Федра

Phaedra

На портале БлюКино вы можете спокойно смотреть онлайн Федра (1962) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве и без регистрации.

Смотреть онлайн Федра 1962 года фильм в хорошем качестве)

Комментарии

БлюКино

Я поверила в их чувства

«Федра» — второй фильм с Тони Перкинсом, который мне довелось посмотреть. Первым был «Любите ли вы Брамса?», который меня очень разочаровал, потому что я не поверила в эротическое притяжение между Перкинсом и Ингрид Бергман. То есть, понятно, что каждый из них великий актёр сам по себе, а вот «химии» не получилось.

В «Федре» электричество между партнёрами возникло сразу, возможно, тепла Мелины Меркури хватило на двоих. Встреча героев среди мраморных скульптур Британского музея — вот она, любовь с первого взгляда. Она обронила сумочку, подняла глаза, и он, Алексис, что называется, «пропал».

Жюль Дассен, в общем, был большим романтиком: он так трепетно и красиво разворачивает перед нами эту историю любви между мачехой и пасынком, что как-то совсем забываешь о третьем персонаже в исполнении Рафа Валлоне. Он, наверное, хороший человек, только очень уж самоуверенный — женщина, у которой есть бриллианты во много карат, возможность скупить всю коллекцию от Диора и т. д., в его бесхитростном мире просто по умолчанию должна быть верной и счастливой. До такой степени, что ей можно и вовсе не уделять внимания — есть дела поважнее. По сути, он ничего не знает о своей жене. И жизнь преподносит ему страшный урок.

Фильм ещё и о том, что у страсти свои законы, и что любовь всегда права. Восхищает пластика главных героев: их герои кажутся ожившими скульптурами тысячелетней давности, дух захватывает просто от того, как Тони Перкинс спускается по белым каменным лестницам крошечного острова Гидра, а уж королевская стать и походка Мелины Меркури — это отдельная песня. Кстати, эпизод с песней — сцена у фортепиано — мне и понравился в фильме больше всего. Она поёт ему на греческом и переводит на английский, он подбирает мотив. И столько в этом безнадёжной нежности. И понятно, что это уже пик отношений, что лучше уже не станет, что они обречены, что дальше всё пойдёт крахом. Потому что это — трагедия, и должно «написанное сбыться», как говорил поэт. Потому что Федру не знает не только муж, но и любовник, которому она казалась романтическим идеалом. У страсти обнаруживается звериный оскал, и странная красота Мелины Меркури оборачивается чуть ли не уродством.

Любопытно наблюдать за эволюцией Жюля Дассена — после серии ладно скроенных и крепко сшитых «нуаров» сороковых годов, где женские персонажи были просто типажами и не слишком-то обращали на себя внимание, произошла встреча с Мелиной Меркури, обернувшаяся огромной любовью, неровными и нервными фильмами, среди который самые выдающиеся, на мой скромный взгляд — «Лето, половина одиннадцатого» и «Мечта о страсти».

В «Федре» немного смущает голливудская помпезность и преизбыток гламурности, мне кажется, если бы в фильм было вгрохано поменьше денег, он бы только выиграл.


Что еще посмотреть?

Телохранитель

Телохранитель

2015, триллер, драма

Маленькая смерть

Маленькая смерть

2014, драма, мелодрама, комедия

Багровый пик

Багровый пик

2015, ужасы, фэнтези, триллер, драма, мелодрама, детектив

12 раундов 3

12 раундов 3

2015, боевик, триллер, криминал

Пластик

Пластик

2014, боевик, драма, комедия, криминал