Летучий голландец

De vliegende Hollander

На портале БлюКино вы можете спокойно смотреть онлайн Летучий голландец (1995) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве и без регистрации.

Смотреть онлайн Летучий голландец 1995 года фильм в хорошем качестве)

Комментарии

БлюКино

Безумие искусства отражает мир, тот самый мир, который и синтезирует это безумие

Фильм Йоса Стеллинга «Летучий Голандец».

Фильм о человеке, о мечте, о смысле, о тонкой грани между сумасшествием и творческим началом, о преемственности поколений и пониманием этой преемственности.

Йос Стеллинг, довольно известный голландский режиссёр и сценарист, фильмы которого обласканы на многих международных фестивалях. Владелец двух кинотеатров в городе Утрехт, /такое вот ещё и кинематографическое хобби/.

Действие фильма происходит во Фландрии, /нынешние Нидерланды/, в XVI веке. Времена неспокойные, /средневековье, как ни как/, страна под гнётом испанской короны, кругом орудуют отряды бандитов. И вот в это интересное время рождается мальчик, Голландец, никому-то в принципе не нужный, /отец головорез, мать умерла при родах/…

Стоп всё не совсем так, случайно оказавшийся в этих местах итальянец, комедиант Компанелли. /Нино Манфреди/ рассказывает историю, историю Летучего Голландца. Рассказывает историю парню по прозвищу летучий Голландец, о его отце, тоже Голландце, бороздящем моря, где-то там, где-то.

Проходят годы и Летучий Голландец, /Рене Гроткоф/, отправляется на поиски отца. Он погибает и воскресает из мёртвых, погибает и воскресает, и так много раз но уверенно движется к цели…

Фильм не простой, слишком уж абсурдна ситуация, и вместе с тем до такой степени реалистична, что в какой-то момент, кажется, что фильм этот о тебе. Можно конечно возразить, какое отношение имеет к нам средневековая Европа, но дело же не в Европе, тем более средневековой, дело в нас, пытающихся найти смысл жизни своей, в бессмыслице окружающего. В хаосе движения, времени и пространства.

И вот как только начинаешь это понимать, сюжет, делает неожиданный поворот и, как змея кусает себя за собственный хвост. Не могу сказать, что ты как зритель почувствуешь себя обманутым, наоборот, тут нечто другое. Это как другая ступень развития, развития нравственного, разговор о любви, но любви в более широком смысле слова, чем мы привыкли понимать.

Впрочем это не всё, в этом фильме не один смысловой пласт, /и фильм этот явно не на один просмотр/.

Фильм перенасыщен символами, образами, в нём видишь постоянные отсылки к работам фламандских мастеров, к Брейгелю, к Босху, сама композиция, как будто картина, /движущаяся, звуковая картина древнего мастера/. так вот смотришь картину и в какой-то момент понимаешь, что мы, люди за прошедшие века совершенно не изменились, такие же наивные, такие же простодушные и такие же мечтатели. Вот только время не очень располагает к мечтам. Время пытается убить нас, /и морально и физически/, а мы пытаемся остаться детьми, /пытаемся верить и любить/, несмотря ни на что.

Удастся ли нам когда-то взлететь, /воспарить над суетой/ не знаю, но то, что где-то там в глубине души верб в это, несомненно.

Потому как окончившись история продолжится, а продолжившись придёт к логическому концу, чтобы в который раз продолжится. А значит смерти нет. Если мы живём в наших детях, продолжаем жить, продолжаем любить, искать смысл и двигаться вперёд.

Вот написал эту рецензию и подумал, как-то так получается, пытаешься говорить о мелочах, говоришь о вечных истинах, пытаешься говорить о вечных истинах, говоришь о своей ни чем ни примечательной жизни, пытаешься говорить о своей жизни, говоришь об искусстве, пытаешься говорить об искусстве, размениваешься по мелочам. А фильм то о безумии. Безумии, рождённом творческим воображением. О том, чего нет изначально. О том, что нам назначено, вложив душу свою, привнести в этот мир.

Безумие, говоришь? Конечно так.

Но разве можно жить не будучи безумным, когда если быть более точным, определение этого состояния, жажда жизни, — счастье, человеческое счастье.

Такое простое и такое трудное, человеческое счастье.


Что еще посмотреть?

Грим Слипер

Грим Слипер

2014, триллер, драма, биография

Другие

Другие

2001, ужасы, триллер

Дом странных детей

Дом странных детей

2016, фэнтези, приключения

Детки в порядке

Детки в порядке

2010, драма, комедия

Иррациональный человек

Иррациональный человек

2015, драма, криминал

Роджер и я

Роджер и я

1989, документальный