Стимбой

Suchîmubôi

На портале БлюКино вы можете спокойно смотреть онлайн Стимбой (2004) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве и без регистрации.




Смотреть онлайн Стимбой 2004 года мультфильм в хорошем качестве)

Комментарии

БлюКино

Рецензент: Мод Коулман

Вперед! На всех парах!

В рабочем городе викторианской Великобритании, оснащенной деталями непосредственно жанра стимпанк, в Манчестере живет изобретатель в третьем поколении Рей Стим. Фамилия у мальчишки мало того, что говорящая, так он еще и подтверждает её на деле. Пока отец и дед Стимы — гениальные изобретатели — работают за океаном, Рей обтачивает унаследованные таланты в Манчестере, заросшем, словно лесом, фабриками с паровыми двигателями и механизмами, чей дым отравляет воздух. У него самого имеется маленькая мастерская, где он с помощью украденных деталей собирает свои машины. Но вскоре в их дом наведываются вслед за таинственной посылкой от деда люди американского концерна О’Хара, ко всему прочему дочь председателя зовут Скарлетт, многие поймут иронию, и жизнь Рея приобретает головокружительный оборот.

На создание этого полнометражного продукта японской анимации, самого дорогого на момент своего выхода, у его создателей ушло свыше восьми лет, говорят нам факты. На что же было потрачено столько средств, а главное времени? Итак, рассмотрим действительное достоинство «Стимбоя» — рисовка. Она великолепна, этого трудно не признать. И речь тут не только о зданиях, дирижаблях, паровых бронероботах, аэропланах и прочих стимпанковских девайсах, но и о героях, а также о проработке деталей. Такое трепетное отношение, пожалуй, можно увидеть лишь у анимации Студии Гибли, но мы сейчас о творении Кацухиро Отомо.

Динамика действия идет полным ходом от завязки и до кульминации, набирая скорость с каждой сценой яростней, быстрее, мощнее, круче, эффектней, будто разгон массивного поезда. Пиршество используемой палитры красок, не перенасыщенных, какой грешат некоторые нынешние продукты аниме.

Переходим к следующему этапу — музыкальное сопровождение. Его вот было маловато. Запомнились лишь парочка финальных композиций.

Касаемо сюжетной составляющей, то она просто никакая. Сценаристы, в числе которых и сам режиссер, подкачали, увлекшись экшеном. Единственное светлое пятно — попадались объяснения работы двигателей и прочего, но этого мало. Как же этого мало для масштабного и яркого аниме.

Что мы наблюдаем — погони, странные мотивации безумных злодеев, пафосные речевки, тщедушна даже проблематика «отцов и детей», раздражительный женский персонаж, непонятно зачем введенный и лишь под конец помогший главному герою, чтобы хоть как-то видимо реабилитировать свою роль в некачественном сюжете, игра в войнушки, по типу «чья страна мощнее оснащена в оружейном плане». И, конечно, на фоне всеобщего хаоса находится место не замутненному детскому разуму с чистым сердцем и работающей логикой. Рей верит, что наука и изобретения должны служить во благо человечеству и приносить счастье, а не во вред и нести уничтожение.

Характеры героев довольно-таки штампованные, их даже не хочется рассматривать и разбирать. Главный герой приятен, но таких, как он, очень много в подобных вселенных. Поменяйте стимпанк на киберпанк или технофэнтези, герой останется таким же. Логика же некоторых персонажей подчас летит в тартарары либо отсутствует вовсе, и зрителю остается, недоуменно выгнув бровь, лишь следить за остальным. Главная фишка «Стимбоя» именно зрелищность рисовки и действия, действия, и еще раз действия — экшен сцены в десятикратном размере. Особенно сцены в небе.

Экранное время «Стимбоя» около двух часов, и, честно говоря, во второй половине уже устаешь следить за тем, что происходит на экране, и концовка по-голливудски предопределена.

Аниме хорошее, стоит просмотра, но, увы, на один раз.

8 из 10


Что еще посмотреть?

Приключения в изумрудном городе: Принцесса Озма (ТВ)

Приключения в изумрудном городе: Принцесса Озма (ТВ)

2000, мультфильм, короткометражка, детский

Скуби-Ду! Лунный безумный монстр

Скуби-Ду! Лунный безумный монстр

2015, мультфильм, приключения, семейный

Барби: Супер Принцесса (ТВ)

Барби: Супер Принцесса (ТВ)

2015, мультфильм, семейный

Друзья на неделю (сериал)

Друзья на неделю (сериал)

2014, аниме, мультфильм, драма, комедия

Актриса тысячелетия

Актриса тысячелетия

2001, аниме, мультфильм, драма, мелодрама