Чарли и шоколадная фабрика

Charlie and the Chocolate Factory

На портале БлюКино вы можете спокойно смотреть онлайн Чарли и шоколадная фабрика (2005) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве и без регистрации.

Смотреть онлайн Чарли и шоколадная фабрика 2005 года фильм в хорошем качестве)

Комментарии

БлюКино

История об истинных и ложных ценностях от Тима Бертона

Начну с главного — фильм следует смотреть только в оригинале, ибо русский перевод лишает фильм половину прелести.

С прискорбием надо признать, детские фильмы я обычно не перевариваю на клеточном уровне. Впринципе, всегда, любые. Но этот фильм стал для меня откровением, что может быть совсем по другому. Настолько по другому, что до его просмотра сама бы не поверила. Фильм — настоящее чудо. Сказка, какой она и должна быть. Сказка, способная очаровать и влюбить в себя даже вполне зрелого, циничного, видевшего жизнь человека. Ну и что, что это всего лишь сказка, лишенная малейшего правдоподобия? Это чудесная история, в чем-то наивная, в чем-то циничная, очень красивая, с неповторимой атмосферой. К тому же она рассказывает нам об истинных и ложных человеческих ценностях, что важно для настоящей сказки.

Данным киношедевром в первую очередь мы обязаны гению Тиму Бертону. Великий, гениальный режиссер, мастер создавать прекрасные волшебные миры, в которые хочется попасть, в которых хочется раствориться и навсегда остаться. В то же время, его картины далеко не наивны, не приторны, насыщены столь любимым мной, как и многими, черным юмором, а также демонстрируют совсем не сказочные, острые социальные проблемы. Надо ли говорить, мой самый любимый режиссер. В его работах не первостепенны ни жанр, ни логика, ни реалистичность, и от этого они только выигрывают.

«ЧиШФ» с одной стороны типично бертоновская картина, с другой стороны — не совсем. Присущая Бертону готичность трансформируется здесь во что-то красочное и яркое, но все равно впечатляющее и захватывающее. Особо хочу отметить декорации, которые впечатлили меня не меньше игры актеров. Что примечательно, здесь достаточно мало компьютерной графики. Павильон с шоколадной рекой — настоящий, как и многие другие помещения шоколадной фабрики, городок, и домик Чарли. От этого фильм во многом и обретает свою красоту и редкое качество.

Очень забавно выглядит городок — в центре огромная шоколадная фабрика совершенно психоделического вида, от нее идет главная улица, застроенная типовой застройкой, характерной для промышленного городка 19 — начала 20 века, и на другом конце улицы — захламленный пустырь, в середине которого одиноко стоит домик семьи Чарли — самой бедной в городе, полуразрушенный, скособоченный, тоже очень психоделический. Более ожидаемым в привычной жизни было бы обширное гетто бедных семей, и где-то совсем на окраине. Впрочем, это сказка для детей, потому неуместно ругать градостроительное решение городка, тем более выглядит он очень стильно и красиво. Домик Чарли мне очень понравился, в его ветхости, перекошенности, торчащих конструкциях есть что-то очень стильное, готичное, сказочное и что-то очень типично бертоновское.

Актеры и персонажи. Чарли — Фредди Хаймор. Замечательный мальчик, добрый, воспитанный, бескорыстный, любящий свою семью — ребенок — мечта любой матери. Настолько идеален, что наверно он самый сказочный персонаж в этой истории. Тем не менее, считаю, Фредди воплотил его гениально. Очень убедительный, очень трогательный образ. Остальные дети: ребенок — ночной кошмар для родителей и не только. Август — обжора, не знающий ничего кроме еды, к тому же глупый и жестокий ("Хочешь шоколадку — пойди и купи себе!»). Верукка — эгоистичная, капризная, считающая себя и свои прихоти центром вселенной. Виолетта, также эгоистка, самоуверенная победительница, считающая всех окружающих неудачниками, ей важна победа любой ценой. Майк, с высокими техническими знаниями, но с никакими о человечности, любви, доброте, агрессивный, жестокий. Лично у меня эти персонажи ничего кроме отвращения не вызвали, и к сожалению они не столь утопичны, как Чарли. В этом урок из этой сказки для нас, взрослых, — не допустить, чтобы наши дети становились такими.

