Бой петухов

The Cock Fight

На портале БлюКино вы можете спокойно смотреть онлайн Бой петухов (1894) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве и без регистрации.




Смотреть онлайн Бой петухов 1894 года фильм в хорошем качестве)

Комментарии

БлюКино

Не до первой крови

Фильм Уильяма К. Л. Диксона «Бой петухов».

Совсем короткий фильм, /меньше минуты/, но в какой-то мере присутствует и сюжет, и жизненные реалии, а ещё фильм можно рассматривать, как историческое свидетельство того времени.

Режиссёр и актёр, Уильям К. Л. Диксон, родился в Европе, жил в Новом Свете, потом снова вернулся в Европу. Стоял у истоков кинематографии, работал в студии Эдисона, /там кстати и был снят, рассматриваемый нами фильм/. Параллельно с кино занимался разработкой фонографа, именно он придумал 35 мм плёнку, /стандарт плёнки/, эмульсию для этой плёнки и много чего без чего невозможно представить кино, как таковое.

Фильм, как говорилось короткий, но достаточно ёмкий. Мы видим маленькое поле, ширмы, двух петухов и двух хозяев петухов, петухи дерутся, хозяева, спорят и подбадривают питомцев, в конце один из хозяев передаёт другому деньги, /ясное дело, на «интерес»/. Заметим, однако, что петухи дерутся не так, чтоб, /до смерти, или даже до первой крови/, хотя перья летят во все стороны, /в хорошем кино и петухи могут быть хорошими актёрами/.

Если же говорить о технической стороне, фильм почти не отражает петушиные бои, такими, какими они были на самом деле, ясное дело и хронометраж не даёт разбежаться, да и цели снять серьёзное кино по всей видимости изначально не было. Если говорить о боях, как о виде спорта, /можно и такое определение дать/, поскольку тут есть свои чётко очерченные правила свои атрибуты, своя культура. Такая себе забава, культурного, можно сказать плана.

Петушиные бои, как народная забава же известны с древности. Боевых петухов завезли в древний Вавилон, почти за тысячу лет до Христа откуда-то с востока, предположительно с Индии. И оттуда забава эта, /как зараза/, распространилась по всей Европе, /и не только Европе/.

Можно было б даже копнуть тему эту чуть глубже, и вспомнить каких только забав не по-на-придумывал себе народ хитроумный. А припомнить можно и тараканьи бои, и гусиные бои, и собачьи бои, и бои быков, и корриду, и просто бои без правил, человечьи. Что-то из этого громадья темы отражено лучше, что-то хуже, я имею ввиду кино.

В Америке на момент съёмок петушиные бои, официально вроде, как были запрещены,…

Вроде бы как, потому как, снималось всё таки, то что виделось. Снималось, как игралось, гулялось, жилось, мечталось, /водку тоже запрещали, официально, а неофициально?/ то-то и оно.

Но мы не совсем о том, что можно было, что нельзя. Мы о конкретном фильме и о кино того времени. В то время снималось немало таких вот коротких фильмов, зарисовок, отражающих бытовые и культурные нюансы, /петушиные бои тоже часть культуры того времени/. И эти короткие на то время экспериментальные фильмы, уже история.

Нынче в век телефонии, кто только и что только не снимает и интернет со свободным доступом, лет через сто с лишним, может быть, то, что сейчас посчитают обыкновенным, проходным роликом обретёт ценность. Ценность культурную и историческую.

Ну это уже так, мысли о кино, о времени и о нас, посмотревших только что петушиные бои, более, чем столетней давности.


Что еще посмотреть?

Партнеры по жизни

Партнеры по жизни

2014, мелодрама, комедия

Китайский квартал

Китайский квартал

2015, драма, криминал

Хорошо сидим!

Хорошо сидим!

1986, комедия

Взрослый мир

Взрослый мир

2013, комедия, мелодрама, драма

Пит и его дракон / Pete\'s Dragon онлайн бесплатно hd

Пит и его дракон / Pete\'s Dragon онлайн бесплатно hd

2016, фэнтези, приключения, семейный