Открытие

На портале БлюКино вы можете спокойно смотреть онлайн Открытие (1973) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве и без регистрации.




Смотреть онлайн Открытие 1973 года фильм в хорошем качестве)

Комментарии

БлюКино

Только после жизни мы не совершаем ошибок…

Несколько сумбурным получился фильм «Открытие» (другое название — «Рукопись академика Юрышева») у Бараса Цыретаровича Халзанова. Эпизодические роли по отдельности смотрятся отлично: Владимир Ивашов в роли сына купца Ильи Стасова; Фёдор Одиноков, как всегда очень ярко и фактурно исполнивший роль горного мастера на прииске; Жанна Прохоренко, нашедшая для своей Анки запоминающиеся черты. У Юрия Назарова эпизод совсем незначительный, и артист просто не успел проявить себя в кадре. Но всё вместе почему-то не складывается в целостную картину.

Скорее всего, причина в том, что Халзанов попытался «объять необъятное» — снять настоящую эпопею (50-летний отрезок времени), при этом, попытавшись «втиснуть» его в совсем незначительный хронометраж (85 минут). Получилась картина без логического конца. Видимо, сценарист Эдуард Владимирович Тополь понимал всё это, в своих воспоминаниях говоря, что был не согласен с тем, как из сценария (а потом и из фильма) вырезали очень многое, и, в первую очередь, — любовную линию, что в значительной степени и обеднило фильм и «распылило» сюжет.

Кроме того, Тополь вспоминает, что у Печерниковой с Соломиным в тот момент была дикая антипатия. Собственно, это прекрасно видно по тем немногим эпизодам, где они вместе находятся в кадре. Юрий Соломин мне не понравился в роли Андрея Юрышева. То, что позднее в «Зимней вишне» будет выглядеть крайне выигрышно — некоторая разболтанность, наигранность, здесь вызывает лишь неприятие. Всё-таки картина об учёных, которые положили жизнь на алтарь науки в поисках мифического элемента анселия.

Ирина Печерникова отлично сыграла Лизу, вот только роль у неё странноватая — всё время курит, «словно паровоз». Зачем нужно было акцентировать взгляд камеры не столько на лице героине, сколько на сигарете в её руках? Но самая большая ошибка режиссёра — это роль Сергея Юрышева в молодости, которого сыграл Михаил Кононов. Хотя рост у обоих артистов одинаковый — 175 см — «фактурно» они выглядят очень разными.

К тому же озвучка Александра Демьяненко совершенно не вяжется с обликом Кононова. Поэтому подсознательно улавливаешь во всём происходящем фальшь. Единственный, чья роль не вызывает отторжения — это Донатас Банионис. И играл прекрасно, и гримировали его качественно согласно показанному моменту. По большому счёту, именно он и «вытащил» картину на «зелёный уровень», рассказом о своей жизни создав в фильме особую атмосферу поиска неведомого…


Что еще посмотреть?

Жизнь богемы

Жизнь богемы

1992, драма, комедия

S.W.A.T.: Огненная буря (видео)

S.W.A.T.: Огненная буря (видео)

2010, боевик, триллер, криминал

Черепашки-ниндзя 2 часть полный фильм на русском

Черепашки-ниндзя 2 часть полный фильм на русском

2016, фантастика, боевик, комедия, приключения

Папаши без вредных привычек

Папаши без вредных привычек

2011, комедия, приключения

Полный облом

Полный облом

2003, комедия