Человек, который сомневается

На портале БлюКино вы можете спокойно смотреть онлайн Человек, который сомневается (1963) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве и без регистрации.

Смотреть онлайн Человек, который сомневается 1963 года фильм в хорошем качестве)

Комментарии

БлюКино

Насильник и убийца, или 102-я — «Стенка»

Леонид Данилович Агранович — советский кинорежиссёр, сценарист и драматург — писать начал много раньше, чем снимать фильмы: уже в 1949 году Московским театром им. Ленинского комсомола состоялась постановка пьесы: «В окнах горит свет». Затем были ещё пьесы и сценарии. «Человек, который сомневается» — первая режиссёрская работа, снятая в жанре психологической драмы. На мой взгляд, — одна из лучших работ того периода о следователях.

В основе сюжета лежит история жесткого убийства десятиклассницы Тани Куриловой (Лариса Виккел). В преступлении обвиняется 20-летний «тунеядец и развратник» Борис Иванович Дуленко (Олег Даль). Фильм начинается с обвинительной роли прокурора: «Таким выродкам не место среди нас!», после чего требует высшей меры наказания. Зритель, пока ещё не посвящённый в историю, находится на стороне справедливых обвинений, и лишь появление матери обвиняемого в кадре заставляет задуматься: виноват ли Дуленко на самом деле?

Дело обжалуется в Верховном Суде, и в город, где совершено преступление, приезжает следственная бригада из четырёх человек. Всё это — завязка картины, после которой начинается самое интересное — расследование. Надо отдать режиссёру должное, что при некоторых внутренних «претензиях» к сценарию, сам фильм вызывает исключительно положительные эмоции, благодаря отличной актёрской игре.

Для Олега Даля это всего вторая роль в кино, но сыграл он её просто великолепно. Его Дуленко «на свободе» и в камере — абсолютно разные люди, почти антиподы — так хорошо «вжился в роль» Даль. Георгий Куликов для своего следователя Михаила Артемьевича Лекарёва сумел найти наиболее подходящие черты: спокойствие, рссудительность. Ведь в картине нет ни погонь, ни перестрелок. Весь сюжет строится на монотонной, кропотливой, даже — рутинной работе. Но именно «рутина» выглядит в данном случае весьма интересно.

Неоспоримое достоинство картины заключается в том, что на фоне сегодняшних фильмов о «доблестной милиции» лента Аграновича не вызывает внутреннего отторжения, потому что люди в ней показаны честные, чистые и открытые. Правда, встречаются и среди них такие, как «Мерзавец должность получит, наденет мундир, и уже не мерзавец, — а ответственное лицо», но с такими разговор короткий. Притягивает фильм ещё и тем, что далеко не всем окружающим наплевать на судьбу «тунеядца и развратника» Дуленко. На его счастье, находятся люди, «которые сомневаются».

По мере просмотра появляются некоторые вопросы. В частности, — к поведению Дуленко, который не раз менял свои показания. Выглядит это «подозрительно» и лишний раз укрепляет зрителя, что здесь «не всё чисто». К тому же непонятно, почему Дуленко «запирается» и не говорит следователю, что же произошло на самом деле. Все эти вопросы, как и должно быть в настоящей криминальной драме, будут разрешены в конце фильма, расставив все точки над «i».


Что еще посмотреть?

Адормидера

Адормидера

2013, фэнтези, боевик, приключения

Форсаж 6

Форсаж 6

2013, боевик, триллер, драма, криминал

Взрыватель

Взрыватель

1998, боевик, триллер, комедия

Фрэнки и Джонни

Фрэнки и Джонни

1991, драма, мелодрама, комедия