Шоколад

Chocolat

На портале БлюКино вы можете спокойно смотреть онлайн Шоколад (2000) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве и без регистрации.

Смотреть онлайн Шоколад 2000 года фильм в хорошем качестве)

Комментарии

БлюКино

Очарование, красота, шоколад — ничего лишнего!

Долго подходила к написанию этой рецензии, очень непросто подобрать слова чтобы выразить свои впечатления от такого прекрасного и любимого фильма. Фильм — настоящий соблазн и искушение, но соблазн добрый и невинный (бывает и такой!) Фильм — волшебный, романтичный, сказочный, да просто прекрасный! Фильм — красота, как она есть. Фильм совершенный, и фильм особенный.

О режиссере Лассе Хальстреме. Собственно, я видела только три его работы, одна из которых мне не очень понравилась ("Казанова»), зато две другие понравились безумно ("Шоколад» и «Что гложет Гилберта Грейпа»). Слишком мало, чтобы назвать его любимым режиссером. Слишком мало, чтобы объективно судить о его творчестве. Все фильмы Хальстрема непохожи друг на друга: одни атмосферные, сказочные и легкие, другие, наоборот, реалистичные и драматичные. Но все его фильмы несут в себе заряд света, доброты и надежды на лучшее. Это непростые, порой грустные, но добрые истории, которые проникнут вам в душу, и которые вы, скорее всего, всем сердцем полюбите.

Пара слов об атмосфере и ощущениях, подаренных фильмом. Фильм очень душевный и согревающий, по настоящему чарующий. Атмосфера создана из мощеных улочек и архитектуры старинного городка, стильного внешнего вида его обитателей, завораживающей музыки, прекрасных пейзажей, обезоруживающих улыбок Вианн, Ру, и Жозефины, и, конечно, из шоколада, который начинаешь воспринимать действительно как нечто особенное и чудесное, способное делать людей добрее и счастливее.

О книге и экранизации. Книга была прочитана давно, впечатления остались самые положительные. В фильме саму историю сильно изменили, это и близко не дословная экранизация, почти все персонажи получились совсем другими, но в данном случае это совсем не плохо. По правде говоря, я допускаю, что книга глубже и содержательнее фильма, но мне лично фильм пришелся по душе намного больше. История в фильме не столь мистическая, но более добрая и жизнеутверждающая.

Наконец, самое интересное — действующие лица. Вианн — Жюльетт Бинош, покоряет своим обаянием с первых же минут, добрая, улыбчивая и открытая, но вместе с тем немного загадочная. Неслучайно Вианн умеет найти подход к каждому, а также угадать, какой шоколад кому по вкусу (за маленьким исключением, об этом позже.) Получился образ настоящей доброй колдуньи и просто хорошей женщины. Одна из лучших ролей Жюльетт Бинош.

Интересный персонаж граф Рено — Альфред Молина. Главный противник Вианн, воплощение консервативности и стремления держать все под контролем. В чем-то он остался маленьким мальчиком, который стремится быть хорошим, как его учили. И требует того же от окружающих. В то же время не все его поступки красивы, а главное, в нем отсутствует толерантность и способность к компромиссу. Но, поскольку он — ребенок в душе, его оказалось возможно перевоспитать в лучшую сторону.

Священник — совсем еще мальчик, очень забавный персонаж. Что примечательно, в книге именно священник был противником Вианн, а в фильме его превратили в графа, священник здесь лишь орудие в руках графа, существо безобидное и симпатичное.

Жозефина — в начале фильма — нелюдимая забитая женщина маргинального вида. После того как Вианн, не без труда, становится ее другом, Жозефина буквально расцветает — в ней появляется женственность, достоинство, жизнерадостность.

Арманда — для меня это очень необычный образ Джуди Денч, и мне она гораздо симпатичнее, чем босс Джеймса Бонда. Пожилая бунтарка, живущая по своим правилам. Пожалуй, единственный персонаж, который оказался таким же, как в книге.

Анук — ребенок живой и настоящий, с капризами, воображаемыми друзьями, но в целом добрый и человечный. Люк — ребенок немного идеализированный в своей послушности, тоже добрый и человечный, но забитый и скрытный.

Каролина — любит сына и мать, но не понимает их. Думает, что действует для их блага, а на самом деле только создает им помехи. Как и граф, консервативна, нетолерантна и стремится взять все под контроль. Тем не менее, и она меняется к лучшему.

И наконец, Ру. Ру, которого не так много, но который здесь просто необходим, именно он вносит ту необходимую искорку, что превращает очень хороший фильм в шедевр. Когда мне предоставляется повод вспомнить фильмографию Джонни Деппа, я обычно напрочь забываю о его роли в «Шоколаде», что с моей стороны просто преступление. Да, это не самая гениальная и знаковая его роль, но чертовски хорошая! Обаяние, красота, добродушие — ничего лишнего, и все в точку! И мне нравится то, что здесь он позволяет Жюльетт Бинош переиграть себя, не выходит на первый план. Сам персонаж очень отличается от Ру из книги: тот был довольно агрессивным, «кусачим», в фильме Ру получился «белый и пушистый», само очарование. Впрочем, в контексте фильма это как раз и нужно.

И, конечно, отдельное восхищение вызывает любовная линия, которую разыгрывают Джонни и Жюльетт. С одной стороны она мягкая и ненавязчивая, с другой стороны страстная и убедительная. В ней есть какая-то особая красота, и в ней есть огонек, наделяющий сюжет дополнительной остротой, позволяющий избежать приторности. И, да, Вианн не сразу удается угадать, что больше всего нравится Ру!

Ну, и под занавес пару слов о том, что с моей точки зрения здесь лишь средство и повод, а не цель и смысл, но все же важная составляющая этой истории. О шоколаде. Шоколад здесь настоящее произведение искусства, что и говорить! Сцены, где Вианн создает свои творения, просто завораживают. Кажется, что действительно ощущаешь его аромат, чувствуешь вкус и это божественно!(При всем уважении к тому большинству, что не представляет просмотр этого фильма без шоколадки, лично для меня этот фильм не из той категории, под которые допустимо жевать.)Шоколад здесь — не просто привычная сладость, а что-то особенное, утонченное, способное менять судьбы людей к лучшему.

Фильм — действительно прекрасен!

10 из 10


Что еще посмотреть?

Вкус жизни

Вкус жизни

2007, драма, мелодрама, комедия

Чарли и шоколадная фабрика

Чарли и шоколадная фабрика

2005, фэнтези, комедия, приключения, семейный

Взлом мозга

Взлом мозга

2015, короткометражка, фантастика, триллер

Гарри Поттер и Принц-полукровка

Гарри Поттер и Принц-полукровка

2009, фэнтези, детектив, приключения, семейный

Код доступа «Кейптаун»

Код доступа «Кейптаун»

2012, боевик, триллер, криминал, детектив