Спрут 7 (мини-сериал)

La piovra 7 - Indagine sulla morte del commissario Cattani

На портале БлюКино вы можете спокойно смотреть онлайн Спрут 7 (1995) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве и без регистрации.

Смотреть онлайн Спрут 7 1995 года сериал в хорошем качестве)

Комментарии

БлюКино

Суть проблемы

Сериал «Спрут» занимает особое место в моём миропонимании и его развитии. Не очень приятно осознавать, что для многих, может быть, это фильм о Корадо Каттани, о его любовных похождениях, извиняюсь, о его бесстрашной борьбе с мафией. Недавно была показана очередная передача из серии «Пусть говорят», где даже был исполнитель главной роли Микеле Плачидо, безусловно одна из ключевых фигур этой истории, но, по-моему, не главная. И в этой передаче очередной акцент был сделан, конечно, на его популярности у женской аудитории, на том, как восприняли этот фильм, тогда ещё жители Советского Союза, как оплакивали его гибель… и как будто, с его гибелью вся история и закончилась, или, что является другой стороной такого взгляда, как будто вся история держалась только на персонаже Микеле Плачидо.

Я никогда не шёл за толпой, и если мне что-то нравится, то не потому, что это нравится всем, а на то есть своя причина. Спрут на всё протяжении, по крайней мере, всех 7 сезонов, держится на большом количестве колоритных персонажей, слова которых уже разошлись на цитаты. В детстве, а этот фильм, конечно, я первый раз увидел ребёнком, и увидел не то слово, он проник мне в кровь, я помню, как дети в детском саду в 1992 году обсуждали обстрел колонны полиции, в которой комиссару ещё удалось выжить, так вот в детстве, что меня взяло и погрузило, и напугало, и заставило задуматься, так это бесцеремонность, с которой убивали людей. Образ человека на мотоцикле в шлеме с закрытым лицом и автоматом, или людей с автоматами, высовывающихся из автомобиля и безжалостно очередью расстреливающих людей, навсегда запечатлелся в детской памяти. С одной стороны, мысли как же так, почему?, в любой момент любого человека могут взять и расстрелять, и всё это фоне ужасающей музыки, величественной и трагичной, бьющей по сознанию, музыки, в которой мыслей больше, чем в словах и чувств больше, чем в эмоциях. Вот то, что я увидел в детстве, и где-то на третьем плане был Комиссар Каттани, конечно, персонаж, за которого переживаешь, вместе с которым борешься, сидя на удобном кресле, но всё-таки на третьем месте.

Честно говоря, особого сюжета я в детстве не увидел, вернее смотрел фильм, скорее, урывками, иногда закрывая глаза, и не пытаясь анализировать причины, по которым убивали людей. мне казалось, что любой человек в этом фильме, вдруг ни с того, ни с сего, может быть расстрелян.

Второй раз я смотрел эту серии уже ДТВ где-то в 2006 году, начал, кажется, со «Спрута-3», с его конца, Потом более полно «Спрут-4», и тогда я уже больше следил за содержанием, хотя музыка, и расстрелы не переставали меня пугать. Необычный персонаж Тано Кориде, как будто, не воле создателей фильма, а по каким-то законам восприятия, начинает притягивать внимание больше, чем комиссар. Нет, Тано, однозначно, злой персонаж, но интересный, вызывающий сочувствие и восхищение.

И вот седьмая часть, о которой я узнал позже всего, о существовании которой даже не подозревал. Очень хорошо, что в ней есть персонажи из предыдущих частей, хотя их всего и трое, и один из них, присутствует в маленьком эпизоде в самом конце. Но эта часть выдержана в ключе всех остальных. Мне кажется, я думаю, после гибели комиссара, 5, 6 и 7 часть действительно были необходимы, что не просто продолжение по инерции. Ужас мафии, ужас переплетений преступности, политики и финансов каждый раз раскрывается с новой стороны, ты видишь то, чего не видел ранее. И отсутствие комиссара в том числе, показывает значимость других сторон фильма. Здесь один из главных злодеев, профессор Рамонте, действительно какой-то вялый, негрозный, внешне похожий на Фиделя Кастро, и ему далеко до Пупаро, Тарразини и Эспинозы, но здесь мы видим других, не таких значимых, но очень хорошо прописанных, маленьких злодеев, от которых блевать хочется, настолько они убоги, отвратны в своей подлости и продажности, но в то же время умны и хитры, и тем ещё отвратнее. Здесь есть потрясающие по глубине сцены, которых не было в предыдущих частях, сцены трагедии, отчаяния и мести. Я помню как в 5 части удалось, благодаря нескольким кадрам с маленьким Нинни Линори под грустную музыку, привыкнуть к нему, проникнуться жизнью их семьи, и тем острее ощутить последующие трагические события. Создатели сериалы очень хорошо умеют конструировать эмоциональное состояние зрителя. В хорошем смысле. Ведь странно, серий много, но это не «Санта-Барбара», не «Богатые тоже плачут», все сцены присутствуют ровно на столько, насколько формируют настроение и помогают погрузиться в историю Оттого на самом деле в каждом сезоне и не больше 7 серий, а чаще 6, и они никогда не совпадают по длительности, потому что нельзя заранее подстроить содержание под один хронометраж. Даже такой интересный сериал как «Убийство» страдает затянутостью некоторых сцен. Здесь, по крайней мере, это не бросается в глаза, может быть из-за динамики и концентрированности событий.

Мне кажется 7-ая часть последняя, которую я могу принять как часть одной истории. 8 и 9 о прошлом. а 10 слишком короткая, снята уже слишком поздно, и дальнейшее развитие в ней персонажа Тано Корриде слишком похоже на него предыдущего, и нелогично, так как он уже должен был к тому времени сильно изменится, конечно, не обязательно в положительную сторону, но он должен был бы быть каким-то другим. Лучше бы историю о нём оставили недосказанной, как это было в 5, 6, и как это оказалось и в 7-й части. В 7-й он вполне вписывается в контекст истории. Так что для меня — эта история с 1 по 7 представляет шедевр кинематографа. Извиняюсь на сумбурность изложения! Попробуйте проникнутся чувствами этих людей!


Что еще посмотреть?

Рухнувшие небеса

Рухнувшие небеса

2011, фантастика, боевик, триллер

Корабль

Корабль

2014, фантастика, приключения, мелодрама

Безмозглые 1 сезон 6 серия

Безмозглые 1 сезон 6 серия

2016, ужасы, фантастика, триллер, драма, комедия

Хилер

Хилер

2014, боевик, триллер, драма, мелодрама, комедия