Ночь напротив

La noche de enfrente

На портале БлюКино вы можете спокойно смотреть онлайн Ночь напротив (2012) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве и без регистрации.

Смотреть онлайн Ночь напротив 2012 года фильм в хорошем качестве)

Комментарии

БлюКино

Романтика самопознания

Этот фильм представляет собой интересное путешествие по сновидческой реальности. Все барьеры сознания постепенно обрушаются, выводя на сцену обитателей бессознательного. Престарелый дон Сельса, главный персонаж, собирается на пенсию. Он честно работал всю жизнь и кое-что даже скопил. Однако он давно уже живет не настоящим, а какой-то смесью видений детства и будущего. Его мир населен странными людьми. Среди них пират Джон Сильвер и Бетховен, загадочные женщины и не менее загадочный убийца, который польстился на его спрятанные деньги. Самого дона Сельсу интересует, в сущности, одно — катышки времени, как он их называет.

Частая тема кинотворчества Руиса — это смерть, и данная работа не стала исключением. Конечно, для режиссера со смертью ничего не кончается. Это, наоборот, своеобразное начало нового пути, некая точка, где разнородный опыт можно свести к единому знаменателю. И, безусловно, это иное состояние сознания, позволяющее освободиться от линейного течения времени. Дон Сельса безнадежно стареет, однако это лишь приближает его к детству. Отчасти про него можно даже сказать, что он «впал в детство», как говорят про близких к маразму стариков. Дон Сельса действительно несколько утрачивает реалистическую ясность разума. Его жизнь все больше управляется сновидческими законами, где возможны любые метаморфозы. Выражение «ночь напротив» в этом смысле остается несущей конструкцией реальности — это ворота между мирами, портал, через который можно обратиться к мертвым во время спиритического сеанса, который, по Руису, и можно назвать самой жизнью.

Режиссер остался верен своей причудливой манере рассказывать истории. У его историй оплывшие края и нет острых углов. Реальность перетекает в сон и наоборот. И все вокруг окружено священным сиянием, особенно слова. Над некоторыми словами дон Сельса думает особенно тщательно. В «Ночи напротив» трудно отыскать какой-то явный смысл. Это не фильм-послание, а фильм-путь. Но путь не в виде долгой одиссеи, предполагающей лишения и достижения, а путь в виде завороженной остановки на месте, неожиданно открывающей новые горизонты познания мира. Дон Сельса, пожалуй, как раз воплощает образ романтического рыцаря самопознания.

8 из 10


Что еще посмотреть?

Город монстров

Город монстров

2015, ужасы, комедия

Мираж

Мираж

2014, драма, вестерн

Джезабель

Джезабель

2014, триллер, ужасы

Квест

Квест

2015, приключения, триллер

В твоих глазах

В твоих глазах

2014, фантастика, мелодрама

Девочки против мальчиков

Девочки против мальчиков

2012, ужасы, триллер, драма