Жидкое небо

Liquid Sky

На портале БлюКино вы можете спокойно смотреть онлайн Жидкое небо (1982) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве и без регистрации.

Смотреть онлайн Жидкое небо 1982 года фильм в хорошем качестве)

Комментарии

БлюКино

Let`s go dancing. What else is there to do?

Картина «Жидкое небо» — американский дебют Славы Цукермана — однозначно значимое событие для западного независимого кино. Построенный по всем правилам постмодернизма, довольно специфичный, этот фильм не предназначен для широкого круга зрителей. Вместе с оригинальностью и смелостью идеи, при практически полном отсутствии сюжета и долькой трэшовости, данный режиссёрский эксперимент граничит с претенциозностью и безумием, и попросту может показаться гипнотическим бредом. Признаюсь, первые минуты фильма вогнали меня в ступор: каша из слов и визуальных планов, отталкивающая какофония вместо музыки. Но любопытство одержало победу над желанием выключить картинку. Трясина просмотра действительно затягивает, и при этом в голову лезут лишь ассоциации с легкой наркотической зависимостью.

Фильм, безусловно, хорош. Душная атмосфера клубной культуры Нью-Йорка 80-х передана с удивительной изящностью. Обманчивы узость тематики и камерное исполнение. «Жидкое небо» — это кино про субкультуры, секс и наркотики вперемешку с научной фантастикой — да, но не все так однобоко. Здесь есть многослойность. Срез проблем представителей субкультур носит общечеловеческий характер, вместо секса зачастую насилие и смерть, а линия с научной фантастикой — ностальгия по любви. К наркотикам отношение также двоякое: главная героиня на героине не сидит, наоборот, возражая подруге в одном из диалогов, она вскользь упоминает Кокто, который был тем же гениальным Кокто еще до опиумной зависимости. И ей наркотики также ни к чему, ведь мир вокруг и без того под кайфом.

В этом кино все жидко, изменчиво, перетекает из одного в другое, соединяет в себе противоположности. Наука и фантастика, юмор и драма, реализм и галлюцинации, мужское и женское. При этом создатели фильма поднимают проблемы непонимания и глобального одиночества, которые тесно вплетены в обстановку мерцающих неонов, блесток и вседозволенности.

Игра актеров не идеальна (наверное, это самый большой минус картины), но тут она не так важна, основные эмоции им с горем пополам передать удается. Андрогинная главная героиня вообще вызывает восторг, мастерски воплощаясь то в девочку, то в мальчика. И все же характер Маргарет не вполне раскрыт и однозначен. Не сложно понять, что ее ожидания оказываются неоправданы, приторная американская мечта, казалось бы, порвана и выброшена в горящий огнем мусорный бак улиц Нью-Йорка. Она хотела большего и поэтому разочарована. Все, что ей пророчили: мужа, детей, барбекю, одобрительные возгласы, — все это Маргарет считает скучным. Жизнь скучна. «Oh, how boring», — вздыхает героиня и начинает раскрашивать лицо флуоресцентными красками. Так, за видимостью недалекой богемной куклы и фэшн-модели скрывается думающий человек, ищущий (или, по крайней мере, пытающийся найти) себя, искренность, подлинные чувства и реальность, от которой все бегут. Эпатаж, вечеринки, случайные связи, наркотики. Выход ли это? Довольно спорный вопрос. Убежать подобным образом от действительности легко и этот побег быстро входит в привычку. Может это и есть жизнь? И убивать и танцевать — вот все, что остается в этом фантасмагорическом сером мире холодных нью-йоркских высоток, на которых, отражаясь, проливается безучастное жидкое небо.

За спорность и смелость, глубину и поверхностность, за убийственный саундтрек и полученное эстетическое удовольствие ставлю

10 из 10

P. S. И пару слов о музыке. При всей моей любви к ее всевозможным воплощения и разновидностям здесь она слишком навязчива, хоть и вписывается в общий антураж. Временами она взрывает мозг, временами вызывает улыбку, добавляя сатирические нотки повествованию и это только плюс, как и то, что она уже никогда не сотрётся из памяти (смотрела фильм какое-то время назад, но, без труда вспомнив мотив, до сих пор улыбаюсь). Въедливую композицию «Me and my rhythm box» с намеком на нью-вэйв и авангард и ее исполнение Полой Э. Шеппард, считаю одной из интереснейших деталей фильма.


Что еще посмотреть?

Любите Куперов

Любите Куперов

2015, комедия

Сектор 4

Сектор 4

2014, боевик, военный

3 дня на убийство

3 дня на убийство

2014, боевик, криминал, триллер, драма, комедия

Наследство

Наследство

2003, драма

Теккен 2

Теккен 2

2014, боевик