще посмотреть?

Полет ибиса

Полет ибиса

1996, боевик, криминал, приключения

Юнкера

Юнкера

2006, драма, история

Форт Блисс

Форт Блисс

2014, драма, военный

7 дней в Сирии

7 дней в Сирии

2015, документальный, драма, военный