Как не допустить? В фильме рассказано и об этом — родители этих детей, настоящая их взрослая копия в чуть смягченном варианте, может быть, кроме отца Майка. Мораль такова, что лучшее воспитание — личный пример. Об актерах — дети справились просто идеально, взрослые тоже сыграли хорошо, у них и не было задачи как-то выделиться.

Семья Чарли. Все персонажи оказались точнейшим попаданием в «то, что надо.» Очаровательный дедушка, Хелена Бонем Картер — воплощение доброй жены и матери.

И наконец, мой любимый персонаж — Вилли Вонка. В гениальном исполнении обожаемого Джонни Деппа. Самый интересный и непростой персонаж этой истории. Сумасшедшим или странным, каким его принято считать, он мне не показался. Сначала я увидела в нем эдакого гения-творца, живущего в собственном мире, и плохо представляющего, а что делать с миром реальным. Человек живущий делом своей жизни и игнорирующий другие ее стороны, во многом так и оставшийся ребенком. Что-то вроде Леонардо да Винчи или Антонио Гауди от кондитерского мира. Вообще многие странности персонажа объясняются трудным детством, со строгим отцом, который проявлял подлинный садизм, считая, что действует во благо сына. Еще один урок для родителей, состоявшихся и потенциальных. У Вилли из-за конфликта с отцом появляется убеждение, что семья — страшнейшее из всех зол. В этом и заключаются ложные ценности, показанные в фильме — семья — зло, шоколад — смысл жизни. Но Вилли Вонка искренне так считает. Виноват ли Вонка? Не думаю. Плохой ли он человек? Нет, он человек запутавшийся, несчастный, и одинокий. Когда он понимает, что не вечен, и ему нужен наследник для продолжения, он производит отбор из пяти случайных детей. У меня при первом просмотре фильма возник вопрос: а почему бы Вилли не поискать симпатичную девушку и не родить с ней этого наследника? А именно потому что это была бы семья, которая нагнетает на Вилли такие страх и отвращение. А еще потому что это действие, характерное для взрослого человека, которым Вонка так и не стал. Интересно наблюдать за отношениями Вилли Вонки и детей. Он очень плохо представляет, что делать с этими детьми, более того, шокирован их повадками не меньше нас, зрителей. Потому он лишь предупреждает плохих детей, что не надо делать то, что они задумали, но не останавливает. Он предоставляет им возможность совершить свои ошибки и, возможно, набраться из них опыта. К счастью, Вилли Вонку меняет в лучшую сторону знакомство с Чарли, носителем истинных ценностей. Для Чарли главное — его семья, которую он не променяет на весь шоколад мира. Мне лично забавно было наблюдать за самим Деппом в роли Вонки, т. к. как раз перед ЧиШФ он играл Д. У. Рочестера, а менее похожих персонажей и представить нельзя.

Нельзя не отметить также Умпа-Лумпов в исполнении Дип Роя и музыку Денни Элфмана, поскольку и то и другое неотъемлемая и важная часть фильма.

Прекрасный фильм, всем рекомендую!

10 из 10


Что еще посмотреть?

Алиса в стране чудес

Алиса в стране чудес

2010, фэнтези, приключения, семейный

Воображариум доктора Парнаса

Воображариум доктора Парнаса

2009, фэнтези, детектив, приключения

Шоколад

Шоколад

2000, драма, мелодрама

Гринч – похититель Рождества

Гринч – похититель Рождества

2000, фэнтези, комедия, семейный

Авантюра леди Хелен

Авантюра леди Хелен

1909, короткометражка, драма, комедия

Жизнь, как она есть

Жизнь, как она есть

2010, драма, мелодрама, комедия