Трудный путь

Heavy Traffic

На портале БлюКино вы можете спокойно смотреть онлайн Трудный путь (1973) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве и без регистрации.

Смотреть онлайн Трудный путь 1973 года мультфильм в хорошем качестве)

Комментарии

БлюКино

То, что «Трудный путь» антитетичен «Крестному отцу», совершенно очевидно и подмечается едва ли не всеми, кто серьезно пишет об одном из самых ценимых у критиков, но не слишком известном у нашей широкой публики произведений анимации. Действительно, никакой квазиэпической нарративности здесь нет. Бакши необычайно саркастично и жестко рассказывает историю молодого оболтуса Майкла Корлеоне (да-да, Корлеоне), что если и имеет определенные артистические наклонности, то постепенно все больше соответствует той крюотической норме, что предписана всем без исключения на «злых улицах» мегаполиса. Если это и «Крестный отец», то без всякой литературности. То есть это сюжет о своеобразном карьерном росте, который на самом деле заканчивается примерно там, где только начинается предисловие у Пьюзо и Копполы.

На самом деле культурный фон ленты весьма широк. Это трэшевое сочетание нуарных историй с эпизодами в духе «эксплотейшн», помноженное на постоянное присутствие самого духа поп-арта (но не иронически усталого поп-арта «Фабрика», а поп-арта неуместного, только подчеркивающего гротесковую ненормальность мира «дна») и прямолинейную постапокалиптическую притчу, нарисованную Майклом и уведшее в могилу карикатурное, дышащее на ладан старческое пугало «приличной» анимации. Майкл, конечно же, типологически близок Алексу Берджесса. Только это снова противоположность на этот раз Копполе. Мир Бакши грязен и уродлив, в нем просто нечего эстетизировать. Да и с Майклом-Алексом никто не собирается возиться: весь судебно-исправительный церемониал «Заводного апельсина» здесь заменен нехитрой коллизией отношений главного героя с инвалидом-вышибалой, которая начинается и заканчивается вполне новеллистически.

Нехватка бюджета породила одно из главных достоинств фильма. Режиссер решает многие сцены, размещая нарисованных персонажей на фотографическом и живописном фоне Нью-Йорка. Обратите хотя бы внимание на эпизод, где в фильм совершенно саркастично вмонтированы пресловутые «Полуночники» Хоппера.

Деконструируя бандитские саги и демифологизируя город небоскребов, Бакаши добивается очень сильного эффекта. Сюжет, который в пересказе тянет на оставляющее недоумение новеллу, вырастает у него в гиперреалистическое чудище, которое наносит разрушения классическому образу американского мегаполиса похлеще любого Кинг-Конга. Пространство насилия и ненависти у Бакши тотально, потому что расположено не просто на улицах или квартирах, а прописано в самом сознании, даже в сознании тех, кто, на первый взгляд, отличается от своей среды.


Что еще посмотреть?

Ронал-варвар

Ронал-варвар

2011, мультфильм, фэнтези, комедия, приключения

Гладиаторы Рима

Гладиаторы Рима

2013, мультфильм, комедия, приключения

Богатырша

Богатырша

2015, мультфильм

Храбрая сердцем

Храбрая сердцем

2012, мультфильм, фэнтези, комедия, приключения, семейный

Пиксели

Пиксели

2015, мультфильм, фантастика, боевик, комедия

Время приключений 7 сезон 29 серия

Время приключений 7 сезон 29 серия

2010, мультфильм, фантастика, фэнтези, комедия, приключения, семейный